Ломка стереотипов
В свое время в Ямало-Ненецком автономном округе с шестисот гектаров собирали урожай почти в три тысячи тонн картофеля. Здесь же до сих пор выпасается и самое крупное в мире стадо северных оленей — около 700 тысяч голов. Однако к 2010 году округ обеспечивал себя корнеплодами менее чем на 2%, молочной продукцией — на 1%, мясом — на 30%, рыбой и рыбопродуктами — на 74%. Все остальное завозилось за тысячи километров извне, и стоимость килограмма сливочного масла в торговых точках округа доходила до 300 рублей, а стоимость гречки превышала 100 рублей за килограмм. Поэтому возрождение агропрома было объявлено командой управленцев округа во главе с губернатором Дмитрием Кобылкиным одной из наиболее приоритетных задач развития Ямала.
На первом этапе ямальские власти воссоздали и развили в округе систему заготовок мяса северного оленя: восстановили фактории для снабжения тундровиков необходимыми товарами, систему обеспечения животноводов племенными северными оленями, построили пять современных убойно-перерабатывающих комплексов, которые максимально приближены к местам выпаса оленей. Сейчас строятся еще два, а в Салехарде вышел на полную мощность цех по переработке мяса оленя мощностью 2,5 тонны деликатесов в смену. Параллельно выстраивалась и новая система заготовки рыбы. Для поддержки рыболовства, особенно в поселках, располагающихся на побережье Северного Ледовитого океана и в устьях рек, округ построил в Тюмени два новых судна-рефрижератора, способных собирать рыбу в отдаленных поселках и транспортировать ее даже в сложных ледовых условиях. Благодаря «НУМу» (так называется первое судно), например, сельскохозяйственное предприятие «Гыдаагро» смогло практически на треть увеличить вылов рыбы в акваториях Гыданской и Тазовской губ.
На втором этапе ямальские власти начали целенаправленную поддержку производства мяса птицы, молока и свежих овощей. В Лабытнанги и Губкинском запланировано строительство двух птицеводческих комплексов общей мощностью до восьми тысяч тонн мяса птицы в год. В восьми населенных пунктах округа планируются и строятся животноводческие фермы, что позволит вдвое увеличить производство молока на территории округа. В Губкинском и Салехарде ожидается строительство тепличных комплексов общей площадью в восемь гектаров. С прошлого года, помимо мяса и молока, дотируется производство картофеля и других овощей (из расчета 25 рублей за килограмм картошки, например). В 2012 году на территории округа под картофель было распахано не более 30 га. А в этом году — более 150. «В советское время были разработаны специальные сорта ямальского картофеля, которые по урожайности не уступали показателям агрономов средней полосы России. В коллекции, сохраненной сотрудниками Сельхозопытной станции, есть уникальные образцы. И специалисты уверены, что возродить былые успехи возможно. Выведенный на Ямале картофель отличается не только своей экологичностью и морозостойкостью, но и полезными для здоровья качествами. И колорадского жука здесь нет. Ему здесь холодно», — говорит Дмитрий Кобылкин. И ему вторят эксперты, которые убеждены в том, что Ямал со временем сможет полностью обеспечивать себя картофелем (а это 40 тысяч тонн в год!).
Окружные власти настроены на то, что меры господдержки ямальского агропрома приведут к тому, что объем производимой в округе продукции сельского хозяйства будет ежегодно увеличиваться на 5,5%, в том числе производство мяса — на 5%, молока — на 3%. Но реальная жизнь идет с опережением графика. За последние пять лет объем валового производства сельхозпродукции в округе вырос более чем наполовину и составил почти два миллиарда рублей в год. При этом 90% предприятий ямальского агропрома уже работают с прибылью.
Всесторонняя поддержка
Сегодня господдержка АПК ЯНАО осуществляется по четырнадцати направлениям. Только в 2013 году на развитие этой отрасли было направлено почти 5 млрд рублей, из них 1,5 млрд — господдержка традиционных отраслей хозяйствования в чистом виде. Округ выплачивает хозяйствам субсидии на поддержку северного оленеводства, на производство продукции животноводства, поддержку звероводства, производит возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, поддерживает начинающих фермеров. При этом окружные власти активно помогают своим агропромышленным предприятиям выйти со своей продукцией не только на внутренний, но и на международный рынок.
Начало этому было положено еще десять лет назад, когда в селе Яр-Сале был построен первый высокотехнологический комплекс по убою оленя производительностью двадцать тысяч голов оленей в сезон, на базе которого затем было создано муниципальное предприятие «Ямальские олени». После того как ведущие специалисты этого предприятия прошли стажировку в обучающем центре Саамского региона в Финляндии, в Яр-Сале появился сначала колбасный цех, а затем и цех по производству пельменей. Благодаря настойчивости окружных властей ямальские деликатесы из оленины смогли пробиться на рынок Северной Европы, и Ямал до сих пор является единственным российским экспортером мяса оленя.
