Трендовые новости

25 сентября 2014, 00:00

Комментарий

«Подростки сегодня не существуют без социальных сетей»

Королева Диана, аналитик Центра исследования современного детства Института образования НИУ ВШЭ

Специалисты Центра исследования современного детства Института образования НИУ ВШЭ задались вопросом, как изменилось общение современных подростков. В ходе исследования выяснилось, что российские подростки независимо от того, где они проживают — в городах-миллионниках или деревнях и селах, — уже не существуют вне социальных сетей 

— На сегодняшний день эмпирических исследований, позволяющих понять, какие происходят изменения в процессе взросления современных детей и как отличается это взросление от ситуации 20- и 30-летней давности, практически не существует. Все мы знаем о том, как популярны социальные сети среди подростков. Но чем эта среда так привлекательна? Какие задачи она позволяет решить? Почему подростки выбирают онлайн-пространство вместо дворовых территорий и тайных закоулков за гаражами?

Что мы знаем сегодня точно: 93% российских подростков пользуются социальными платформами, среди которых наиболее популярна «ВКонтакте». Можно сказать, что общение на этих ресурсах ничем не отличается от общения, например, в классе, но в Сети появились и совершенно новые формы реагирования: like, share и так далее. Мы знаем, что для юных пользователей тема оценки очень актуальна. Таким образом, формирование идентичности в социальной сети имеет несколько иную конструкцию: для общения они выбирают не только текстовые сообщения, но и картинки, музыку, цитаты и статусы.

Пока у нас вопросов больше, чем ответов. Но единственный способ эти ответы получить — изучать подростков «на их территории». И сегодня эта территория по большей части виртуальная.

Цифра

1 500 000 промышленных роботов трудилось на планете в 2013 году. За год было закуплено 180  тысяч новых роботов для индустрии, из них больше всего в автомобилестроении — 70 тысяч роботов. На втором месте производство электроники — для него купили 36 тысяч роботов.

Где мы берем книги?

Половина россиян по-прежнему любит чтение. Согласно опросу ВЦИОМа, 48% опрошенных согла-шаются, что утверждение «Я люблю читать» — это про них. Но количество тех, кто не читает книг, стремительно растет — с 27% в 2009 году до 36% в 2014-м. Среди читающих быстро увеличивается доля тех, кто скачивает книги из интернета, и снижается — тех, кто читает бумажные книги.

Игнобель – 2014

Самые странные и смешные научные открытия были отмечены очередной Игнобелевской премией 18 сентября в Гарвардском университете — накануне объявления настоящих нобелевских лауреатов

Шкурка банана поможет создать новый тип протеза

Много бананов съели японские ученые из команды Киеси Мабучи, изучая «скользящие способности» банановой кожуры. В качестве «контрольных групп» также выступали яблочные и апельсиновые шкурки. Исследуя все нюансы трения подошвы о кожуру, японские ученые пришли к выводу, что банановая шкурка действительно более скользкая — из-за полисахаридного геля, который при надавливании на шкурку банана размазывается по стопе неудачливого пешехода. При всем комизме исследования Киеси Мабучи видит много перспектив для дальнейшей работы:

— Полисахаридные гели найдены также в мембранах суставов, и это дает нам возможность разрабатывать новые типы протезов, более подвижные, — сказал руководитель группы BBC News. (1)

Белый медведь пугает оленей больше, чем человек

Ученые из Норвегии и Германии изучили реакцию оленей на людей и на белых медведей и пришли к выводу, что белых медведей олени боятся больше. Исследователи провели любопытный эксперимент — они переодевались в шкуры белых медведей и пытались подойти поближе к оленям. По замерам ученых, в те моменты, когда они подходили в своем человеческом обличье, олени убегали не так быстро, чем когда ученые изображали медведей. Если точнее, от «медведей» испытуемые удирали в два с половиной раза быстрее и дальше. Из чего ученые сделали вывод, что увеличение популяции белых медведей и уменьшение ледового покрова в Арктике в летний период приводит к более частым и, судя по всему, неприятным встречам этих двух видов. (2)

Почему можно увидеть лик Христа на кусочке поджаренного хлеба

Мы видим то, что готов увидеть наш мозг по едва различаемым деталям — к такому выводу пришли ученые из Канады и Китая, исследуя механизм образования парейдолических иллюзий. Если хотя бы что-то напоминает в узоре овал человеческого лица — мозг обрабатывает эту информацию и достраивает образ исходя из данных, которыми уже располагает к этому моменту. В ходе эксперимента ученые показывали испытуемым сильно поджаренный хлеб, спрашивали, что можно увидеть в «рисунке хлеба», и в этот момент регистрировали участки активности мозга.

— Какое именно лицо увидит человек, зависит от его убеждений и ожиданий. Так, например, буддисты вполне могли бы рассмотреть на хлебе не Христа, а Будду, — сказал один из участников канадской группы. (3)

Ночной образ жизни выдает в человеке манипулятора и психопата

«Совы» и «жаворонки», по наблюдениям группы ученых из Австралии, США и Великобритании, отличаются не только режимом сна, но и типом характера. По результатам тестирования ученые пришли к выводам, что «совы» имеют более выраженные черты так называемой темной триады — нарциссизма, психопатии и макиавеллизма. Комплекс, известный в психологии как темная триада, описывает такие негативные проявления, как эмоциональная холодность, использование манипулятивных стратегий,  склонность к нарушению общепринятых норм.

— Люди с ночным хронотипом часто делают прекрасную карьеру. Или становятся преступниками и попадают в тюрьму, — считают ученые. (4)

Источники: (1) Kiyoshi Mabuchi  et al.// J-STAGE, Pablished online. Vol. 7, No. September 3 (2012). (2) Brage Bremset Hansen, Ronny Aanes. (2014) Habituation to humans in a predator-free wild ungulate. Polar Biology. Online publication date: 9-Sep-2014. (3) Cortex, Volume 53, April 2014, Pages 60-77 Jiangang Liu, Jun Li, Lu Feng, Ling Li, Jie Tian, Kang Lee. (4) Personality and Individual Differences, Volume 55, Issue 5, September 2013, Pages 538-541 Peter K. Jonason, Amy Jones, Minna Lyons.