Физик-ядерщик Андрей
Афанасьев, потягивая из бутылки яблочный сидр, улыбается происходящему вокруг сквозь бороду. Всполохи дискотечных огней озаряют танцпол, драйвовые ритмы не дают устоять на месте. Тем более когда две красотки — генетик Вика и когнитивный психолог Лена — исполняют такой откровенный танец. Не выдержав, к ним присоединяются эмгэушный биоинформатик Артур и яндексовый программист Миша. Чуть поодаль за бильярдным столом горячо спорят математики, москвич и петербуржец. Остальные, едва перезнакомившись, уже сбились в кучки и теперь активно болтают, смеются и звенят бокалами, которые за барной стойкой едва успевают пополнять братья-близнецы Захаровы: тот, что в джемпере с оленями, — физиолог Антон, а этот, в футболке с разноцветными мозгами, нейропсихолог Илья.
— Ох, не знаю, как дальше пойдет, да и по большому счету это уже не важно, — Афанасьев делает еще один глоток. — Как говорит крутой чувак Джой Ито (глава медиалаборатории Массачусетского технологического института): «Как выжить в будущем: выбросьте карту и купите компас!» Поэтому мы не планируем все в деталях. Наша задача — собрать интересных людей в кучу и организовать их взаимодействие, буквально столкнуть их, как в коллайдере, чтобы результатом были новые знакомства, мысли и проекты.
— Смотри, — Андрей указывает на «акт взаимодействия» — обсуждающих что-то парня и девушку, окруженных плотным кольцом слушателей.
— Парня зовут Артур Шахбазян, — знакомит Афанасьев. — Он из Департамента транспорта Москвы, занимается развитием пешеходной зоны и инфраструктуры для велосипедистов. А девушка — Лена Короткова, очень сильный урбанист, читает лекции в Гарварде. Видишь, они общаются, процесс пошел…
Первыми придумали разгонять и сталкивать заряженных интеллектом людей питерцы. Уже несколько лет в Ленинградской области проводят схожее мероприятие — NёrdCamp. Три десятка выдающихся молодых людей — в основном сливки питерской IT-тусовки — съезжаются в апреле в укромный загородный пансионат, три дня и две ночи в крайне интерактивном режиме читают друг другу лекции и отрываются на полную катушку. Оказавшиеся на NёrdCamp москвичи смекнули: а мы-то чем хуже?
— В отличие от NёrdCamp, который больше заточен под IT, мы пытаемся объять необъятное, практически все области науки и даже искусства, — объясняет Афанасьев. — Мы — это идейный вдохновитель подобных встреч Сережа Дмитриев, директор межвузовской программы Game|Changers, и еще восемь организаторов yCamp. Мы знакомы давным-давно, но помимо этого у каждого из нас есть круг замечательных друзей, которыми, в свою очередь, мы хотели бы друг с другом поделиться. yCamp можно считать воплощением этой мечты. В сумме мы отобрали 60 человек. Это уже достигшие определенных успехов в своих областях знания творческие личности из поколения Y, в основном ученые, выпускники МГУ и СПбГУ и других ведущих вузов двух столиц.
Сила слабых связей
Мешковатая толстовка, мятые джинсы, кроссовки и фигура, как у худощавого баскетболиста двадцати с лишним лет, — Соломон Шлосман не очень-то похож на ученого, хотя едва им не стал. Откупорив очередную бутылку пива, он рассказывает, как так получилось:
— Учился я на геологическом факультете МГУ и откровенно скучал — геология меня, скажем так, не очень занимала, хоть я и был «белой костью» геофака — геофизиком. Однажды провожал друга в Бельгию и через него познакомился с замечательным человеком из креативного digital-агентства MOST Creative Club. Он-то и помог мне разобраться, что меня интересует на самом деле, а потом пригласил работать в компанию. Вот так одно совершенно случайное знакомство перевернуло мою жизнь с ног на голову. И знаешь, мне дико нравится то, чем я сейчас занимаюсь.
Команда MOST Creative Club известна в народе реализацией интерактивного проекта «Олимпийские перемены» для Оргкомитета Сочи-2014 и компании Visa. На станции метро «Выставочная» они установили хитрый аппарат со встроенным датчиком движения, который выдавал билетики на одну поездку в обмен на 30 приседаний. Видео с блаженно улыбающимися приседающими гражданами набрало более трех миллионов просмотров на YouTube. А Соломон приехал на yCamp прочесть забавную лекцию «Зачем вообще заниматься рекламой?».
— На самом деле я преследую сугубо прагматические цели — перезнакомиться здесь с как можно большим количеством удивительных людей. Для меня очевидно — новые знакомства развивают и двигают тебя вперед гораздо сильнее, чем та же учеба в универе.
Ну, это и так давно всем известно, еще с 1973 года, когда профессор Стэнфордского университета Марк Грановеттер опубликовал ставший классикой труд «Сила слабых связей», заявил бы любой из присутствующих на yCamp социологов, узнай он историю Соломона.
