Нам бы ваши проблемы

От редактора
Москва, 09.10.2014
«Русский репортер» №39 (367)

Я не левый. Я не верю во всеобщую социальную справедливость и считаю социалистические идеи частным случаем проявления лени. Я за равенство возможностей на старте и, естественно, за всеобщее равенство всех людей перед законом, но дальше каждый должен выкручиваться сам. Но почему же тогда меня, как и всех остальных, так возмутила колонка Марии Байбаковой в журнале Tatler «Увольнять прислугу надо быстро и при свидетелях»?

Для тех, кто в танке, — есть на свете журнал Tatler, он про гламурные удовольствия для обеспеченных, выходит в России с 2008 года, никому не мешает. И вот публикуется в этом журнале статья, описывающая, как должна быть организована работа прислуги в очень богатом доме. Эта самая прислуга должна быть поделена на десять разных департаментов; в общении с прислугой можно позволять себе только официальный тон; никакой дружбы госпожи и служанки быть не может; одежду ей свою дарить нельзя, держать себя с ней достойно; прислуга порой зарывается, и ее нужно ставить на место, а если не получается, то увольнять, как и было заявлено в заголовке, быстро и при свидетелях. Ну да, как в старом, еще дореволюционном анекдоте: «Сколько будет дважды два? — Мне бы ваши проблемы, господин учитель».

Сперва возмутился твиттер. За ним — фейсбук. Потом дело дошло до федеральной прессы, а скоро такими темпами обсуждение переместится и в Госдуму и Совет Федерации. Российский футбольный союз и Российская академия естественных наук пока молчат, но мы ждем их заявления в ближайшие часы. Хотя, казалось бы, — что за невидаль. Мы что, только сейчас узнали, что наше общество неравно? Это на двадцать третьем-то году существования свободной экономики? Оно и в советское время было неравно. Прислуга и тогда существовала для слуг народа. Ну да, мир — жесток, жизнь — боль, и где-то на Рублевке прямо сейчас, пока вы читаете эти строки, кто-то увольняет публично и быстро шофера или горничную. А еще в этот же момент кто-то увольняет строителя, дизайнера, врача, но это почему-то никого не трогает. Ну да, публичность. Ну да, как-то запредельно цинично.

Тут проблема в том, что в России журналы делаются для одной аудитории, а в реальности читает их совершенно другая. Cosmopolitan — журнал для активных девушек от 18 до 35, но среди его читательниц пассивные домохозяйки за 40, которые хотят узнать, что же именно они в жизни упустили. «Афиша» рассчитана на московских яппи, которые на своих «веспах» едут со «Стрелки» в «Солянку», а читают ее жители Китежа-на-Гнилопяди, которые мечтают быть как яппи на «веспах». Tatler рассчитан на те три тысячи семей, для которых увольнение прислуги действительно нечто важное, актуальное и повседневное, а читают его те, кто в жизни никого не увольнял, но очень хочет. При этом фотографии шикарных дворцов постоянно публикуются в журналах вроде «7 дней». Но там они почему-то не вызывают возмущения, а только лишь банальную зависть — «Шоб я так жил».

Так в чем же дело? А в том, что нам разрушили легенду. Фотография шикарного коттеджа в обычном глянце убаюкивает читателя историей о сладкой жизни. Это сказка. Не важно, честно или нечестно заработан коттедж, никто же не будет возмущаться, почему щука досталась именно Емеле, а не мне. Емеля же не жалуется на то, как сложно управляться со щукой, не жалуется на то, что барахлит печь. Байбакова в журнале Tatler объясняет, что мир непрост даже там, где «в сияющем раю прогуливаются дочки миллиардеров». Там тоже проблемы — слуг надо организовывать, контролировать и увольнять, дворец не функционирует по щучьему веленью. Верните сказку.

Новости партнеров

Реклама