«Добрый человек из Сезуана»
Год. 1964
Автор. Бертольд Брехт
Театр. Театр на Таганке
В 1964 году преподаватель Щукинского училища Юрий Любимов вместе со своими учениками революционно поставил пьесу Бертольда Брехта. Притча о самом добром человеке в Сезуане, проститутке Шен Те была поставлена максимально условно. Между актером и персонажем оставалось расстояние, дававшее возможность выразить свое отношение к происходящему. После с этим спектаклем Любимов пришел в Театр драмы и комедии на Таганке, возглавив его.
«Десять дней, которые потрясли мир»
Год. 1965
Автор. Джон Рид
Театр. Театр на Таганке
Визитная карточка Таганки. Действие начиналось еще в фойе театра, а заканчивалось голосованием: зрители решали, понравился им спектакль или нет.
Разрозненные эпизоды, сотни персонажей, отсутствие видимого сюжета, превращенные в разножанровый «набор аттракционов» (по определению самого Любимова), соединивший в себе буффонаду, цирк, театр кукол и теней.
«Антимиры»
Год. 1965
Автор. Андрей Вознесенский
Театр. Театр на Таганке
Первый поэтический спектакль на Таганке, в котором участвовал и сам Вознесенский. Актеры просто читали и пели под гитару стихи. Авторами музыки стали Борис Хмельницкий, Анатолий Васильев и Владимир Высоцкий.
«Жизнь Галилея»
Год. 1966
Автор. Бертольд Брехт
Театр. Театр на Таганке
Личностный стиль Таганки воплотился в Галилее с лицом молодого Высоцкого, игравшего без грима и парика и похожего на паренька из соседнего двора; через трагедию Галилея Высоцкий транслировал свои мысли.
«Пугачев»
Год. 1967
Автор. Сергей Есенин
Театр. Театр на Таганке
Первая совместная работа Любимова с художником-концептуалистом Давидом Боровским, который стал равноправным соавтором режиссера. Содержание спектакля могло быть полностью выражено через оформление — например, в «Пугачеве» в центре действия была плаха.
«Гамлет»
Год. 1971
Автор. Уильям Шекспир (перевод Бориса Пастернака)
Театр. Театр на Таганке
Самый популярный спектакль в Советском Союзе в 70-х. Зрители валом шли на постановку, в которой Гамлет-Высоцкий в черном свитере, джинсах и с гитарой пел пастернаковское «Гул затих, я вышел на подмостки». Отдельно стоит отметить знаменитый занавес, который преследовал героев и фактически становился отдельным персонажем спектакля.
«А зори здесь тихие»
Год. 1971
Автор. Борис Васильев
Театр. Театр на Таганке
Спектакль, проводящий крамольную тогда мысль: за победу мы заплатили слишком дорого. Придуманная Боровским декорация состояла из досок, превращавшихся то в баню, то в грузовик, то в частокол леса, а в финале становились стелами на могилах героинь. Актрисы в этой постановке не отчуждались от своих персонажей (чуть ли не единственный случай в режиссуре Любимова), а перевоплощались в них максимально убедительно.
«Владимир Высоцкий»
Год. 1981
Театр. Театр на Таганке
Поэтическое посвящение умершему Высоцкому, в котором артисты ведут диалог с голосом Высоцкого. Спектакль был сыгран лишь раз с разрешения Андропова в годовщину смерти Высоцкого 25 июля 1981 года. В постоянный репертуар постановка вошла только с 25 января 1988 года.
«Бесы»
Год. 2012
Автор. Федор Достоевский
Театр. Театр имени Вахтангова
Концертное исполнение романа под музыку Стравинского, в котором Верховенский-старший признает свои ошибки и печально смотрит на беснующуюся молодежь, многими было воспринято как посвящение взбунтовавшимся ученикам — ведь именно из-за конфликта с ними Любимов в 2011 году покинул Таганку.
«Князь Игорь»
Год. 2013
Автор. Александр Бородин
Театр. Большой театр
Четырехчасовую оперу Бородина Любимов безжалостно сократил на полтора часа. «Князь Игорь» загримирован под Таганку и выглядит публицистическим высказыванием Любимова о войне и мире.