Вехи

Вехи
Москва, 30.10.2014
«Русский репортер» №42 (370)

Процесс

Белок сядет навсегда

В Москве к пожизненному сроку приговорен лидер одинцовской бригады киллеров в составе ореховской ОПГ Дмитрий Белкин (слева на фото) по прозвищу Белок. Его ближайший сообщник Олег Пронин (справа) проведет 24 года в колонии строго режима. Оба — последние остававшиеся на свободе главари банды — признаны виновными в организации более 20 убийств. Несмотря на то что лидеры группировки за решеткой, убийства продолжаются. С 2010 года и за время уголовного процесса о вымогательстве миллионов рублей у предпринимателя Сергея Журбы, директора городского рынка «Одинцовское подворье», были убиты шесть человек: телохранитель Алимхан Халилов, водитель Александр Захаров, адвокат Татьяна Акимцева и ее водитель, заместитель генерального директора рынка юрист Виталий Моисеев и его супруга. Сам депутат и бизнесмен пережил два покушения и сейчас в коме. После убийства Моисеева из дела выходит еще один адвокат — Александр Карабанов.

С 1993 года Белкин, находившийся в бегах, был фактическим владельцем «Одинцовского подворья», контролируя рынок через супругу и мать, однако в 2010 году Журбе удалось через суд вывести его родственников из состава акционеров. В 2011-м Белкин был арестован в Испании и экстрадирован в Россию.

Скандал

Блондинка вне самолета

В екатеринбургском аэропорту Кольцово сняли с рейса модель и телеведущую Викторию Лопыреву. 31-летняя Мисс Россия — 2003 отказалась выключить телефон во время взлета. После нескольких предупреждений по громкой связи командир экипажа принял решение оставить Лопыреву на земле. Нагрубившую стюардессе Викторию возмущенные пассажиры проводили из самолета аплодисментами. Принципиальность экипажа вдохновила общественность настолько, что депутат Госдумы Ярослав Нилов предложил «Аэрофлоту» премировать своих сотрудников. Сама Лопырева теперь ждет объяснений от стюардессы, утешаясь в компании мужа, футболиста Федора Смолова: «Важно, когда ваш мужчина не просто муж, но и настоящий друг, который всегда поймет и поддержит в любой ситуации», — написала модель после случившегося в Instagram.

Джек Брюс скончался в британском графстве Суффолк на 72-году жизни. Композитор, певец и один из лучших бас-гитаристов мира вместе с Эриком Клэптоном и барабанщиком Джинджером Бейкером в 1966 году основал группу Cream. Она просуществовала всего два года и распалась из-за разногласий участников, но оказала огромное влияние на рок-музыку 1960–1970-х, развивая направление блюз-рока.

Виталий Милонов наказан за оскорбление штрафом в размере 25 тысяч рублей. Это первый подобный прецедент в карьере известного питерского депутата. Суд удовлетворил иск эколога, главы центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, которого Милонов назвал «гадом и жуком». Вообще Милонову в суде везет с переменным успехом: в июне 2013-го он отсудил у гей-активиста, обидевшегося на поздравление с 8 Марта, 10 тысяч рублей, а вот экспертизу концерта Lady Gaga, в котором депутат усмотрел пропаганду гомосексуализма, прокуратура проводить все-таки отказалась.

Майк Тайсон подал заявку на вступление в Союз писателей России, о чем в преддверии презентации автобиографии спортсмена в Москве сообщает его промоутер Владимир Хрюнов. Покинув ринг, знаменитый боксер продолжает напоминать о себе: скоро на канале Adult Swim выйдет мультсериал, где рисованный Тайсон с приемной дочерью-кореянкой, голубем и привидением будет расследовать загадочные происшествия.

Татьяна Никулина умерла в Москве на 86-м году жизни. Артистка цирка в последнее время тяжело болела, перенесла инсульт. Когда-то жена Юрия Никулина училась в Тимирязевской академии и собиралась стать, как сказали бы сейчас, ландшафтным дизайнером, но связала свою жизнь с цирком и вышла замуж за клоуна. В 1951 году она дебютировала в спектакле «Маленький Пьер» в цирке на Цветном бульваре, позже снялась в фильмах «Бриллиантовая рука», «Точка, точка, запятая…» и «Замужем за гением».

Дилма Руссефф переизбрана на пост президента Бразилии. Во втором туре выборов за нее проголосовали 51,64% избирателей. Лидер Партии трудящихся, бывшая партизанка, Руссефф — преемница политики харизматичного социалиста Лулы да Силвы, с которого началось «бразильское экономическое чудо». За Руссефф с ее программами социальной поддержки традиционно голосуют бедные слои населения. Ее соперник Эсио Невеса набрал лишь 48,5%.

Дольче и Габбана оправданы по делу о неуплате налогов на сумму 1 млрд евро. По данным следствия, с 2004 года основатели модного дома Dolce & Gabbana нелегально оформляли свои доходы через фирму Gado Sarl. Дизайнеров, отрицавших вину, но обещавших закрыть модный дом, если обвинения не снимут, сначала приговорили к условному сроку и штрафу в размере 400 млн евро, а позже к 18 месяцам тюрьмы каждого. Однако после апелляции Кассационный суд Италии отменил предыдущие судебные решения и полностью оправдал модельеров.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (370) 30 октября 2014
    100 людей современной России
    Содержание:
    Год действий

    Где теперь разговоры о том, что «мы втянулись в новый застой»? Да, признаки воссоздания многих реалий советского времени действительно налицо. Но частичная реставрация после революции — дело совершенно обыкновенное и неплохое. Смотря что реставрируется, конечно. Застой не застой, но некоторая стабильность прежних лет, пусть и обсмеянная частью высокомерной элиты, была встречена простыми россиянами с радостью и благодарностью. Теми, чей хлеб обильнее в годы спокойствия, а не в периоды турбулентности. Как это обычно, хотя и не всегда, бывает у нас, журналистов, и у политиков с политтехнологами

    Реклама