Месть царям и колоколам

Актуально
Москва, 30.10.2014
«Русский репортер» №42 (370)
С 4 по 20 ноября в московском Манеже будет проходить довольно необычная выставка «Моя история. Рюриковичи». Организаторы обещают 3D-реконструкции древних городов и сражений. К открытию выставки «РР» собрал несколько странных фактов, связанных с династией

Последний царь

Вопреки распространенному убеждению, последним Рюриковичем на русском престоле был вовсе не бездетный и безвольный сын Ивана Грозного Федор Иоаннович. Последним Рюриковичем во главе страны стал Василий Шуйский, правивший в 1606—1610 годах. Поляки его разбили, и он скончался в плену. После этого Россией правили Романовы, вся связь которых с Рюриковичами базировалась на том, что Федор Иоаннович приходился двоюродным дядей Михаилу Романову, первому царю новой династии.

Месть Рюриковичей

Впрочем, у Рюриковичей был еще один краткий период триумфа — премьер-министром России с марта по июль 1917 года был князь Георгий Львов, представитель одной из ветвей Рюриковичей. После отречения императора Николая II он стал министром внутренних дел и министром-председателем Временного правительства. Летом, после провала наступления русских войск в Галиции и попытки большевистского восстания в Петрограде, Львов подал в отставку. Рюриковичи взяли реванш над Романовыми, но воспользоваться плодами победы уже и не смогли.

Лучше Англии, но хуже Японии

Рюриковичи правили на протяжении 748 лет — с 862 по 1610 год. Это не такой плохой результат, вот Бурбоны правили Францией всего 259 лет и то с перерывами на Революцию и Первую империю. Правда, Бурбоны — всего лишь младшая ветвь древней династии Капетингов, которая правила Францией с 987 года. Но результат Рюриковичей явно лучше, чем у английских монархов, где династии меняются примерно раз в столетие. Древнейшей династией мира считается японский императорский дом, чья родословная восходит напрямую к богине Солнца. Основатель династии Дзимму правил начиная с VII века до нашей эры. Впрочем, первые более или менее достоверные сведения об императорской власти касаются лишь V века нашей эры, что, впрочем, тоже недурно.

Ссыльный колокол

История последнего здорового потомка Ивана Грозного, юного царевича Дмитрия, известна: в 1591 году он погиб в Угличе при крайне подозрительных обстоятельствах. Через 14 лет последовала Смута, впрочем, первые жертвы последовали сразу — по итогам расследования происшествия было казнено двести жителей Углича. Самой необычной жертвой оказался колокол, который оповестил горожан о гибели царевича. Его наказали по всем правилам: высекли плетьми, вырвали язык и отправили в Тобольск. Эта ссылка была самой долгой в истории России — колокол провел там триста лет. Лишь в 1892 году Александр III согласился амнистировать колокол, и колокол вернули обратно в Углич, где его сейчас может увидеть любой желающий.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (370) 30 октября 2014
    100 людей современной России
    Содержание:
    Год действий

    Где теперь разговоры о том, что «мы втянулись в новый застой»? Да, признаки воссоздания многих реалий советского времени действительно налицо. Но частичная реставрация после революции — дело совершенно обыкновенное и неплохое. Смотря что реставрируется, конечно. Застой не застой, но некоторая стабильность прежних лет, пусть и обсмеянная частью высокомерной элиты, была встречена простыми россиянами с радостью и благодарностью. Теми, чей хлеб обильнее в годы спокойствия, а не в периоды турбулентности. Как это обычно, хотя и не всегда, бывает у нас, журналистов, и у политиков с политтехнологами

    Реклама