Вехи

Вехи
Москва, 09.10.2014
«Русский репортер» №39 (367)

Потеря

Умер Федор Черенков

Федор Черенков ушел из жизни в Москве в возрасте 55 лет. С легкой руки футбольного комментатора Николая Озерова, его называли «народным футболистом России» Легендарный полузащитник «Спартака», Черенков умел делать на поле незаметную, но тонкую филигранную работу, он отличался умением точно и своевременно передать пас и никогда не симулировал. Черенков начал играть в футбольной команде ЖЭКа своего района, а в 12 лет оказался в детской спортшколе «Спартака».

В конце 70-х годов знаменитый тренер Константин Бесков взял футболиста в команду, где Черенков оказался незаменимым, став одним из ключевых игроков и мозговым центром красно-белых. Умного, сдержанного и интеллигентного футболиста, к сожалению, не всегда по достоинству ценили тренеры, что помешало одному из лучших игроков страны попасть в сборную Валерия Лобановского в 1980-х — начале 1990-х. Черенков завершил карьеру двадцать лет назад, выступив в прощальной игре с итальянской «Пармой» 23 августа 1994 года. Как сообщил владелец «Спартака» Леонид Федун, именем полузащитника назовут одну из трибун «Открытие Арены».

Выборы

Без «Согласия»

На парламентских выборах в Латвии большинство голосов получила прорусская социал-демократическая партия «Согласие» — 23,13%. Однако вряд ли этот результат — 24 места в Сейме из 100 — можно считать настоящей победой. Право формировать коалицию в стране предоставляет президент, и скорее всего на фоне нынешней ситуации на востоке Украины «Согласие» во главе с русским мэром Риги Нилом Ушаковым снова, как и три года назад, останется в изоляции, а правительство будут формировать объединенные представители проигравших партий. А в Болгарии по итогам внеочередных парламентских выборов мандат на формирование правительства получит экс-премьер Бойко Борисов, возглавляющий оппозиционную партию «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ). С 32,6% голосов ГЕРБ может рассчитывать примерно на треть мест в Народном Собрании.  

Джон Гальяно стал креативным директором бельгийского модного дома Maison Martin Margiela. Владелец собственного бренда John Galliano последние пятнадцать лет занимал аналогичную должность в Dior, откуда недавно был уволен из-за скандала в одном из парижских баров: пьяный модельер во всеуслышание выразил свою симпатию к Гитлеру и сказал паре евреев, что те заслуживают газовой камеры.

Константин Гамаюнов ушел в отставку с поста главы Минеральных Вод после массовой драки в городской больнице 20 сентября. Разборки местных жителей переместились в больницу из кафе «Евгения», где между посетителями возник конфликт. Трое приятелей Роман Савченко, Анатолий Ларионов и Руслан Абдулжалилов, пострадавшие во время перепалки, отправились в травмпункт, а через некоторое время туда же ворвались тридцать человек, намеревающихся продолжить драку. Нападавшие до смерти избили Ларионова, который дожидался своей очереди на перевязку в приемном покое.

Алла Головенькина выиграла конкурс «Учитель года России—2014». 41-летняя учительница биологии в средней школе — первый преподаватель из Татарстана, которому удалось не только пробиться в финал престижного конкурса, но и взять главный приз. Всероссийский конкурс «Учитель года» проводится с 1990 года по инициативе «Учительской газеты».

Жан-Клод Дювалье скончался от сердечного приступа в Порт-о-Пренсе. Бывший диктатор Гаити по прозвищу Бэби Док унаследовал власть в 19 лет от своего отца, став самым молодым президентом в мире. Правление Дювалье-младшего ознаменовалось расцветом коррупции и террором тонтон-макутов — президентской гвардии, поклоняющейся культу вуду. В 1986 году жители государства свергли диктатора, который бежал во Францию. Однако в 2011 году Бэби Док вернулся на родину в знак солидарности с народом Гаити, пережившим страшное землетрясение в январе 2010 года.

Эштон Катчер и Мила Кунис стали родителями. Голливудские актеры встречаются с 2012 года, но долгое время скрывали свои отношения. О рождении дочери Уаятт Изабель Катчер сообщил, выложив на личном сайте Aplus.com шесть фотографий разных новорожденных детей, снимок щенка и фото детеныша ламы, предложив публике отгадать, на каком из кадров запечатлена его дочь.

Эдвард Радзинский попал под амнистию. Три года длилось расследование гибели 24-летней девушки Марии Куликовой в ДТП, виновником которого стал известный публицист и телеведущий. Авария произошла в июле 2011 года в Истринском районе Подмосковья. Радзинский выехал на встречную полосу и врезался в правый бок автомобиля Nissan, где сидела девушка. Писатель признал свою вину в гибели пассажирки и написал прошение об амнистии. Суд признал Радзинского виновным, однако уголовное дело закрыли в связи с помилованием обвиняемого.

Новости партнеров

Реклама