Вехи

Потеря

Умер Алексей Девотченко

Тонкий актерский талант Девотченко ценили режиссеры и зрители-интеллектуалы: ученик Аркадия Кацмана и Льва Додина, выпускник ЛГИТМиКа (ныне СПбГАТИ) стал известен после роли Степы в «Бандитском Петербурге», хотя в ленинградском ТЮЗе имени Брянцева Алексей играл еще со школы. Среди театральных ролей Девотченко — Порфирий Петрович в «Преступлении и наказании» Козлова, шут в «Короле Лире» Додина, Хлестаков в «Ревизоре» Фокина, Павел Федорович Обольянинов в «Зойкиной квартире» Серебренникова, Керея в «Калигуле» Някрошюса. Последним театром, в котором играл Девотченко, стал «Гоголь-центр», где актер выходил на сцену в «(М)ученике» Серебренникова и «Гамлете» Бобе. Среди версий смерти Девотченко — сердечный приступ и потеря крови из-за удара головой в состоянии алкогольного опьянения. Однако в среде театральной общественности можно услышать и версии, связанные с политической и гражданской позицией актера. Алексей Девотченко участвовал в «Маршах несогласных», в свое время он отказался от звания «Заслуженный артист России» и двух госпремий.

Фил Радд отпущен под залог из-под ареста. Шестидесятилетний барабанщик рок-группы AC/DС был задержан по подозрению в попытке организации убийства. Во время обыска в доме Радда были найдены марихуана и метамфетамин, что стало основанием для еще одного обвинения. Основное дело на барабанщика закрыли из-за недостаточных доказательств, однако обвинения в хранении наркотиков остаются в силе.

Ирина Шумилова и Алена Фурсова заключили первый однополый брак в России. Правда, ЛГБТ-союз является таковым только по факту: одна из невест — обычная женщина, а вторая — трансгендер, то есть мужчина, находящийся в процессе смены пола. По документам новая семья — это союз мужчины и женщины. Однако депутат заксобрания Виталий Милонов уже осудил бракосочетание невест: «Мы будем через прокуратуру стараться не допустить подобных выходок, подобных безобразных оскорблений миллионов русских семей в будущем».

Олег Шахов подал в отставку с должности мэра города Химки после того, как СК предъявил градоначальнику обвинения  в превышении полномочий на посту гендиректора ФГУ «Дороги России». По версии следствия, Шахов, продвигавший идею строительства дороги Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес, похитил 22 миллиона рублей, выделенных на работы по строительству трассы, которые так и не были выполнены.

Фабиола Джианотти станет первой женщиной—руководителем Европейской организации ядерных исследований. Пятидесятидвухлетняя физик-ядерщик начала работать в ЦЕРН еще в 1987 году и очень быстро пошла вверх по карьерной лестнице: в девяностых она вошла в число руководителей проекта ATLAS по поиску бозона Хиггса, а в 2012 году именно она объявила о том, что эксперимент прошел удачно. Помимо успешной научной работы, Джианотти профессионально занимается музыкой и считается одной из лучших пианисток в Италии. Пост генерального директора ЦЕРН итальянка займет в январе 2016 года.

Бенедикт Камбербэтч сообщил о помолвке с Софи Хантер. Избранница известного актера училась в Оксфордской школе иностранных языков и в знаменитой французской театральной школе Жака Лекока. Хантер — театральный режиссер и актриса: в  2007 году она получила премию Беккета за постановку собственной пьесы The Terrific Electric. Со своим женихом Софи познакомилась на съемках фильма «Бурлеск сказки».

Александр Потапов скончался на 74 году жизни. Отец актера, генерал, прочил сыну военную карьеру и отправил его учиться в  Суворовское училище, а после настоял на его поступлении в Военную академию. Но Потапов бросил учебу, выбрав другой путь, — и с первой попытки был принят в Щепкинское театральное училище. В кино он дебютировал еще студентом в 1960 году — в фильме «Прыжок на заре». Актер снялся в таких картинах, как «Афоня», «Сибириада», «Экипаж», «Любить по-русски», а также в нескольких фильмах, где он сыграл Хрущева: «Серые волки», «Чудо» и «Жуков».

Скандал

Помехи «Эху»

За одну неделю радиостанция «Эхо Москвы» получила предупреждение Роскомнадзора за «оправдание практики военных преступлений» в эфире передачи «Своими глазами» Александра Плющева и известие об увольнении этого ведущего — в обход главного редактора. Скандал был спровоцирован твитом Плющева о смерти сына Сергея Иванова — Алексея, сбившего насмерть пожилую женщину в мае 2005 года. Алексей Венедиктов выступил против увольнения коллеги, после чего получил угрозу о собственной ликвидации с поста редактора от главы «Газпром-Медиа» Михаила Лесина. Но избавиться от Венедиктова в любом случае будет непросто. Для этого Совету директоров холдинга потребуется либо убедить в своей правоте всю редакцию, либо менять устав. Тем временем Плющев, которому запретили вход в редакцию, все равно появился в эфире — по скайпу.