Виртуальные связи российских городов

Тренды
Москва, 16.10.2014
«Русский репортер» №40 (368)
«Яндекс» составил интерактивную карту связей между разными городами России, основываясь на поисковых запросах пользователей. В 6% запросов встречаются названия российских городов. В трех случаях из десяти пользователи спрашивают о городах, в которых сами не живут, — вероятно, в этих местах они часто бывают, работают, учатся, отдыхают. По количеству таких запросов можно судить, насколько сильно жители одного города тянутся к другому.

Чем больше город, тем выше интерес к нему, но бывают исключения. Например, о курортах юга России и Крыма — Сочи, Пятигорске, Ялте и Феодосии — спрашивают гораздо чаще, чем о большинстве городов с такой же численностью населения. И наоборот: некоторые города Северного Кавказа (Назрань, Хасавюрт, Махачкала) и Дальнего Востока (Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский) ищут гораздо реже, чем другие города такого же размера.

Помимо Москвы, у большинства малых и средних городов обычно есть один-два мощных центра притяжения — ближайшие города-миллионники или просто крупные соседние города. Пользователи из миллионников обычно проявляют интерес к Москве или крупным городам региона. Например, самарцы чаще всего спрашивают о Тольятти, а казанцы — об Альметьевске. Исключение составляют Новосибирск и Челябинск: в запросах местных пользователей первое место занимают Омск и Екатеринбург соответственно.

На основе поисковых связей «Яндекс» выделил тесно связанные группы городов (они выделены цветами), которые часто, но не всегда совпадают с административным делением страны. Например, все города Уральского федерального округа попали в один кластер. Но в него также вошли Пермь, Соликамск и Березники, формально входящие в Приволжский федеральный округ.

Карта виртуальных связей
Интернет-популярность двадцати крупных регионов России

У партнеров

    «Русский репортер»
    №40 (368) 16 октября 2014
    Демократия по-китайски
    Содержание:
    От редактора
    Вехи
    Реклама