Музыка

Афиша
Москва, 30.10.2014
«Русский репортер» №42 (370)

Ирина Богушевская

30/10, 19.00

Московский международный Дом музыки

Ирина Богушевская родилась в Москве, детство провела в Багдаде, закончила МГУ с дипломом по философии, но ни дня не работала по специальности — уже на втором курсе ее пригласили в Студенческий театр МГУ. Здесь, познакомившись с Алексеем Кортневым и Валдисом Пельшем, Богушевская начала музыкальную карьеру. Концерт 30 октября будет состоять из двух отделений. В первом Ирина с небольшим составом музыкантов сыграет лирику, включая ранние баллады, найденные в старых черно-виках. Во втором отделении зрителей ждут джаз, драматические песни-истории и мини-спектакли.

«Мгзавреби»

2/11, 20.00

Ray Just Arena

Грузинская команда «Мгзавреби» (название переводится как «путники») образовалась в 2006 году в формате трио, а сейчас в коллективе 15 человек. В 2008 году группа выпустила первый альбом Me Movigone. У «Мгзавреби» узнаваемое звучание, в нем переплетаются элементы народной и академической музыки. Новая пластинка In Vino Veritas состоит из 14 песен на трех языках: два русскоязычных трека, один англоязычный и одиннадцать песен на грузинском.

3/11, 20.00. GusGus

ГлавClub

Двадцать лет назад несколько уроженцев Исландии собрались и сперва сняли неудачный фильм о свингерах, а затем решили реализовать свои таланты в электронной музыке. Наряду с Бьорк и Sigur Ros электронщики GusGus — один из трех китов так называемого исландского прорыва конца 1990-х. За 19 лет уроженцы Рейкьявика выпустили восемь студийных и один концертный альбом, ремикшировали Depeche Mode и Moloko, а также дали путевку в жизнь Эмилиане Торрини (начинавшей у них вокалисткой). 3 ноября в ГлавClub музыканты презентуют девятый студийный альбом Mexico

3/11, 20.00. «Валентин Стрыкало»

Ray Just Arena

Украинская группа «Валентин Стрыкало» была основана Юрием Капланом, который приобрел известность благодаря ироничным видеообращениям к звездам шоу-бизнеса (Дима Билан, Тимати, «Чай вдвоем») на YouTube. После полутора лет музыкальной карьеры, в 2012 году, команда «Валентин Стрыкало» выпустила дебютный альбом «Смирись и расслабься». В конце 2013-го вышел второй диск «Часть чего-то большего», и артисты сразу заявили, что уже приступили к работе над следующей пластинкой. 3 ноября они дадут большой концерт в клубе Ray Just Arena. Отличительной и особенно ожидаемой поклонниками частью концерта станет акустический блок, в котором Юрий исполнит порцию своих песен под гитару сольно.

31/10, 19.00. iamthemorning

Центральный дом художника

31 октября в ЦДХ пройдет презентация нового альбома российского дуэта iamthemorning Belighted. Предыдущая пластинка, дебютная, просто и незамысловато озаглавленная «~», несколько недель продержалась в чартах ProgArchives.com.  Работа над вторым диском, который группа наконец-то готова представить публике, велась целый год и спонсировалась слушателями со всего мира через популярную ныне краудфандинговую платформу Kickstarter.

31/10, 20.00. «Кровосток»

Известия-Hall

«Кровосток» появился в 2004 году: Антон Черняк и Дмитрий Файн, художники из арт-группы «Фенсо», с примкнувшим к ним диджеем по прозванию Фантомас 2000 забавы ради записали и выложили в сеть восемь треков. Треки неожиданно вызвали всеобщий интерес. Это был гангста-рэп, причем не агрессивный, столь любимый музыкантами с окраин провинциальных городов России, а полный самоиронии. Коллектив отличает специфический микс резкой нецензурной лексики и монотонного ритма. В этом году «Кровостоку» исполняется 10 лет, по случаю чего 31 октября группа сыграет большой концерт. 

2/11, 20.00. Zdob Si Zdub

ГлавClub

Zdob Si Zdub отмечают 20-летний юбилей. Последний альбом Basta Mafia! вышел пару лет назад, но песни с дебютного Hardcore Moldovenesc по-прежнему входят в концертную программу. К юбилею молдавские музыканты подготовились особо и помимо привычных треков исполнят давно не попадающие в плей-лист. Так, прозвучат «Птица», «Великий воин», «Мария блюз», «Белое вино/красное вино».

1/11, 20.00. «НАИВ»

Stadium Live

Завершив крупный тур, посвященный 25-летию, группа «НАИВ» приступила к работе над новым альбомом. Музыканты обрабатывают материал, написанный еще во время взятого в 2009 году отпуска. На сегодняшний день к записи готовы несколько новых песен. Хотя группа трудится над пластинкой весьма активно и постоянно репетирует, точной даты выпуска никто назвать не может. Премьера очередного нового трека под названием «Другие» состоится 31 октября. А уже 1 ноября в Stadium Live «НАИВ» представит концертную программу: все хиты группы за 26 лет существования, давно не исполнявшиеся песни и совершенно новые композиции, в том числе и недавний сингл «Тройка».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (370) 30 октября 2014
    100 людей современной России
    Содержание:
    Год действий

    Где теперь разговоры о том, что «мы втянулись в новый застой»? Да, признаки воссоздания многих реалий советского времени действительно налицо. Но частичная реставрация после революции — дело совершенно обыкновенное и неплохое. Смотря что реставрируется, конечно. Застой не застой, но некоторая стабильность прежних лет, пусть и обсмеянная частью высокомерной элиты, была встречена простыми россиянами с радостью и благодарностью. Теми, чей хлеб обильнее в годы спокойствия, а не в периоды турбулентности. Как это обычно, хотя и не всегда, бывает у нас, журналистов, и у политиков с политтехнологами

    Реклама