Мир во всем мире

25 сентября 2014, 00:00

Каков уровень пацифизма в разных странах

На 4% мир стал менее миролюбивым за последний год — такие результаты представил Институт экономики мира, который при поддержке ООН с 2007 года составляет рейтинг миролюбия стран.

Чтобы была возможность составить топ государств (от более миролюбивых к наименее дружелюбным), уровень пацифизма изучаемых 162 стран индексировался. А вот вычислялся этот индекс на основе 22 качественных и количественных факторов, распределенных по трем основным направлениям:

1. Наличие и масштаб внутренних и международных конфликтов (с учетом количества пострадавших и убитых).

2. Уровень стабильности и безопасности внутри государства — сюда включаются: доля беженцев, покинувших государство; число насильственных преступлений и самоубийств; доступность оружия; количество заключенных в тюрьмы на душу населения; меры социальной защиты; соблюдение прав человека; уровень политической стабильности; наличие и степень террористических угроз; уровень ксенофобии.

3. Уровень милитаризации государства, который определялся по следующим условиям: размер военного бюджета по отношению к национальному валовому внутреннему продукту; общий военный потенциал государства; импорт и экспорт оружия; количество военнослужащих и сотрудников служб безопасности на душу населения; суммарное количество воору-жения на душу населения; уровень доступа населения к оружию.

По каждой из этих трех групп показателей государства оценивались в баллах — от 1 до 5, причем, чем меньше баллов, тем более мирной считается страна.

Мы публикуем данные этого рейтинга с учетом двух последних лет для того, чтобы отследить переме-щения некоторых стран по шкале пацифизма. 

Оба эти года на первое место в топе выходит Исландия, что совсем не удивительно, ведь государство тратит минимальное количество бюджетных средств на военные расходы и не вмешивается ни в какие межгосударственные разборки, да и внутри страны все спокойно — низкий уровень преступности и добрые полицейские. В этом весь мир убедился зимой прошлого года, когда впервые за всю историю существования исландской полиции сотрудник сил правопорядка застрелил при задержании разбушевавшегося преступника. Этот факт, безусловно, сразу бро-сается в глаза на фоне высокого уровня насилия в той же России, находящейся в рейтинге на 152-м месте. Однако стоит отметить, что за год наша страна стала миролюбивее на три позиции рейтинга.

Выше всех по сравнению с прошлым годом в топе взлетела Грузия — на целых 27 строчек, а вот резко свалились вниз по понятным причинам два государства: Украина и Египет — оба потеряли по 30 позиций.

Авторы этого рейтинга, как истинные пацифисты, призывают всех воспринимать  высчитанные для каждого государства индексы лишь как справочную информацию и ни в коем случае не строить на основе этих данных какие-то оценочные суждения.