Все тараканы России

Тренды
Москва, 06.11.2014
«Русский репортер» №43 (371)
Какие виды встречаются в нашей стране

Blattella germanica

Рыжий таракан, или прусак

Обычный среднестатистический таракан, его легко узнать по рыжеватому окрасу, длинным усам и лапкам. Прусака можно встретить практически на всей территории страны, в основном в человеческих жилищах. По улицам рыжий таракан просто так не шастает — если только надо перебежать из одной квартиры в другую. Ест как растительную, так и животную пищу. Предпочи-тает ночной образ жизни, поэтому, зайдя в темную кухню, есть шанс наткнуться на целую банду рыжих тараканов.

Blatta orientalis

 rr4314_042_2.jpg

Черный таракан

Бурая, почти черная букашка, брюшко и надкрылья которой блестят, как лаком покрытые. Однако при всей глянцевости пахнут эти насекомые неприятно. Если их много, в квартире ощущается запах.

Живут они исключительно с людьми, в природе не встречаются.

В еде, как и прусаки, неприхотливы — едят все подряд. А вот к климатическим условиям требовательны, им нужно больше тепла и влаги. Поэтому оби-тают в основном на юге России.

Supella longipalpa

 rr4314_042_3.jpg

Мебельный таракан

Окрасом напоминает рыжего, но, как правило, слегка темнее: у него красно-бурое тельце и почти черная голова. Крылья развиты лучше, чем у других видов, но полноценно летать они все равно не могут. Только на малые расстояния, прямо как курицы. В дикой природе не обитают, предпочитают близость к человеку, хотя спо-собны долго прожить в заброшенном доме. Едят все — даже древесину в умеренных количествах, поэтому любят селиться не только в кухне, но и в прихожих, гардеробных, спальнях, там, где есть деревянные шкафы. Чаще всего встречаются в центральной части России.

Periplaneta americana

 rr4314_042_4.jpg

Американский таракан

Стройные, длинноногие, шоколадно-красного цвета насекомые, прекрасно умеющие летать. По размеру они в несколько раз превосходят привычных российской публике тараканов — длина тела американца около 5 сантиметров.

Жить могут как с человеком, так и в дикой природе, едят падаль, плесень, древесину, бумагу, волосы, растения. В кухнях они почти не появляются, им комфортнее в подвальных помещениях, на чердаках, в коллекторных системах, где тепло и очень сыро.

Несмотря на название, родина этих тараканов не Америка, а Южная Африка. Позже их случайно завезли в США, Европу и Россию. В нашей стране американские тараканы предпочитают проживать в центре Москвы, причем в дорогих гостиницах и отелях.

Nauphoeta cinerea

 rr4314_042_5.jpg

Мраморный, или пепельный таракан

Название получил из-за полосатых перламутрово-пепельных крыльев. Таракан достаточно крупный, около 2,5–3 сантиметров в длину. Обитает как в природе, так и в человеческом жилище, хотя чаще всего люди специ- ально разводят этих насекомых на корм рептилиям, птицам или насекомоядным млекопитающим.

В России их мало, в основном они живут в искусственно созданных условиях.

Gromphadorhina oblongonata

 rr4314_042_6.jpg

Мадагаскарский таракан

Здоровенный, около 9 сантиметров, бескрылый тропический таракан, питающийся подгнивающими фруктами и грибами, в России популярен в качестве домашнего питомца. По природе он дикий, привычная ему среда — подлесок дождливых тропиков. Люди используют этих насекомых забавы ради, устраивая с ними тараканьи бега, или в научных целях, ставя на них нейро-физиологические и биохимические опыты.

Ectobius lapponicus

 rr4314_043_1.jpg

Лапландский таракан

Дикий таракан, серовато-желтый с черными крапинками на крыльях, по форме он напоминает плоский и вытянутый миндаль. Умеет летать и быстро бегает. В неволе не живет.

Ест растения, грибы, но легко может посягнуть и на человеческую пищу, например, изрядно погрызть запасы овощей в подвале.

Для России это редкие насекомые — иногда встречаются на северо-западе страны.

Ectobius duskei

Степной таракан

Невзрачный маленький таракан, серый с подпалинами и черной полоской у головы. Всеядный, шустрый и, как прочие, обитающие исключительно в дикой природе, неплохо умеет летать. Это спасает его от птиц, ежей и прочих охотников за его тщедушным тельцем. Живет в евразийских степях, большие популяции регистрировали в Оренбургской области. 

Cryptocercus relictus

Реликтовый таракан

Широкий темно-коричневый, блестящий бескрылый таракан — любимец ученых. Он интересен социальным поведением: во главе клана стоит самка-нянька, присматривающая за потомством, а взрослые насекомые делятся с детенышами микрофлорой кишечника, чтобы те могли переваривать древесину. Такое устройство семьи — нонсенс для других видов тараканов и напоминает социальную организацию термитов. Живет реликтовый таракан исключительно в дикой природе, в лесах на Дальнем Востоке России.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (371) 6 ноября 2014
    Донбасс
    Содержание:
    Легкость войны. Выносимая и не очень

    «РР» публикует репортаж с выборов в Донбассе известного журналиста Андрея Бабицкого. В свое время он симпатизировал чеченским сепаратистам и был арестован в Чечне при чрезвычайно скандальных обстоятельствах. В последнее время Бабицкий работал на «Радио Свобода», но вопреки позиции этой американской радиостанции выступил за присоединение Крыма к России и был фактически уволен — теперь уже «за симпатии к сепаратистам в Донецке»

    Реклама