Новости спорта

25 сентября 2014, 00:00

Азиатские игры

Сепактакрау — популярная в Азии игра, представляющая собой аналог волейбола, но без участия рук. Подачи, пасы, блоки спортсмены могут делать только при помощи ног и головы. На фото: эпизод матча Азиатских игр-2014 в Южной Корее между командами Мьянмы и Лаоса.

Футбол

Спорт и деньги вне политики

Неожиданное дело — во время полити- ческого кризиса, связанного с Украиной, единственными свободными от давления организациями в Европе оказались спортивные федерации. Пока правительства Финляндии или Греции вынуждены присоединяться к невыгодным для себя санкциям, УЕФА и Международная автомобильная федерация FIA вовсю выражают свои симпатии России и не собираются отказываться от партнера, щедро выделяющего деньги под масштабные спортивные проекты. Несмотря на спекуляции по поводу отмены этапа «Формулы-1» в Сочи, организатор «Ф-1» Берни Экклстоун заявил, что FIA не рассматривает варианты переноса этапа «королевских гонок» из России или отмену этапа.

Еще дальше пошла УЕФА во главе с Мишелем Платини, объявив, что Петербург примет один четвертьфинал и три матча группового этапа чемпионата Европы 2020 года. «У нас не было оснований не давать Евро-2020 Санкт-Петербургу. Россия — такой же член УЕФА, как и остальные», — сказал Платини. Так что, если сборная России выйдет в финальную часть Евро-2020, то две из трех игр группового этапа она проведет именно в городе на Неве. 

Это приятный сюрприз для болельщиков, ведь в нынешней ситуации решение в пользу нашей заявки оставалось под большим вопросом. Пожалуй, УЕФА пошел в своем расположении к России дальше, чем можно было ожидать. Ведь стадион, где должны пройти матчи Евро-2020 — газпромовский долгострой, уже ставший легендой среди футбольных арен мира. Срок сдачи переносился так часто, что уже с трудом верится словам министра спорта Виталия Мутко о своевременном открытии стадиона в мае 2016 года. Правда, этот дедлайн уже не перенести — в 2017-м там пройдут матчи Кубка конфедераций.

Вера Михайлова, редактор отдела спорта «РР»

Мишель Платини вернет швейцарские часы производителю. Президент УЕФА и еще 65 чиновников ФИФА получили часы за 16 тысяч фунтов в качестве подарка. Такое поведение официальных лиц было расценено как нарушение этического кодекса.

Дмитрий Медведев наградил организаторов Олимпиады в Сочи. В числе тех, кто получил ордена «За заслуги перед Отечеством» — сотруд-ники «Олимпстроя», оргкоми-тета «Сочи-2014», а также жур-налисты Кирилл Клейменов и Дмитрий Губерниев. 

Александр Горшков по итогам выборов сохранил за собой пост президента Федерации фигур-ного катания на коньках России. Олимпийский чемпион 1976 года возглавил федерацию в 2010-м и останется в этой должности как минимум еще на четыре года.

Соломон Кибета Барнгетуни одержал победу во Втором Московском марафоне. Дистанцию в 42 километра 195 метров кенийский бегун преодолел за 2 часа 17 минут и 20 секунд. Всего в забеге участвовали около пяти тысяч человек.