Действительно, еще в семидесятые годы прошлого века Грановеттер опросил жителей пригорода Бостона, недавно устроившихся на новую работу благодаря контактам близких друзей, родных и знакомых. Конечно же, родня и верные друзья сыграли в этом деле ключевую роль — подскажет здравый смысл и жестоко ошибется. В 84% случаев опрошенные нашли работу с помощью людей, которых видели несколько раз в жизни, от случая к случаю и постольку-поскольку, людей, не похожих на них самих, помогающих взглянуть на порядок вещей с новой точки зрения. Троюродная тетя, сосед по лестничной площадке, коллега из другого крыла офиса, знакомый знакомого на общей вечеринке — те, с кем участников исследования объединяла «слабая связь» (в отличие от «сильной связи» с близкими друзьями и родственниками). Профессор на этом не становился и доказал, что именно малознакомые люди являются для каждого из нас основным источником полезной информации об окружающем мире. Именно «слабые связи» в значительной мере приоткрывают нам горизонты возможностей, определяют социальную мобильность и в конечном итоге развивают человеческий капитал как отдельного индивида, так и общества в целом. В общем, наслушавшись социологов, вы до конца yCamp будете ощущать, как незримые «слабые связи» сильнее и сильнее обволакивают присутствующих.
Корпоратив для ученых
— Добираясь сюда на машине, я вдруг поймала себя на ощущении, что еду на корпоратив, — говорит Дарья Комарькова, девушка в красно-розовом платье, директор одного из лучших бизнес-инкубаторов страны. — Нет, конечно, тут много крутых ребят, которых я очень хочу послушать и с которыми хочу поделиться опытом. Но ощущение праздничной тусовки все равно на первом месте. Следом шла другая мысль: а ведь у ученых нет своего корпоратива! Такой настоящей междисциплинарной тусовки, где бы в непринужденной обстановке ученые, даже стопроцентные интроверты, легко сходились друг с другом, обменивались идеями и получали feedback с совершенно неожиданной стороны, — таких мероприятий нет! Точнее, не было до сегодняшнего вечера.
Чуть позже мы увидим Дарью сидящей на диванчике в обществе социального психолога Александра, который с нескрываемым энтузиазмом будет рассказывать ей о последних достижениях социопсихологической мысли на тему «Действительно ли труднодоступные женщины более привлекательны для мужчин или нет».
А за соседним столиком один биолог втолковывает двум слегка перебравшим с выпивкой физикам:
— Вы понимаете, да, что у вас организм может использовать только свободную воду? Засада в том, что молекулы спирта связывают вокруг себя кучу молекул воды, которые организм использовать уже не в состоянии, обезвоживается и начинает страдать. Поэтому самое клевое, что можно сделать, — выпить перед сном столько воды, чтобы внутри булькало! И тогда утром будет значительно легче. Зна-чи-тель-но.
Постконференция в ударе
И в самом деле — о чем еще поговорить за завтраком в субботу? Конечно, о проблемах искусственного интеллекта, геометрии Аракелова, перспективах применения нейроинтерфейсов в быту, причудах микро- и маркоэволюции или эксперименте из области философии сознания под названием «Комната Марии». Темы за разными столами вспыхивают случайным образом. Можно подсесть за любой и сразу же включаться в беседу, если, конечно, есть что сказать. Например, к психологам, где ведется примерно такой разговор:
— Слушайте, я тут недавно наткнулся на серию публикаций о результативности принятия людьми тех или иных решений. Вывод: сложные решения эффективнее всего принимать интуитивно. В мелочах, конечно, лучше разбираться, — например, в каком банке брать ипотеку. А вот действительно сложные дилеммы — жениться на ней или нет, идти на эту работу или искать другую, — над которыми можно мучительно думать неделями, месяцами, пытаясь учесть все бесконечное количество факторов, — в таких случаях лучше долго не париться, а внимательно прислушаться к ощущениям. Результат примерно одинаковый, зато времени и душевных сил сэкономишь массу.
— Клево. Продолжая тему интуиции — совсем недавнее исследование, буквально горячий пирожок. Коллеги из Праги померили IQ нескольким десяткам парней, сфотографировали анфас и отпустили домой. Затем с помощью компьютерной программы рассчитали какие только можно пропорции в лицах испытуемых: расстояние между бровями, толщину подбородка, высоту лба и так далее. И посмотрели, есть ли корреляция этих данных с уровнем IQ. Как и следовало ожидать, корреляции нет. Но потом они пригласили людей с улицы и попросили оценить интеллект изображенного на фотографии человека. И что вы думаете? Корреляция есть! То есть обычные люди видят что-то, чему нет никаких статистических аналогов! Точнее, статистических аналогов пока не найдено.
— Офигенно! Невероятно круто! — посыпались удивленные реплики, а затем резко стихли. Участники беседы внимательно присмотрелись друг к другу, прикидывая, кто тут на вид главный умник.
