7 событий

Афиша
Москва, 30.10.2014
«Русский репортер» №42 (370)

31/0–15/01. Шекспир на память

Что. Выставка «Фотографируя Шекспира: 150 лет сценической фотосъемки»

Где. Москва, главное здание Театрального музея имени Бахрушина

Почему нужно посетить. В 2012 году шекспировский театр «Глобус» провел фестиваль Globe to Globe, где труппы из 37 стран мира сыграли 37 пьес Шекспира, каждая на своем родном языке. Пять фотографов: Саймон Аннанд, Марк Бреннер, Джон Хейнес, Саймон Кейн и Элли Куртц — фиксировали спектакли на пленку. В Москву эти кадры приехали в рамках выставки Музея Виктории и Альберта. Зрители увидят также 97 фотофрагментов постановок шекспировского театра «Глобус» и фото из театрального архива Музея Виктории и Альберта, демонстрирующие разные подходы к постановкам Шекспира с XIX века и до наших дней.

3/11. Ночевка в Третьяковке

Что. Ночь искусств

Где. Государственная Третьяковская галерея

Почему нужно посетить. В рамках второй общероссийской Ночи искусств Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке предлагает прогуляться по своим залам с шести вечера до полуночи. А вот в здании на Крымском Валу посетителям представят программу «Пригов. Text», над которой работают обладатель «Золотой маски» режиссер Юрий Муравицкий, художница Екатерина Щеглова и студенты мастерской Дмитрия Брусникина в Школе-студии МХАТ. Кульминацией вечера станут музыкальные спектакли по двум пьесам Дмитрия Пригова — «Революция» и «Я играю на гармошке» в исполнении студентов-брусникинцев.

31/10–4/11. Книги и не только

Что. Красноярская ярмарка книжной культуры

Где. Красноярск

Почему нужно посетить. Тема 8-й книжной ярмарки «Город, в котором МОЖНО». В программе — публичные лекции Открытой школы городских изменений и урбанистическое кино от Beat Films, поэтические чтения в проекте «Частные лица» Линор Горалик и сибирский конкурс видеопоэзии Андрея Родионова, фестиваль актуальной музыки Сибири и традиционные дебаты жюри премии «НОС», музейная ночь и новинки от двух сотен издательств.

6/11–9/11. Мир фэнтези

Что. Всемирный конвент фэнтези и вручение Всемирной премии фэнтези

Где. США, Арлингтон

Почему нужно посетить. Премию учредили в 1975 году и присуждают на Всемирном конвенте фэнтези ныне живущим писателям за произведения, написанные в жанре фэнтези и опубликованные на английском языке. В основе сочинений, претендующих на награду, должны лежать сюжеты о сверхъестественном, мотивы меча и магии, магического реализма или отсылки к произведениям Толкиена. Среди обладателей премии — Харуки Мураками за «Кафку на пляже» и Патрик Зюскид за роман «Парфюмер. История одного убийцы». Примечательно, что Стивен Кинг много раз выходил в финал премии, но ни разу не побеждал.

29/10–11/01. Отчужденный рай из Китая

Что. Выставка «Отчужденный рай. Современное искусство Китая из коллекции DSL»

Где. Москва, Еврейский музей и центр толерантности

Почему нужно посетить. Французские коллекционеры Доминик и Сильвиан Леви основали коллекцию DSL в 2005 году, собрав работы китайских художников-авангардистов. В Москву привезут произведения таких художников, как Ай Вэйвэй, Цао Фэй, Лю Цзяньхуа, Лю Вэй, Сунь Юань и Пэн Юй, Ян Фудун, Ян Цзечан и Чжан Хуан.

31/10–13/11. Провин-циальный джаз

Что. 19-й Международный джазовый фестиваль «Джазовая провинция»

Где. 11 городов — Курск, Воронеж, Белгород, Старый Оскол, Орел, Брянск, Липецк, Калуга, Тула, Владимир, Подольск

Почему нужно посетить. Идея провести передвижной джазовый фестиваль родилась у курского пианиста и композитора Леонида Винцкевича еще в 1992 году, а в 1996-м ее поддержали в Российском фонде культуры. Среди участников «Джазовой провинции» этого года блюзовый вокалист Паули Серра из США, саксофонист и вокалист Хокон Корнстад из Норвегии,  вокалист и гитарист Джош Смит из США, Authentic light orchestra из Швейцарии, Ditzner Lomsch Duo из Германии.

04/11–20/11. Эпоха Рюриковичей

Что. Выставка «Моя история. Рюриковичи»

Где. Москва, Центральный выставочный зал «Манеж»

Почему нужно посетить. В 18 мультимедийных залах на площади 4000 квадратных метров представят семь столетий истории Древней Руси. Сражения, основание городов, татаро-монгольское нашествие и даже Крещение Руси в 3D-формате. Организаторы обещают не только оживить события летописей с помощью новых технологий, но и рассказать о малоизвестных фактах.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (370) 30 октября 2014
    100 людей современной России
    Содержание:
    Год действий

    Где теперь разговоры о том, что «мы втянулись в новый застой»? Да, признаки воссоздания многих реалий советского времени действительно налицо. Но частичная реставрация после революции — дело совершенно обыкновенное и неплохое. Смотря что реставрируется, конечно. Застой не застой, но некоторая стабильность прежних лет, пусть и обсмеянная частью высокомерной элиты, была встречена простыми россиянами с радостью и благодарностью. Теми, чей хлеб обильнее в годы спокойствия, а не в периоды турбулентности. Как это обычно, хотя и не всегда, бывает у нас, журналистов, и у политиков с политтехнологами

    Реклама