Новости спорта

Спорт
Москва, 30.10.2014
«Русский репортер» №42 (370)

Приговор

Не сотвори себе кумира

Дело Оскара Писториуса закончилось реальным тюремным сроком. Пять лет за непреднамеренное убийство подруги, Ривы Стинкамп, — не самый жесткий приговор. Трагедия в том, что Писториус — не рядовой преступник. Он был иконой для людей с ограниченными возможностями по всему миру, символом равных прав; Писториус доказывал, что при желании и наличии силы духа инвалид способен добиться гораздо большего, чем обычный человек без физических недостатков.

Конечно, то же самое можно сказать практически о любом участнике Паралимпийских игр. Но это уже вопрос пиара. Оскар родился без малоберцовых костей и пережил ампутацию еще в младенчестве. Это не помешало ему учиться в обычной школе и университете, заниматься регби, водным поло, теннисом и борьбой. Выбрать легкую атлетику, стать шестикратным паралимпийским чемпионом и серебряным призером чемпионата мира в Тэгу в 2011 году, выступать на Олимпиаде в Лондоне. «Я живу спортом, для меня важно каждый раз на дорожке доказывать, что люди с ограниченными возможностями ничем не отличаются от тех, у кого есть руки и ноги. Мои секунды — лучший ответ, мы такие же люди, как и вы, и во многом можем быть быстрее и лучше», — говорил Писториус, и ему верили, видя, что сам он творит невозможное.

Сказка закончилась вместе с убийством. «Бегущий по лезвию» оказался неуравновешенным и агрессивным человеком со слабой психикой, плачущим на заседаниях суда и в камере. Быть может, для паралимпийского движения было бы лучше, если бы Оскар Писториус никогда не поднимался на пьедестал. «Дело Писториуса» обернулись слишком большими репутационными потерями для последователей спортсмена.

Вера Михайлова, редактор отдела спорта «РР»

Бокс

Российский боксер и бывший чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBA Александр Поветкин одолел в непростом поединке камерунца Карлоса Такама. Победа принесла Поветкину серебряный титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC. После боя Русский Витязь заявил, что Такам — лишь этап на пути к главной цели, реваншу с Владимиром Кличко, которому Поветкин проиграл в прошлом году.

Футбол

39 072 зрителя пришли на воскресный матч чемпионата России между московскими «Спартаком» и «Локомотивом», состоявшийся на новом стадионе красно-белых «Открытие Арена».

Это рекорд посещаемости для игр российских клубов в нынешнем сезоне. Встреча закончилась вничью, 1:1. Авторы забитых мячей — Роман Широков и Мануэл Фернандеш.

Йозеф Блаттер заявил, что чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре из-за жаркой погоды будет перенесен на ноябрь. Ранее в ФИФА говорили о возможности проведения соревнований в феврале. Но Блаттер выступил против того, чтобы турнир проходил одновременно с Олимпийскими играми.

Александр Зубков завершил спортивную карьеру. Двукратный олимпийский чемпион по бобслею заявил, что готов продолжать работать в качестве тренера. В настоящий момент идут переговоры о его включении в тренерский штаб сборной России на следующий сезон

Серена Уильмс в пятый раз за карьеру выиграла итоговый турнир WTA, одолев в финале румынскую теннисистку Симону Халеп. Спортсменка завершила сезон в ранге первой ракетки мира.

Елена Радионова завоевала золото на первом этапе Гран-при по фигурному катанию. Серебряным призером стала еще одна россиянка, Елизавета Туктамышева. Юко Кава-гути и Александр Смирнов оказались лучшими среди пар, ну а Александра Степанова и Иван Букин выиграли бронзу в танцах.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (370) 30 октября 2014
    100 людей современной России
    Содержание:
    Год действий

    Где теперь разговоры о том, что «мы втянулись в новый застой»? Да, признаки воссоздания многих реалий советского времени действительно налицо. Но частичная реставрация после революции — дело совершенно обыкновенное и неплохое. Смотря что реставрируется, конечно. Застой не застой, но некоторая стабильность прежних лет, пусть и обсмеянная частью высокомерной элиты, была встречена простыми россиянами с радостью и благодарностью. Теми, чей хлеб обильнее в годы спокойствия, а не в периоды турбулентности. Как это обычно, хотя и не всегда, бывает у нас, журналистов, и у политиков с политтехнологами

    Реклама