— Ребят, внимание! Просьба ко всем — ознакомиться с расписанием выступлений. Через пять минут мы начинаем, — раздается голос одного из организаторов yCamp.
И тут-то у многих начинаются проблемы из области теории о принятии решений. Лекции разбиты на два потока, «У печи» и «У бара», и одновременно читаются в двух разных местах. «У бара» — в просторном зале с бильярдом и барной стойкой, где вчера гремел вечер знакомств. «У печи» — в соседнем корпусе, длинной избе со скрипучей деревянной лестницей на второй этаж, прямо напротив здоровенной русской печки.
Пойти ли на лекцию структурного информатика Артура Залевского «LEGO ДНК», в которой пойдет речь о нанороботах из молекул ДНК, способных доставлять лекарство строго в заданную точку организма? Или же послушать менеджера отдела недвижимости, инфраструктуры и госсектора компании Ernst & Young Евгения Панасюка «Как построить “город будущего” в Васюках?» — о развитии концепта Smart Сity («умного города») на просторах нашей родины? Предпочесть рассуждения математика из СПбГУ Виталия Худобахшова «Информатика и математика внутри свободных искусств» или поучиться «Принципам здорового образа жизни для интеллектуалов» у менеджера «Яндекса» Дмитрия Орлова? Узнать от Марии Березанской «Как понять “Черный квадрат” Малевича за полчаса» или освоить «Искусство видеть и правополушарное рисование» под руководством художницы Александры Грозной? Послушать о «Коллективном интеллекте» психолога Алдара Николаева? Или о «Темной стороне прогресса» Александра Фенина, его коллеги? А может, последовать за когнитивным психологом Леной, махнувшей ручкой («Гоша, извини, послушаю тебя в другой раз») математику и социологу в одном лице Георгию Милютину с докладом «Технологическая модернизация России: почему нельзя просто взять и…» и ушедшей к биоинформатику Павлу Добрынину, который вот-вот расскажет о «Биологических причинах стратегий сексуального поведения у Homo sapiens»? Непростая задача. Одно утешает: организаторы yCamp обещали выложить видео всех лекций в группе мероприятия «ВКонтакте».
Происходящее теперь действительно напоминает коллайдер. С ноутбуками под мышкой участники yCamp, поеживаясь от осенней прохлады, снуют между двумя очагами соударений — «У печки» и «У бара» — мимо пасущихся на лужайке коз и вольера для лошадок. Они бомбардируют лекторов вопросами так, что уложиться в регламент оказывается почти невозможным. Столкновения продолжаются на кофе-брейках, за обедом и ужином, на круглых столах и волейбольных площадках, а особенно звонко — за шашлыками и со стаканом глинтвейна, под гитару у ночного костра.
— Я бы не назвал yCamp конференцией, — говорит Николай Котов из JetBrains. — Скорее постконференцией. Классический формат конференций, часовая лекция и десять минут на вопросы и общение в кулуарах, отчасти отмирает. Еще до истории с yCamp я провел среди своих наиболее успешных друзей опрос-исследование. Расспрашивал, где они знакомились с наиболее интересными и полезными людьми, где почерпнули лучшие идеи? На первом месте оказались всевозможные неформальные тусовки, далее шли летние школы и прочие выездные мероприятия. Конференции стабильно занимали последнее место. И тогда я спросил: а что тогда, на ваш взгляд, в конференциях самое ценное? Ответ был одинаковым: общение в кулуарах. Объяснение простое: практически любую лекцию, любое исследование сейчас можно найти в интернете и изучить самостоятельно. Только живого общения там не найдешь. А оно крайне важно. Спросите здесь любого, например генетика Машу Шутову, которая выступала на тему «Клеточный пластилин: как из одной клетки сделать все что угодно». Она расскажет интересную вещь: если просто написать письмо какому-нибудь именитому профессору, он, скорее всего, тебя продинамит. Но если ты припишешь, мол, мы познакомились с вами на такой-то конференции, я задавала такой-то вопрос, вы любезно мне ответили, а можно задать еще, вероятность ответа кратно возрастет.
— Окей, — продолжает Котов. — Если все самое интересное действительно творится в кулуарах, зачем тогда битый час читать никому не нужную лекцию, а на кулуары тратить всего десять минут? Может быть, нужно делать наоборот? На yCamp мы отводим под доклад всего полчаса. Причем в первые пятнадцать минут докладчик рассказывает о том, чем он занимается и какие проблемы его интересуют, а во вторые пятнадцать отвечает на вопросы. Это не лекции в привычном понимании, это скорее яркая и очень емкая презентация — повод для дальнейшего общения в кулуарах, которое играет у нас главную роль. И здесь нет типичного разделения на лекторов и слушателей, здесь каждому есть что рассказать. И какой в итоге будет профит? Обсудим это на следующем yCamp.