Спорт после Прохорова

Спорт
Москва, 30.10.2014
«Русский репортер» №42 (370)
Есть такой миф — чем больше денег вкладываешь в спорт, тем лучше будут результаты. Отчасти так и есть, но деньги все-таки не самое главное. Михаил Прохоров, один из самых богатых людей России, руководил Союзом биатлонистов с 2008 по 2014 год, однако положительных результатов не достиг. После неудачной для биатлонистов Олимпиады в Сочи в СБР произошла долгожданная смена руководства. Ее последствия зрители надеются увидеть уже через месяц, когда новый биатлонный сезон стартует первым этапом Кубка мира. На самом деле для оценки работы новой администрации понадобится гораздо больше времени

Фото: Kirsty Wigglesworth/AP/Fotolink

Уже много лет подряд биатлон в России уверенно входит в пятерку самых популярных видов спорта. А значит, ему никуда не деться от последствий, которые влечет за собой слава и всенародная любовь. Существует лишь один критерий, имеющий значение для болельщиков, — результат. Есть победы — все хорошо, нет побед — судью на мыло. И не важно, что у вас там приключилось с тренировочным циклом, выходом на пик формы или неправильной смазкой.

Ё-биатлон

Последние шесть лет биатлон доставлял болельщикам больше огорчений, чем радостей. Винили в этом Михаила Прохорова, миллиардера, который отличился сразу несколькими громкими проектами, так и не доведенными до конца. Как назвал их Александр Тихонов, бывший президент СБР и четырехкратный олимпийский чемпион, «Ё-мобиль, Ё-партия, Ё-биатлон».  Что касается первых двух, то это мало кого задело — не больно-то и хотелось. Пожалуй, за одно лишь название «Ё-мобиль» олигарху вполне можно простить увлечение этой утопией. Но вот за биатлон, над которым Прохоров, считающий себя кризисным менеджером, вволю поэкспериментировал, его будут упрекать еще долго.

Все федерации зимних видов спорта в последние четыре года готовились к главному смотру — Олимпиаде в Сочи. Кому-то выступления на домашних Играх удались лучше, кому-то хуже. Биатлон был недалек от провала. Единственное золото случилось в самой последней гонке — мужской эстафете. Но как бы ни была прекрасна та победа, общий результат наших биатлонистов оказался хуже, чем было обещано.

Время, проведенное Прохоровым во главе СБР, многие специалисты оценивают более чем критично. Постоянная чехарда в тренерском составе, конфликты со спортсменами, неблагоприятный климат в команде — все это привело к разобщению сборной и, конечно, не могло не сказаться на результатах. Яркий пример: после неудачного чемпионата мира в 2011 году Ольга Зайцева решила завершить карьеру — продолжать работать в создавшейся обстановке ей уже не хотелось. Позже Зайцева изменила свое решение, стала серебряным призером в Сочи и сейчас планирует выступить на следующих Олимпийских играх в 2018 году в Южной Корее.

— Два часа я сидел с ней и ее сестрой в кафе и уговаривал. Потом стукнул кулаком по столу — и она осталась, —  вспоминает Александр Тихонов.

Кто займется «хорошим хозяйством»

Еще до Олимпиады было ясно, что Прохорову в биатлоне делать нечего. Он им тяготился и открыто заявлял, что вернись он на шесть лет назад, то сомневается, что взялся бы за эту работу. Последние годы казалось, что он отбывает свой срок. Расквитавшись с ненавистными лыжами и винтовками, Прохоров переключился на свой любимый баскетбол и принадлежащий ему клуб НБА, оставив позади, как он сам сформулировал, «хорошее хозяйство».

В то же время Александр Тихонов — пожалуй, самый резкий и категоричный оппонент бизнесмена — считает, что тот развалил все, что смог.

— Мы понесли огромнейшие потери в этот период. Я не знаю ни одного дела, завершенного Прохоровым. Прошло шесть лет. А результат нужно показывать на третий год — это максимум. Надо было после третьего сезона гнать в шею всю команду. 

