Всемирное обезвоживание

Тренды
Москва, 30.10.2014
«Русский репортер» №42 (370)
В одних странах к воде относятся как к неисчерпаемому ресурсу — тратят ее направо и налево, могут забыть выключить кран, набирая ванну, и затопить свой дом и квартиру соседей. Задумываются люди об экономии воды, как правило, только когда получают счет за коммунальные услуги. В других местах вода ценится (на полном серьезе!) дороже золота и нефти, потому что там ее практически нет, и не только на поверхности, в натуральных и искусственных водоемах, но и глубоко в  грунте. И с каждым годом драгоценных капель, что питают эти страны, становится все меньше

Эксперты ООН назвали водный кризис одной из самых острых проблем ближайшего будущего, а период с 2005 по 2015 год объявили международным десятилетием действий «Вода для жизни», поощряя государственные и частные разработки в помощь странам, испытывающим недостаток пресной воды.

Все это время ученые исследовали структуру расходования воды в разных странах, от бытовых до промышленных нужд. По этим оценкам, потребление пресной воды в мире увеличилось в разы. В первую очередь вода идет на обеспечение сельскохозяйственных угодий и промышленных предприятий, хотя сегодня люди и пьют больше воды, и больше льют ее на себя. Каждому человеку требуется от 30 до 50 литров воды для питья, приготовления пищи и личной гигиены ежедневно. Однако более 40% населения мира — около 2,5 млрд — живет в районах, испытывающих среднюю или острую нехватку воды. Предполагается, что к 2025 году цифра вырастет до 5,5 млрд, 2/3 жителей планеты.

В качестве основных факторов, влияющих на стремительное исчезновение воды, пригодной для питья и каких-то бытовых нужд, специалисты называют три: глобальное изменение климата, неэкономное расходование ресурса и мощный прирост населения планеты.

  • 1358768000 таков объем пресной воды на земле (км3)
  • 1 700 000 человек ежегодно гибнет от болезней, связанных с отсутствием чистой пресной воды
  • 80% болезней в развивающихся странах связаны с отсутствием чистой пресной воды
  • 70% пресной воды потребляется на сельскохозяйственные нужды, лидером в этих расходах является Азия
  • 40% таким к 2030 году может быть разрыв между водоснабжением спросом на него
Где живет вода
В воздухе больше, чем в реках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (370) 30 октября 2014
    100 людей современной России
    Содержание:
    Год действий

    Где теперь разговоры о том, что «мы втянулись в новый застой»? Да, признаки воссоздания многих реалий советского времени действительно налицо. Но частичная реставрация после революции — дело совершенно обыкновенное и неплохое. Смотря что реставрируется, конечно. Застой не застой, но некоторая стабильность прежних лет, пусть и обсмеянная частью высокомерной элиты, была встречена простыми россиянами с радостью и благодарностью. Теми, чей хлеб обильнее в годы спокойствия, а не в периоды турбулентности. Как это обычно, хотя и не всегда, бывает у нас, журналистов, и у политиков с политтехнологами

    Реклама