Золотой ключик

Анна Щербакова
13 ноября 2014, 00:00

Часы Corum как символ авангарда — в механике и дизайне

Фото: архив пресс-службы

Полет фантазии

Удача улыбается тем, кто заявляет о себе в нужное время и в нужном месте. Компания Corum — яркий тому пример. Основанная в 1955-м, когда Европа, восставшая из руин, уже могла позволить себе не только предметы первой необходимости, но и некоторую роскошь, она обязана своим появлением уроженцам швейцарского города Ла-Шо-де-Фон — профессиональному часовщику Гастону Рису и его племяннику Рене Баннварту. Небольшой городок на северо-западе кантона Невшатель известен не только своими часовыми традициями. Здесь родились Ле Корбюзье и Луи Шевроле — гениальные инженеры, творившие на грани искусства. Рене Баннварт решил пойти тем же путем: по его мысли, строгий расчет, облеченный в авангардную форму, должен был стать ключом к успеху, к сердцам настоящих ценителей швейцарского качества — недаром в логотипе компании, выполненном в виде ключа, угадывается «сердечный» контур. Даже в самом ее имени — Corum — присутствует слово cor, что по-латыни означает сердце. Хотя официально считается, что название произошло от латинского Quorum (кворум).

Уже самая первая модель, выпущенная в 1956-м, произвела фурор — настолько оригинально она выглядела. По легенде, одним из покупателей этих часов стал однофамилец компании Филип Корум, пастор из Уэльса. Окрыленные Гастон и Рене поняли это как знак свыше. Не прошло и года, как они выпустили модель Golden Tube в виде золотой трубки и ставшую прототипом будущей серии Golden Bridge. Затем последовали часы в форме китайской шляпки, сверхтонкие часы в корпусе из двадцатидолларовой золотой монеты (приглянувшиеся президентам США и американским политикам), часы с декором из павлиньих перьев, часы в виде решетки радиатора Rolls-Royce, часы с циферблатом из метеорита… Фантазия мастеров из Ла-Шо-де-Фон, казалось, не знает границ. Между тем если бы продукцию Corum понадобилось охарактеризовать всего тремя фразами, необходимо было бы произнести Admiral’s Cup, Romvlvs и Corum Bridges. Именно так называются три ключевые коллекции теперь уже легендарной швейцарской марки.

Три кита

Самая ранняя модель Admiral’s Cup увидела свет в 1960-м — это были первые водонепроницаемые часы в квадратном корпусе. Водонепроницаемость стала одним из важнейших показателей этой серии, так как изначально она связана с парусными видами спорта. В 1983-м в дизайне Admiral’s Cup появились часовые индексы в виде морских сигнальных флажков. Прошло десять лет, и компания выпустила модель Admiral’s Cup Tide, которая показывала еще и время приливов, уровень воды и силу течения. Кульминацией стал 2012 год, когда была произведена модель Admiral’s Cup Legend с минутным репетиром, отбивающим не одну ноту, а целый аккорд.

Часы Romvlvs были выпущены в 1966-м. Они обратили на себя внимание прежде всего необычным расположением меток: цифры находились не на циферблате, а на безеле. Инновация так прижилась, что даже спустя сорок лет серия возродилась в обновленной интерпретации — с сохранением выгравированных на безеле римских цифр. Но главной фишкой модели 2007 года стало выпуклое сапфировое стекло, как бы увеличивающее циферблат. Через год коллекция пополнилась двумя функциями: вечным календарем и ретроградным годовым календарем. А в 2010-м Corum показала модель Romvlvs Billionnaire с механизмом турбийона, платина и мосты которого были выполнены из сапфирового стекла.

Первые черты серии Golden Bridge наметились в модели Golden Tube образца 1957 года. Тогда никто не предполагал, что часы именно этой коллекции станут олицетворением наиболее сложных механизмов Corum. Так, в 1980-м «Золотой мост» с механизмом «багет», украшенным ручной гравировкой и заключенным в прозрачный корпус из сапфирового стекла, воплотил в себе все технические и дизайнерские разработки марки. К полувековому юбилею бренда, в 2005-м, была выпущена модель Golden Bridge в современной версии, объединившей стилистику восьмидесятых с идеями третьего тысячелетия. Спустя пять лет компания отметила тридцатилетие Golden Bridge тем, что представила механизм с самым маленьким в мире турбийоном с кремниевым спуском. А в 2011-м коллекция пополнилась моделью с линейным устройством автоматического подзавода — Golden Bridge Automatic.

Обновленная версия этих часов была представлена в этом году. Новая модель Golden Bridge Automatic, объединившая в себе золотой механизм и прозрачный корпус, обеспечивает панорамный обзор сложнейшей конструкции. Задняя крышка из сапфирового стекла покрыта тонкими металлизированными линиями, поочередно скрывающими и открывающими взору детали часов. Кажется, что эта модель создана не столько для определения времени, сколько для того, чтобы ею любоваться.