7 событий

4 декабря 2014, 00:00

9/12–17/12. Остановись, мгновенье

Что. Фестиваль документального кино «Артдокфест»

Где. Москва, Россия

Почему нужно посетить. «Артдокфест» проходит в Москве с 2007 года, и на сегодня это крупнейший в России фестиваль документального кино. В конкурсе могут участвовать фильмы, снятые в любой точке мира. Ограничение одно: эти фильмы должны быть на русском языке. В день закрытия фестиваля традиционно вручается «Лавровая ветвь» — национальная премия в области неигрового кино и телевидения.

04/12–30/01. Глазами Мурзилки

Что. Выставка «История страны глазами детского журнала»

Где. Россия, Москва, Российская государственная детская библиотека

Почему нужно посетить. Выставка посвящена 90-летию легендарного детского журнала, в котором начинали свой творческий путь Маршак, Барто, Заходер, Михалков и Носов. В экспозиции будут представлены более сотни иллюстраций и обложек, в том числе и обложки самых первых номеров. Посетители также смогут увидеть три тома антологии «Архив Мурзилки». Сплошная ностальгия и рефлексия.

03/12–08/12. Немецкое кино

Что. Международный фестиваль немецкого кино

Где. Россия, Москва

Почему нужно посетить. В этом году в программе тринадцатого по счету Фестиваля немецкого кино отличные комедии и семейные драмы. Открывает его фильм «Зачетный период» — об учителе, который оказывается недавно освободившимся из тюрьмы вором. В программе также фильм «Ложь победителей», в котором журналист расследует загадочное самоубийство ветерана Бундесвера, и «Одиночество киллера перед выстрелом», где наемный убийца оставляет самому себе сообщения на автоответчике. Кроме игровых фильмов, зрителям покажут подборку короткометражек — лауреатов премии Next Generation Short Tiger.

07/12. Балетная солидарность

Что. Благотворительный гала-концерт «Звезды мирового балета» в поддержку Киевского государственного хореографического училища

Где. Россия, Москва, Большой театр

Почему нужно посетить. Киевскому хореографическому училищу в этом году исполняется 80 лет, его выпускники танцуют в лучших театрах России и мира, а его здание нуждается в срочном ремонте. На концерте выступят выпускники училища, среди которых Леонид Сарафанов (Михайловский театр), Денис Матвиенко (Мариинка), Яна Саленко (Берлинский государственный балет), Алина Кожохару (Английский национальный балет) и другие.

06/12–13/12. Кинематограф по-женски

Что. Международный фестиваль женского кино

Где. Индия, Мумбаи

Почему нужно посетить. Один из самых значительных в Азии фестивалей, уже второй по счету в Мумбаи. Здесь показывают кинофильмы, которые снимали женщины — как в качестве режиссеров, так и в качестве операторов. Для Индии, где тема женской эмансипации все еще звучит необычно и волнующе, это особенно важное событие. В программе — игровые полно-метражные фильмы, документальное кино и короткометражки.

10/12. Блогеры говорят

Что. Hello, Blogger! — первая бизнес-конференция блогеров

Где. Санкт-Петербург, гостиница «Холидей Инн Московские ворота»

Почему нужно посетить. Первый в России фестиваль блогеров от создателей Geek Picnic. В ходе конференции известные блогеры поделятся со всеми желающими информацией о том, как с ними сотрудничать, как правильно считать статистику, как работает реклама в блогосфере и какие тренды общественной жизни отражаются в ней.

20/11–15/02. Как Москва строилась

Что. Выставка «Кузница большой архитектуры. Советские конкурсы 1920–1950-х»

Где. Россия, Москва, Анфилада главного здания Музея архитектуры имени Щусева

Почему нужно посетить. Чтобы узнать, какими могли бы стать гостиница «Москва», новое здание Президиума Российской академии наук (в обиходе — «Золотые мозги») и вообще вся советская архитектура. В семи выставочных залах Анфилады Музея архитектуры можно будет увидеть архитектурную графику, макеты и фотографии конкурсных материалов гостиницы «Москва», редакции газеты «Известия» на Пушкинской площади, Центрального телеграфа на Тверской, Библиотеки имени Ленина, Концертного зала имени Чайковского, Военной академии имени Фрунзе и здания ПРАН.