Сердце и кремень

Среда обитания
Москва, 09.10.2014
«Русский репортер» №39 (367)
Десять лет назад Frederique Constant выпустила свою первую мануфактуру Heart Beat, войдя в элиту часовых брендов. Сегодня компания предложила очередной калибр из этой серии — FC-945 Silicium

Фото: архив пресс-службы

Популярная механика

Часовой механизм был изобретен несколько веков назад и до сих пор продолжает совершенствоваться. На словах как будто все понятно: балансовое колесо совершает вращательные движения вправо-влево, а спусковое устройство обеспечивает скручивание и раскручивание балансовой спирали. Зубцы спускового колеса, приводимые в движение заводной пружиной, в течение 1 нс скользят вдоль зубцов храповика — именно это зацепление и толкает анкер, отвечающий за равномерность хода, то есть за точность. Со времен первых механических часов мастера старались изготовить храповик спуска из максимально прочного, безупречно отполированного материала. Тем не менее без смазки не обходилось: масло в спуске старело, высыхало, отчего трение возрастало, и балансовое колесо вращалось неравномерно. Современные механические часы требуют чистки и замены масла в среднем каждые четыре года. Однако новейшие материалы и технологии позволяют устранить этот минус.

Легкий спуск

На помощь часовщикам FC пришел 14-й элемент таблицы Менделеева — кремний, или, говоря по-научному (то есть по-латыни), силициум. Этот полуметалл встречается в природе в виде кварца, халцедона и опала, с которым так любят работать резчики по камню. Приметили его и часовщики FC, чье мастерство вполне можно назвать ювелирным. Ведь кремний наделен рядом великолепных свойств, в том числе ничтожным коэффициентом трения и полным химическим «равнодушием» — то есть он не вступает в реакцию с прочими элементами.

Инженеры FC предложили уникальную технологию производства кремниевого спуска. В двух словах она выглядит так. Контуры анкерного колеса многократно проецируются на кремниевую пластину толщиной 0,5 мм, затем вырезаются из нее с помощью алмазных лезвий. Из одной кремниевой пластины диаметром 100 мм получается до 250 спусковых колес.

Сама пластина состоит из трех слоев, средний из которых — так называемый разделительный. После того как анкер спроецирован на пластину, засвеченные участки с нее удаляются, все прочие — остаются. Их протравливают плазмой до разделительного слоя, и кремниевые колеса высвобождаются изотропным травлением. Остается только очистить поверхность готовых деталей. Все колесики получаются одинаковыми, как братья-близнецы, и не требуют ни центровки, ни полировки, ни балансировки.

Подчеркнем, что эта технология является ключевой в изготовлении новой серии часов Frederique Constant. Кремниевый спуск по сравнению со стандартным, рычажным, сохраняет амплитуду колебаний почти неизменной — за счет сведения трения к минимуму. При этом он не требует смазки. То есть практически вечен.

 rr3914_062_2.jpg Фото: архив пресс-службы
Фото: архив пресс-службы

Достойная форма для нового содержания

Новый калибр Heart Beat Manu-facture Silicium будет изготовлен ограниченной серией: 188 экземпляров будут выпущены в корпусе из 18-каратного золота и 1888 — в корпусе из нержавеющей стали. Визитной карточкой по-прежнему остается запатентованный мост балансового колеса с лицевой стороны механизма. А новое кремниевое колесико спуска, «бьющееся» безостановочно, как само человеческое сердце, можно будет разглядеть через окошечко на циферблате. Приятной особенностью также станет сапфировое стекло задней крышки корпуса.

Новинку отличает не только высокая надежность и, соответственно, срок эксплуатации, но и улучшенные характеристики. Часы состоят ни много ни мало из 126 деталей. Практически все они либо заново разработаны, либо доведены до совершенства. Остается только удивляться, как инженерам удалось сделать это за два года.

Новости партнеров

Реклама