Канадский стрелок

Блоги
Москва, 30.10.2014
«Русский репортер» №42 (370)
22 октября гражданин Канады Мишель Зихаф-Бибо, которому не выдали паспорт для поездки в Сирию из-за подозрений в связях с экстремистами, застрелил из винтовки солдата почетного караула Национального военного мемориала в Оттаве. Потом Зихаф-Бибо отправился в парламент, где, если верить местным СМИ, вооруженного мужчину, недавно принявшего ислам, от премьер-министра отделяли только дубовая дверь и одинокий полицейский. Меры безопасности и внешнюю политику страны обсуждают канадские блогеры.

//ottawacitizen.com/news/local-news/ottawa-awakens-to-day-after-gunmans-rampage

Elisa Seebach 

Если запутавшийся в жизни молодой человек, у которого крыша поехала, устроил такой хаос, представьте себе, на что способна настоящая организованная террористическая группа… я в ужасе. Мы точно должны сменить тех, кого нанимаем, чтобы защищать нас: зарвавшиеся тупоголовые здоровяки с пушками и бейджами — это несерьезно!

//www.vancouversun.com/news/Updating+Ottawans+deal+with+aftermath+gunman+rampage/10317441/story.html

Justin Fax

Политика Стивена Харпера и Джона Бэрда (премьер-министр и министр иностранных дел Канады. — «РР») превращает канадцев в настоящую мишень. Я так думаю, это далеко не последняя террористическая атака, которая ждет нас в связи с провозглашаемой ими внешней неоконсервативной политикой силы. До Харпера Канада была настоящей Швейцарией — нейтральной страной, миротворцем! А теперь мы даже более амбициозны, чем США, Великобритания и Австралия!

//ottawacitizen.com/news/local-news/ottawans-wake-to-new-reality-promise-resiliency

Evan DeCatanzaro 

Подождите-ка. То есть застрелили одного человека — и весь город впадает в панику, как будто у нас тут Перл Харбор? «ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!» Эммм, да ничего не изменилось, кроме, может быть, мер безопасности в районе парламентского комплекса. Еще очень весело читать комментарии о том, что этот тип был террористом. Да в таких местах постоянно кто-то стреляет, и что-то их не называют террористами.

//ottawacitizen.com/news/local-news/ottawa-awakens-to-day-after-gunmans-rampage

Ric Tremaine

Вот те вопросы, которые, как мне кажется, упускают из виду: почему правительство посылает нашу армию на чужие войны, превращая нас в нацию-агрессора? В то время как наши ветераны страдают суицидальными наклонностями и посттравма-тическими стрессовыми расстройствами? И почему важные парламентские чиновники и обычные служащие защищены, как мы увидели, далеко не одинаково?

//news.nationalpost.com/2014/10/24/ottawa-terror-attack-six-views-on-a-tragedy/

Tom I

Молодое поколение ничего не знает о холодной войне. Это была настоящая битва идеологий, затрагивавшая культуру, человеческие ценности, экономику, безопасность и религию. Она длилась полвека. Противоборствующие системы вкладывались в безопасность, общество и армию. Так называемые неприсоединившиеся страны ходили по краю и иногда нет-нет, но попадали в орбиту противостояния сверхдержав. С обеих сторон было полно шпионов, про это сняли много фильмов — самый известный из них, наверно, про Джеймса Бонда.

Тогда свободный Запад выиграл эту войну без единого выстрела. Потому что реальная война не решила проблему. США влезли во Вьетнам, потеряли 60 000 человек и чуть не получили гражданскую войну в 1968 году. Выиграла не война, а стратегия, превосходящая идеи противника, и те хорошие ценности, в которых Запад смог убедить мир. Если этого не произошло бы, холодная война тянулась бы дальше, порождая все больше предателей.

Все это должно послужить уроком сегодняшнему противостоянию христианского запада и радикального ислама. Пока обе стороны все делают неправильно. Война, война и еще раз война. Почему так много европейцев, американцев и даже канадцев становятся предателями? Мы сами себе худшие враги. Атаку на парламент устроил 100% канадский гражданин. Не какой-то исламский агент ИГИЛ, натренированный  на Ближнем Востоке, как это было в случае терактов 11 сентября. И он выбрал для своего первого удара священное место, где безоружный гвардеец исполнял свой почетный долг. Это одна из самых страшных измен, какую только можно представить.

//www.edmontonsun.com/2014/10/23/why-canada-must-help-defeat-isis#disqus_thread

RudyBlackwell

ИГИЛ совершает преступления. Значит, представляет собой угрозу. Значит, должно быть уничтожено. Это все я понимаю. Но развязанная нами война на их земле ни к чему хорошему не приведет. Ну, убьем мы какое-то количество, безусловно. Может, даже значительно ослабим. Но тогда они получат еще больше поводов мстить. Мы разозлим их еще сильнее, чем сейчас, еще сильнее их накрутим, еще больше людей к ним присоединится. Я понимаю, что надо с ними что-то делать. Я просто хочу сделать то, что действительно сработает.

https://www.facebook.com/TheOttawaCitizen/photos/a.445179443917.236884.6533373917/10152504441043918/?type=1&relevant_count=1

Nancy Dunn 

Мой отец работает в здании парламента и был там, когда это произошло. Несколько лет назад он случайно оказался всего двумя этажами ниже того мужчины, который подорвал себя в мужском туалете, помните? Видел он и попытки нескольких человек покончить жизнь самоубийством, сбросившись с одной из башен. Да в этом парламенте чего только не было.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (370) 30 октября 2014
    100 людей современной России
    Содержание:
    Год действий

    Где теперь разговоры о том, что «мы втянулись в новый застой»? Да, признаки воссоздания многих реалий советского времени действительно налицо. Но частичная реставрация после революции — дело совершенно обыкновенное и неплохое. Смотря что реставрируется, конечно. Застой не застой, но некоторая стабильность прежних лет, пусть и обсмеянная частью высокомерной элиты, была встречена простыми россиянами с радостью и благодарностью. Теми, чей хлеб обильнее в годы спокойствия, а не в периоды турбулентности. Как это обычно, хотя и не всегда, бывает у нас, журналистов, и у политиков с политтехнологами

    Реклама