Ясная Поляна

Среда обитания
Москва, 16.10.2014
«Русский репортер» №40 (368)
Место, где Толстой создал свои самые значимые произведения

ФОТО: СЕРГЕЙ МЕТЕЛИЦА/ТАСС

История

Когда-то здесь проходила граница северной Руси и Дикого Поля, где гуляли кочевники. Здешняя земля была щедра, поэтому, изгнав степняков, сюда хлынули служилые люди. Первым хозяином Ясной Поляны стал засечный воевода Григорий Карцев, чьи потомки владели «сельцом» до середины XVIII века. В 1763-м Ясная Поляна отошла князю Сергею Волконскому. Его сын Николай привел усадьбу в божеский вид: разбил парк, расчистил пруды и возвел анфиладу каменных зданий. В одном из них в 1828-м родился его внук Левушка, будущий писатель. Возмужав, Толстой появлялся в усадьбе наездами: сначала учился в Казани, затем служил на Кавказе, потом и вовсе отправился по Европам. Ясную Поляну Толстой по-настоящему ощутил родиной только после женитьбы, когда ему было уже за тридцать. Начиная с 1862-го он практически не покидал имения. Строил школы, преумножал леса и яблоневые сады, выращивал лошадей и, конечно, писал. Здесь он создал свои самые значимые произведения. Здесь же обрел любовь к Богу и Человеку, но разругался с церковью и собственной семьей. Одна лишь Сашенька, младшая дочь Толстого, знала причину его побега из Ясной Поляны и оставалась с ним до последней минуты его жизни. Толстого похоронили недалеко от его дома в лесу у оврага, где когда-то, будучи мальчиком, он искал со своим братом волшебную зеленую палочку, на которой записана тайна всеобщего счастья. «Мы называли это игрой, — как-то сказал Толстой Сашеньке. — А между тем все на свете игра, кроме этого».     

Современность

Усилиями Александры Львовны Ясная Поляна получила статус музея, первым хранителем которого она и стала. Покинув Россию в 1929-м, она перебралась в Японию, а затем в США. Эстафету приняла Софья Андреевна, внучка Льва Николаевича и последняя жена Сергея Есенина. Ей удалось организовать эвакуацию экспонатов за две недели до вторжения немцев. 14 декабря 1941 года фашисты, покидая усадьбу, подожгли ее, но огонь потушили два человека — научный сотрудник музея Сергей Щеголев и его сестра Маша, экскурсовод. На следующий день в Ясную вошли наши солдаты.

В другой раз усадьба оказалась на краю гибели в начале 1990-х — когда в охранной зоне начались частные застройки. Директором музея тогда был назначен праправнук писателя по прямой линии Владимир Ильич. Журналист по образованию, человек деятельный, он не просто спас Ясную Поляну от нашествия нуворишей, но и превратил ее в мировой культурный центр. Ему же принадлежит идея раз в два года собирать здесь потомков Толстого. У самого Владимира четверо детей: две дочери и два сына. «В Ясную они приезжают не как в музей, а как к себе домой», — шутит праправнук. Впрочем, какая же это шутка?

  • 200 произведений написано Толстым в его родовом имении.
  • 27/05/1919 Ясная Поляна объявлена национальным достоянием.
  • 254 га занимают леса в заповеднике, 40 га — яблоневые сады.
  • 2000 год положил начало традиции собирать в усадьбе потомков Толстого.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №40 (368) 16 октября 2014
    Демократия по-китайски
    Содержание:
    От редактора
    Вехи
    Реклама