Трендовые новости

27 ноября 2014, 00:00

Комментарий

«Топливом будущего должен стать возобновляемый ресурс»

Ричард Влоски, директор Луизианского центра по исследованию и разработкам лесоматериалов

В Казани прошла научная конференция по экологичному лесопользованию, организованная ООН. Ученые из России, США, Финляндии, Швеции, Турции, Италии, Ирландии, СНГ и других стран поделились друг с другом опытом управления лесными ресурсами и высказались о ситуации в лесном хозяйстве России и всего мира

Сейчас многие страны переходят на стандарты зеленой экономики — когда производство не вредит окружающей среде и работает максимально эффективно. Для США  это особенно актуально, потому что мы постепенно плотно подсаживаемся на нефтяную иглу, что идет вразрез с идеями бережного отношения к природе. Топливо не должно быть грязным. Поэтому мы уверены, что топливом будущего должен стать возобновляемый ресурс — такой как древесина.

Сейчас в Луизиане проводится множество исследований на эту тему: изучаются методы, благодаря которым древесину можно преобразовать в энергию и тепло с минимальным вредом для леса и максимальной пользой для людей. В Европе для таких электростанций в качестве топлива используют прессованные древесные гранулы — пеллеты, их еще продают как наполнитель для кошачьих лотков или подстилку для грызунов. Но в России и многих других странах пеллеты делают из отходов производства и с примесью пластика. Разумеется, это вредный для природы подход, однако он считается экономичным. Но решить проблему можно — надо создавать плантации деревьев с коротким периодом рубки. Через два года после посадки они уже пригодны для вырубания, и можно делать из их древесины чистые и безопасные пеллеты.

Астероиды падают на Землю раз в две недели

Специалисты из NASA проанализировали данные о 556 случаях падения болидов в атмосферу Земли, зарегистрированных американскими приборами начиная с 1994 года, и составили карту падений астероидов. Оказалось, астероиды размером около метра падают на Землю очень часто — примерно раз в две недели. Но большая их часть разрушается в атмосфере, защищающей нас от катастроф. А крупнейшим с 1994 года было падение Челябинского метеорита в феврале 2013-го — размер астероида составил около двадцати метров, а его взрыв в атмосфере был эквивалентен взрыву пятисот тысяч тонн тротила. (1)

Генов долгой жизни не существует

Считается, что долгожительство передается по наследству, а значит, как-то зависит от генов. Ученые из Стэнфорда и ряда других университетов под руководством Стюарта Кима попытались найти эти гены, проанализировав геномы семнадцати супердолгожителей — шестнадцати женщин и одного мужчины старше ста десяти лет. Большинство из них сохранили здоровье и работоспособность. К удивлению исследователей, никаких редких или необычных генов у исследованных супердолгожителей не оказалось. Похоже, дело не в наличии определенных генов, а в их активности — то есть в тех далеко не до конца понятных процессах регуляции работы генов, которые называют эпигенетикой. Ранее исследования показали, что и в образе жизни супердолгожителей нет достоверных отличий от обычных людей. (2)

Глупость — это болезнь

Слизистая оболочка рта и горла человека служит домом для многих микроорганизмов. Неизвестно, какое влияние оказывает большинство из них на наш организм. Американские исследователи изучали их ДНК, чтобы найти и описать новых микробов, и среди прочего нашли ДНК вируса ATCV-1, который обычно поражает водоросли. Изучив сорок испытуемых, зараженных этим вирусом, ученые неожиданно обнаружили, что у всех них снижен интеллект по сравнению с нормой. Когда вирусом ATCV-1 заразили мышей, когнитивные способности снизились и у них. Как именно вирус делает своих жертв глупее, неизвестно. А что, если таких вирусов много? (3)

Как сделать компьютер из бактерий

Одна из самых горячих научных тем сегодня — создание живых компьютеров на основе ДНК. Ученые из Массачусетского технологического института превратили бактерии кишечной палочки в запоминающие устройства. С помощью молекулярной системы, внедренной в бактериальную клетку, исследователям удалось заставить бактерии запомнить освещение вокруг, а также присутствие в среде молекул двух веществ — производного лактозы и модифицированного антибиотика. Кишечная палочка в ответ на сигналы из внешней среды синтезировала кусок ДНК, а специальный фермент, которым ее снабдили, встраивал этот кусок в бактериальный геном. Секвенировав геном, исследователи могли считывать эти записи, а измеряя количество клеток, у которых произошли такие же изменения в геноме, можно было сделать вывод об интенсивности и длительности сигнала. В дальнейшем такие бактерии собираются использовать в датчиках для экологического и медицинского мониторинга. (4)

Цифра

80 000 000 бактерий переходит от одного человека к другому за десять секунд поцелуя, подсчитали голландские сотрудники недавно открывшегося в Амстердаме микробного зоопарка «Микропия».

Оказалось, чем чаще партнеры целуются, тем больше похожи микробы, живущие в их слюне. У людей, целующихся десять раз в день, в слюне обитают одинаковые сообщества микробов.

Схема

Куда идут лучшие абитуриенты

В Высшей школе экономики составили рейтинг российских вузов, основанный на единственном параметре — среднем балле ЕГЭ, с которым зачисляли абитуриентов. Среди ста самых престижных вузов преобладают экономические, юридические и медицинские. В аутсайдерах — педагогические и аграрные вузы.

Источники: (1) //neo.jpl.nasa.gov/news/news186.html; (2) Kim Stuart K. et al. // PLOS One, November 12, 2014; (3) Van Etten James L. et al. // PNAS, November 11, 2014; (4) Farzadfard Fahim and Lu Timothy K. // Science, November 14, 2014