7 вопросов Удо Ульфкотте, немецкому публицисту

Интервью
Москва, 30.10.2014
«Русский репортер» №42 (370)
В Германии разразился крупнейший за последнее время медиаскандал. Бывший сотрудник газеты Frankfurter Allgemeine в книге «Продажные журналисты» выступил с критикой немецкой прессы, которая, по его мнению, обслуживает внешнеполитические интересы США. В частности, он рассказал, как сам получал деньги за публикацию нужной ЦРУ информации

Фото: из личного архива Удо Ульфкотте

1. Почему вы решили написать книгу именно сейчас?

Вообще-то я написал ее давно и хотел, чтобы она была опубликована после моей смерти. Но поменял решение из-за украинского конфликта: мне бросилось в глаза, что информация об Украине в немецких СМИ нацелена на поддержку войны. Я слишком хорошо знаю, как это устроено: я и сам 17 лет работал в FAZ, а потом уже со стороны наблюдал, как это происходит во время освещения событий в Ираке, на Ближнем Востоке, в период «арабской весны».

2. Вы правда были американским агентом?

Ну, как вам сказать, это была моя работа, я получал за нее деньги. Немецкая разведка предлагала мне эксклюзивную информацию, и я ее с удовольствием публиковал, ссылаясь на «источники в спецслужбах». А статья выходила под моим именем. Так делали многие коллеги, и в молодости я это считал нормальным. Конечно, это было неправильно. Я не понимал тогда, что меня просто используют. Например, американцы оплатили мое оборудование для дайвинга. У меня даже есть грамота от губернатора Оклахомы, наградившего меня званием почетного гражданина.

3. И какова была реакция на вашу книгу в Германии?

Ни одна газета про нее не написала. Ни одной рецензии, ни одной дискуссии в прессе, ничего! И это при том, что издательство разослало тысячу бесплатных экземпляров журналистам по всей Германии. А в других странах интерес очень велик: мне уже звонили журналисты из Китая, Англии, Финляндии, Америки. В Германии журналисты молчат, а простые люди интересуются: за один месяц мою книгу без рекламы купили уже 50 тысяч человек. 

4. Как сочетается то, что люди с интересом читают ваши книги и в то же время верят немецким газетам?

А кто вам это сказал? Немцы сейчас бойкотируют собственную прессу. Газета Frankfurter Allgemeine недавно уволила 200 человек, представляете? Потому что их все меньше читают. В журнале Spiegel тоже увольнения.

5. Сложно ли вам после этого работать журналистом?

Я ушел с работы еще 10 лет назад совершенно по другой причине. Один немецкий политик из партии ХДС предложил, чтобы я шпионил за женой Курта Бека, премьер-министра земли Рейнланд-Пфальц. За это мне предлагали 5000 евро, формально я должен был получить их за некий «доклад». Мы с адвокатом поехали к Беку и обо всем рассказали. Он был ничуть не удивлен: оказывается, к нему уже приходили другие журналисты с подобными историями. После этого я ушел с работы.

6. И чем вы сейчас занимаетесь?

У меня ферма, это гораздо лучше и гораздо здоровее, чем война и политики. Кроме того, я написал около 30 книг, так что сейчас финансово независим. 

7. Вас сейчас много цитируют в российских прокремлевских СМИ. Нет ли у вас ощущения, что вы опять становитесь инструментом в чужой игре?

Мне никто не дал ни рубля за то, что я написал эту книгу. Когда я писал книги с критикой ислама, меня тоже обвиняли в национализме, меня цитировали праворадикальные сайты. Но я всегда говорил то, что хотел сказать.

Досье

«Друзья России» в немецкой прессе

Габриэле Кроне-Шмальц. С 1987 по 1991 год работала в Москве корреспондентом телерадиокомпании ARD, делала материалы о перестройке и распаде Советского Союза. Цитата: «Чтобы понять устройство мира, журналисты делят его на добро и зло. Потому что это проще».

Кен Йебсен (настоящее имя Мустафа Кашефи). Теле- и радиоведущий, с 2011 года — независимый журналист. Цитата: «Немецкая пресса использует погибших пассажиров MH-17, чтобы создать новые жертвы в будущей войне. Можно ли это еще считать прессой или это уже подлое подстрекательство»?

Макс Утхофф и Клаус фон Вагнер ведущие сатирической программы Die Anstalt («Дурдом») на государственном канале ZDF. Неоднократно смеялись над тем, как немецкая пресса отзывается о событиях в России и на Украине. Цитата: «Наши западные ценности не должны попадать в руки неправильных людей. Поэтому Путину не разрешается лгать и нарушать международное право».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (370) 30 октября 2014
    100 людей современной России
    Содержание:
    Год действий

    Где теперь разговоры о том, что «мы втянулись в новый застой»? Да, признаки воссоздания многих реалий советского времени действительно налицо. Но частичная реставрация после революции — дело совершенно обыкновенное и неплохое. Смотря что реставрируется, конечно. Застой не застой, но некоторая стабильность прежних лет, пусть и обсмеянная частью высокомерной элиты, была встречена простыми россиянами с радостью и благодарностью. Теми, чей хлеб обильнее в годы спокойствия, а не в периоды турбулентности. Как это обычно, хотя и не всегда, бывает у нас, журналистов, и у политиков с политтехнологами

    Реклама