Бури и натиски

Алена Лесняк
4 декабря 2014, 00:00

Около 22 млн человек по всему миру покинули родные города и провинции в прошлом году из-за разрушительных стихийных бедствий: ураганов, тайфунов, наводнений и землетрясений. Таковы данные отчета, который при поддержке ООН ежегодно составляет Центр мониторинга внутренних переселений (IDMC). Статистика демонстрирует миграции населения внутри регионов, вызванные природными катаклизмами. В отчете не фиксируется число погибших в катастрофах, зато он детально отражает, сколько людей переехало за пределы родных стран в надежде на спокойную и безопасную жизнь

Чаще всего люди переселяются не очень далеко — например, жители Филиппин, постоянно страдающих от тайфунов и наводнений, отправляются в Джакарту или Южную Корею. Жители Южной Африки пытаются перебраться в Северную Африку или на Ближний Восток. Россия и Европа в отчете IDMC не фигу­рируют по понятным причинам — это относительно спокойные регионы.

Можно, конечно, вспомнить встряхнувшие Старый Свет штормы Ксавьер и Святой Иуда или смерч, который прокатился по Калужской области (и здорово напугал местных жителей), не говоря уж о паводках в Амурской области и Хабаровском крае. Но все же большинство европейцев и граждан России, оказавшихся в опасности, за границу уезжать не спешат, а пережидают бедствие внутри родного государства: натиск стихии здесь не так разрушителен, как, например, в Юго-Восточной Азии. Достаточно упомянуть, что от тайфуна Хайян, накрывшего в 2013 году одновременно Филиппины, Вьетнам и Китай, погибли более 5 млн человек, а тайфун Усаги, второй по последствиям за прошлый год, вызвал в Китае страшные разрушения и убил около 50 тыс. его жителей.