Трендовые новости

Тренды
Москва, 09.10.2014
«Русский репортер» №39 (367)

Комментарий

«При диагностике рака груди на ранних стадиях вероятность излечения достигает 94%»

Елена Дизендорф, медицинский директор Philips в России и СНГ

В рамках социальной инициативы по борьбе с раком груди компания Philips организует бесплатные обследования и осветит розовым улицы Москвы

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости у женщин. Только в России злокачественные новообразования молочных желез выявляются более чем у 50 000 женщин каждый год. И дело не в плохой наследственности — 70% диагностированных не были генетически предрасположены к развитию заболевания. Но есть и хорошая новость: при диагностике на ранних стадиях вероятность полного излечения достигает 94%.

Поэтому женщинам до 40 лет необходимо раз в год проходить ультразвуковую диагностику, а после 40 лет — маммографическое исследование. Современное маммографическое оборудование отличается не только низкой дозой облучения, но и высоким качеством изображений. Оно позволяет врачу точно поставить диагноз, что многократно увеличивает шансы на выздоровление.

Мы хотим напомнить женщинам о важности ранней диагностики рака груди. Для этого в октябре в Москве мы украсим ярким розовым освещением фасады домов на Новом Арбате и Тверской улице, дорожки парка Горького и Сада имени Баумана. Мы организовали бесплатные медицинские обследования на новейшем оборудовании совместно с клиниками-партнерами Москвы и Санкт-Петербурга, которые будут вести прием всех желающих по предварительной записи. В течение месяца к акции также присоединятся клиники в других городах России — Владивостоке, Екатеринбурге, Челябинске, Кирове, Мурманске.

Фотография

Грузчики больше не будут надрывать спины и мучиться от страшных болей в мышцах, перетаскивая тяжести, — японская компания Cyberdyne создала  роботизированный костюм Hybrid Assistive Limb. Этот костюм после первой же примерки запоминает все движения человека и начинает повторять их во время работы, поддерживая поясницу своего владельца и принимая большую часть его нагрузки на себя подобно экзоскелету.

Цифра

200 000 000 градусов по Цельсию — такова температура самого горячего и самого долгого выброса пламени звезды, обнаруженного приборами спутника НАСА Swift. Это в двенадцать раз горячее, чем в центре Солнца. Красный карлик, на котором произошла вспышка, находится сравнительно недалеко от нас — на расстоянии шестидесяти световых лет.

МГУ снова в топе

МГУ вернулся в топ-200 одного из самых престижных рейтингов вузов Times Higher Education World University Ranking — правда, только на 196 место, набрав 46 баллов. В группу вузов, занявших 301—350 места, впервые попал Новосибирский государственный университет. Кроме того, МГУ, НГУ и Московский инженерно-физический институт вошли в сотню лучших мировых уни-верситетов в области естествознания, а МГУ — еще и в топ-100 в технике. Но в первой десятке, как обычно, только университеты США и Великобритании.

Чувство юмора меняется с возрастом

Американские психологи изучили особенности восприятия юмора у людей разного возраста. Испытуемым демонстрировали забавные видеоролики, в том числе отрывки из популярных комедийных сериалов. Зрителям предлагалось оценить, насколько смешным и социально приемлемым им кажется подобный юмор. С помощью специального оборудования ученые регистрировали мимику участников, чтобы выяснить, какие ролики вызывают больше улыбок.

Выяснилось, что пожилые испытуемые (от 64 до 84 лет) считают смешным социальный юмор, например, истории о том, как люди сближаются, оказавшись в нелепой ситуации, а несмешным — агрессивный юмор, построенный на насмешке над кем-то. Группе же самых молодых участников (от 17 до 21 года) этот тип шуток показался самым смешным. (1)

Потеря обоняния как предвестник смерти

Отсутствие чувствительности к определенным запахам в пожилом возрасте предсказывает высокую вероятность смерти в течение ближайших пяти лет. К таким выводам пришли ученые из Чикагского университета по итогам исследования, участниками которого стало около трех тысяч человек пожилого возраста. Их просили  опознать пять запахов: мяты, розы, апельсина, рыбы и кожи.

Спустя пять лет ученые оценили уровень смертности среди своих испытуемых. Среди умерших оказалось 39% людей с потерей обоняния и лишь 10% людей с безупречным обонянием. Исследователи поясняют, что не сама по себе потеря обоняния становится причиной смерти. Это лишь симптом, говорящий о серьезных неполадках в организме — в частности, о проблемах с регенерацией клеток. (2)

Взрыв мозга

Ученые MIT взялись исследовать реакцию ткани головного мозга человека на взрыв. С помощью компьютерного моделирования они просчитали, что произойдет под действием взрывной волны с мозгом крысы, свиньи и человека. Оказалось, что наибольшее повреждение от взрывной волны получит мозг человека — несмотря на свой размер и толстый слой защищающей кости. Моделирование смогло детально показать, как происходит распространение механической реакции на взрыв, а также воздействие энергии взрывной волны непосредственно на ткани головного мозга. Предполагается, что исследования такого рода позволят создать защитные шлемы, способные предотвратить пагубное влияние агрессивных внешних факторов. (3)

Дети наследуют черты предыдущего партнера матери

Теория телегонии, утверждающая, что ребенок бывает похожим на предыдущего полового партнера матери, известна еще со времен Аристотеля. В начале ХХ века ее полностью разгромили генетики. Однако возможно, что новые исследования дают ей шанс на возрождение, — во всяком случае тогда, когда дело касается мух. Ученые из Австралии исследовали один из видов мух и смогли доказать, что первый половой партнер самки передавал размеры своего тела потомству, рожденному от другого самца. Для этого ученые вырастили в лаборатории группы больших и маленьких по размерам самцов за счет того, что хорошо кормили первых и держали впроголодь вторых. Далее их поочередно спаривали с самками мух. Ученые утверждают, что размер потомства часто определялся диетой не отца, а предыдущего полового партнера мухи. (4)

Источники: (1) Stanley J.T. et al. // Psychology and Aging. September 2014; (2) Pinto Jayant M. et al. // PLoS One. October 01, 2014; (3) Joannopoulos John D. // PNAS. August 21, 2014; (4) Crean Angela J.  et al. // Ecology Letters. September 30, 2014

Топ-10 лучших мировых университетов в области естествознания

Новости партнеров

Реклама