Кроме того, на «Ямальских оленях» открылась линия по переработке оленьей крови. Продукция, полученная здесь, служит основой для изготовления отечественных препаратов, которые существенно улучшают состояние человеческого организма и используются для коррекции ряда заболеваний. Технология практически полной (до 95%) переработки ценного сырья северного оленя с применением инновационных биометодик, предложенная Ямалом, заинтересовала и представителей китайского бизнеса. Так что на Ямале в ближайшие годы может быть построен целый завод по производству биолекарств. Тем более что для этого на Ямале имеется не только животное, но и растительное сырье — травы и ягоды, растущие в естественной природной среде и оттого обладающие особой целебной силой.
В прошлом году, например, на территории округа, в основном силами коренных северян, удалось собрать и заготовить 140 тонн северных ягод. Это на 45% больше, чем летом 2012 года. Такого прироста удалось достичь за счет модульных производственно-бытовых комплексов по переработке дикоросов, которые мобильно разворачиваются и обеспечивают сортировку и заморозку ста килограммов продукта за смену. В прошлом году на Ямал было поставлено три таких комплекса, в этом году к ним прибавилось еще четыре. Надымское предприятие «Ныда-ресурс», например, делает из них такие деликатесы, как моченую бруснику, клюкву, протертую с сахаром, рябину в сиропе, голубику, чернику и морошку в сиропах с кедровыми орешками, различные виды варенья.
Мощный импульс получила и сфера переработки рыбы. Ямальские сиговые — муксун, ряпушка, чир — известны далеко за пределами округа. Муксун давно уже стал своеобразной визитной карточкой региона наравне с газом. Компания Yamalproduct (бывший Салехардский рыбоконсервный завод) расширяет ассортимент производства рыбных деликатесов и сеть своих фирменных магазинов на Ямале, в Москве, Тюмени и Екатеринбурге. На крупнейшей в России выставке продуктов питания «ПродЭКСПО-2014» Министерство сельского хозяйства РФ, например, отметило Yamalproduct золотой медалью за копченую в масле ряпушку, печень налима натуральную и язя, обжаренного в масле.
На селе как в городе
При этом важно понимать, что развитие агропромышленного комплекса на Крайнем Севере — это не самоцель, а очень важная социальная задача. Да, ямальские сельскохозяйственные предприятия должны обеспечить продовольственную безопасность бурно развивающегося региона. Да, они должны работать с прибылью. Но главное — они должны создавать высокооплачиваемые рабочие места и служить основой для качественного преображения ямальского села. Ведь в отличие от европейской части страны, в ямальском селе практически нет другой работы. АПК ЯНАО сегодня — это 96 организаций различных форм собственности и более трех тысяч личных хозяйств оленеводов, в которых занято порядка 14 тысяч человек, 75% которых, как и их предки, ведут кочевой образ жизни. Оленеводство, рыболовство и сбор дикоросов составляют суть их традиционного образа жизни. Поэтому развитие агропромышленного комплекса на Ямале дает реальную возможность поддержать коренных северян и сделать жизнь на селе более комфортной. «Условия жизни в северных селах тяжелее, чем в городе. Я хочу выровнять социальную жизнь на селе и в городе, как в развитых странах. В национальных поселениях нужно построить хотя бы школу и детский сад. Мама рожает здоровых детей — создали школу — село зажило. Это нужно даже не для нашего поколения — это нужно для наших детей», — говорит губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.
Ямальские села преображаются буквально на глазах. Только в прошлом году через объединение финансовых возможностей окружной и федеральной жилищных программ более 120 сельских семей обрели благоустроенное жилье. Новые перспективы на селе открываются и в связи с активным развитием туризма на территории Ямала. В прошлом году в округе побывали более семидесяти тысяч российских туристов и почти 3,5 тысячи иностранных. Многие из них приехали специально для того, чтобы испытать все прелести «чумовой жизни» — то есть пожить в чумах в стойбищах коренных северян, сходить с ними на охоту и рыбалку, испробовать вкус аутентичной строганины и т.д. Это то, чего они уже не увидят и не ощутят ни в Северной Европе, ни в Северной Америке — природную чистоту рек, чистоту человеческих отношений и чистоту сохранившейся на Ямале культуры коренных северян, традиционный образ жизни которых стараются сохранить и поддержать власти Ямало-Ненецкого автономного округа.