После ухода олигарха интрига, кто же будет разгребать ворох проблем в биатлоне, сохранялась недолго. В мае президентом Союза биатлонистов России стал Александр Кравцов — директор Центра спортивной подготовки сборных команд России с большим опытом не только менеджерской, но и тренерской работы. Десять лет он был личным наставником многократной олимпийской чемпионки Ларисы Лазутиной.

Лебедь, рак и щука

Став главой СБР, Кравцов не облегчил себе жизнь: он пригласил в руководство людей, которые не любят друг друга. А значит, непонятно, как будут взаимодействовать. Друг Кравцова Александр Тихонов, который теперь курирует сборную России, давно и регулярно ругает за непрофессионализм Александра Пака, Виктора Майгурова и других членов бывшей команды Прохорова. Тут же будет работать Владимир Барнашов, назначенный вице-президентом по спорту. С 2009-го по 2011-й он возглавлял сборную страны и стал самым непопулярным тренером за всю историю. При нем наши биатлонисты показали худший результат на чемпионатах мира. 

Вопрос вопросов — чем руководствовался президент Кравцов и как он планирует управляться с этой разношерстной компанией.

— Если я, как нигилист Базаров, буду всех сразу отрицать, то останусь один, — говорит Кравцов. — А один, хоть бы ты был семи пядей во лбу, ничего не сделаешь. Барнашов спросил: «Нужен я тебе —  или я следующий, кого ты уберешь?» Я ответил: «Владимир Михайлович, а ты не побуждай меня это делать, ты докажи работой, что ты можешь. А если не получится, у тебя останется право уйти и не путаться под ногами».

Даешь полную отдачу

В биатлоне есть спортсмены, без которых побед вообще не будет. Но за время правления Прохорова работать с ними стало не так просто. Была разрушена вертикаль «спортсмен—тренер—федерация». Дисциплина расшаталась, биатлонисты решали свои вопросы через голову тренера, обращаясь напрямую к исполнительному директору СБР Сергею Кущенко. Одной из важнейших задач на будущий сезон Александр Кравцов называет возврат к спортивной дисциплине:

— Очень важно, чтобы спортсмены отчетливо понимали, что они профессионалы и получают вознаграждение за свою работу. Они должны решать свои проблемы как взрослые люди, а не ждать, что к ним придет няня и все за них сделает. Пока что это есть далеко не у всех.

— Я сторонник жестких мер, — говорит Александр Тихонов. — Все должно быть подчинено биатлону. Вас биатлон кормит, вы за счет него живете, так что нужна полная отдача. Мы не создаем материальных благ. Мы сидим на шее народа, государства, налогоплательщиков. Вот это спортсмены должны понимать —  и относиться к своей работе с самой высокой ответственностью.

Другая задача на сезон — добиться слаженности всех звеньев, которые будут обеспечивать выступление и результат спортсменов. Это и тренерский штаб, и специалисты сервисной подготовки, и администраторы команд. Чтобы не было вещей, которые, по сути являясь мелочами, могут перерасти в какие-то глобальные проблемы.

Что касается результатов, то ждать от этого сезона чего-то экстраординарного не стоит. Состав женской сборной обновился. Что касается мужской команды, то здесь состав более ровный. Если и рассчитывать на золото, то именно в мужской эстафете. Но если за всю зиму и вовсе не перепадет ни одной награды высшего достоинства — это еще не повод для паники. Российский биатлон пытается многое вспомнить или научиться делать заново. Первые итоги будут подведены по окончании сезона.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (370) 30 октября 2014
    100 людей современной России
    Содержание:
    Год действий

    Где теперь разговоры о том, что «мы втянулись в новый застой»? Да, признаки воссоздания многих реалий советского времени действительно налицо. Но частичная реставрация после революции — дело совершенно обыкновенное и неплохое. Смотря что реставрируется, конечно. Застой не застой, но некоторая стабильность прежних лет, пусть и обсмеянная частью высокомерной элиты, была встречена простыми россиянами с радостью и благодарностью. Теми, чей хлеб обильнее в годы спокойствия, а не в периоды турбулентности. Как это обычно, хотя и не всегда, бывает у нас, журналистов, и у политиков с политтехнологами

    Реклама