Нашествие черных вдов

Актуально
Москва, 16.10.2014
«Русский репортер» №40 (368)
На протяжении последних десяти лет в Ростовской области ученые отмечают рост популяции каракуртов, опасных для человека пауков. В настоящее время ареал их обитания расширился до границ Ростова-на-Дону. Никогда еще каракурты не подходили так близко к человеку. В следующем году пауки будут уже в черте города, предсказывают ученые

Фото: FLPA/Alamy/ТАСС

Каракурт — самый ядовитый и опасный для человека паук из живущих в России. Они принадлежат печально известному роду черных вдов, тому самому, в котором самка съедает самца сразу после спаривания. Самки черные, довольно большие, до 2 см, самцы и неполовозрелые особи — до 1 см, у них по тринадцать красных пятнышек с белой окантовкой. Каракурты любят пустыни и степи, обитают в окрестностях Волгограда, в Калмыкии и Дагестане, в Оренбургской и Одесской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Крыму и Северной Осетии. Но только в засушливых местах, где люди обычно не живут. Сейчас, однако, они подошли слишком близко к человеку — их видели в Ростовской области, на берегах Таганрогского залива, в дельте Дона и долине Мертвого Донца. Наиболее опасная ситуация сейчас складывается вдоль побережья Таганрогского залива, где расположены детские базы отдыха.

По свидетельству арахнолога Александра Пономарева, старшего научного сотрудника отдела наземных экосистем Института аридных зон ЮНЦ РАН, в начале XX века каракурт был широко распространен, но распашка земель сильно сократила ареал его обитания. В девяностые годы большие площади пахотных земель пустовали, и на них бесконтрольно размножалась саранча — одно из любимых лакомств каракуртов. Популяция начала быстро расти и расселяться. Еды стало так много, что самки каракурта, обычно не переносящие соседства себе подобных, даже перестали конкурировать и нападать друг на друга.

В 2003-м жители Таганрога начали массово жаловаться в Госсанэпиднадзор на большое количество крупных пауков близ домов, в следующем году впервые за много лет были зафиксированы два случая укуса человека с тяжелыми последствиями. А каракурт продолжал захватывать новые территории. Особенно понравились паукам захламленные места — помойки, кучи строительного мусора, приусадебные свалки, где очень удобно строить гнезда. Там же обычно живут жуки, которыми каракурт питается.

В этом году после сравнительно теплой зимы каракуртов как никогда много. Жители некоторых сел Ростовской области пытаются бороться с нашествием собственными средствами — обрабатывают дихлофосом придорожные кусты, выжигают места, где видели пауков. Но яйца каракурта очень сложно раздавить или уничтожить при помощи огня.

Селяне поговаривают о случаях нападения на людей, в том числе и со смертельным исходом, но официальной статистики нет.

— Наши медики вместо диагноза «укус каракурта» ставят «укус насекомого», — рассказывает Александр Пономарев, — а это же совсем другая история. В таких случаях выписываются препараты против аллергии, а от укуса каракурта нужна сыворотка. Ее разработали еще в советское время, производится она только в Ташкенте, и надо заранее знать, сколько ее завозить. Необходимо вести постоянное наблюдение, бить тревогу — боюсь, в следующем году пауки будут в Ростове-на-Дону.

Нашествие года нынешнего заканчивается — самки уже отложили яйца в коконы и доживают свой короткий век. Но скоро паучки вылупятся, перезимуют в коконах и в мае начнут расселяться.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №40 (368) 16 октября 2014
    Демократия по-китайски
    Содержание:
    От редактора
    Вехи
    Реклама