Книги

Афиша
Москва, 04.12.2014
«Русский репортер» №47 (375)

Мнение

Третий год буктрейлеров

Закончился третий сезон Всероссийского конкурса бук-трейлеров. Вот краткое содержание предыдущих серий: 1. Буктрейлер — небольшой видеоклип, посвященный какой-то конкретной книге. 2. Буктрейлер — жанр довольно молодой, но в последние несколько лет он получил широкое распространение как у нас, так и на Западе. Причем клипы снимают не только издатели в рекламных целях, но и фанаты в фанатских. 3. Буктрейлер должен быть снят так, чтобы потенциальный читатель захотел немедленно прочитать книгу. 4. Отсюда важное требование к буктрейлеру — это должен быть вирусный ролик. 5. Еще буктрейлер — важная часть писательской мечты об идеальной карьере (молодой, никому не известный автор написал книгу — ее отвергли все издательства — он выложил ее в интернет, но книгу снова никто не читает — тогда автор снял на телефон буктрейлер и проснулся знаменитым). 6. Вот только в России буктрейлеры пошли по своему особому пути — у нас их в основном снимают не на новые книги, а на классику. И еще пытаются запихнуть в минутный ролик весь сюжет книги, а это сложно, глупо, непонятно — и, главное, зачем? Можно же снять только эпизод, но так, чтобы захотелось прочитать остальное. 7. Типичный российский буктрейлер представляет собой творение милой девушки в PowerPoint: краткий пересказ сюжета с мимишными картинками. Или творение какой-нибудь почтенной библиотекарши: одна за другой картинки пушкинской (лермонтовской, блоковской, шишкинской) эпохи и цитаты. По мне, так гораздо больше шансов привлечь публику у ролика, автор которого взял камеру, вышел с ней на улицу и начал снимать своих друзей, изображающих героев любимой книги.

Вернемся к этому году. Чудовищных роликов хватало, но появилась новая, в принципе предсказуемая тенденция. Люди стали снимать прямо-таки кино. Первое место — у ролика, посвященного книге Иосифа Каплера «Пути смерти», фактически короткометражного (очень короткометражного) фильма. Это не самый верный путь, буктрейлер все-таки не кино, но это явный прогресс. Наверное, в следующем году я останусь всем доволен.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Слава Курилов

Один в океане

Издательство «Время»

Представим себе картину: океанолог, йог, инструктор по погружению и великолепный пловец годами готовится к долгому пребыванию в океане. Он хочет поставить новый мировой рекорд? Переплыть в одиночку море? Нет, он собирается покинуть свою страну. Дело было в советское время, Слава Курилов хотел за границу, но власти его, как, впрочем, и остальных граждан, не выпускали. Но можно было по большому блату попасть в круиз по Тихому океану — только корабль не заходил в порты. Курилов спрыгнул с лайнера, провел двое суток в воде и выплыл на Филиппинах.

Алексей Макушинский

Пароход в Аргентину

Издательство «Эксмо»

Чрезвычайно изящный роман, который начинается со случайной встречи автора, в конце 1980-х впервые оказавшегося в Париже, с русским эмигрантом второй волны. Формально это история жизни архитектора Александра Николаевича Воскобойникова, но по сути перед нами роман про параллельную Россию, где разговаривают на немного другом языке и совсем по-другому думают, — Россию, которой, возможно, никогда не было и уж точно больше не будет. Для этого рассказа найден удивительно правильный, неторопливо-эстетский язык и несовместимый с современной жизнью темп.

Горан Войнович

Чефуры вон!

Издательство Ивана Лимбаха

Роман молодого словенского писателя, общебалканский бестселлер. Чефурами в Словении называют постоянно живущих там жителей Боснии, Сербии и Хорватии. Чефуры понаехали туда частично еще при социализме, частично во время бесконечных войн. Словенцы их за полноценных сограждан не держат, и чефуры отвечают словенцам взаимностью: бесят местную полицию, слушая сербский патриотический фолк, играют в баскетбол, ходят в спортивных штанах и непрерывно пьют. Рассказ о нескольких днях из жизни юного чефура написан с хорошим чувством юмора.

Артур Бенджамин

Магия чисел

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Подсчеты в уме разнообразных чисел и никакого мошенничества. «Как умножать в уме любое двузначное число на 11? Это очень легко, если вы знаете секрет. Представьте следующую задачу: 32 умножить на 11. Для ее решения нужно просто сложить цифры 3 + 2 = 5, а затем поместить пятерку между двойкой и тройкой. Вот и наше решение: 352. Хватаемся за калькулятор, проверяем — все сходится! Волшебство, магия, восторг, хотя совершенно непонятно зачем».

Дэниел Гилберт

Спотыкаясь о счастье

Издательство «Альпина Паблишер»

Что современная наука думает о мозге и о том, откуда берется счастье? «Наш мозг устроен так, что видит будущее в розовом цвете. Это нормально. Но иногда оно предстает приземленным, скучным, унылым, неприятным и даже откровенно пугающим, вызывает тревожность, а не приятные чувства. Подобные картины пугают нас — по-настоящему пугают, так почему же мы продолжаем их создавать? На то имеются несколько причин, например, предвидение неприятных событий может ослабить их воздействие».

Эрик-Эмманюэль Шмитт

Попугаи с площади Ареццо

Издательство «Азбука»

Чрезвычайно изящный по задумке, по сюжету и по воздействию на читателя роман одного из самых известных и тиражных франкоязычных писателей Эрика-Эмманюэля Шмитта. Он начинается с того, что самые разные люди (евроминистр, куртизанка, писатель, мать-одиночка и далее по списку) получают письмо со словами «Просто знай, что я люблю тебя. Подпись: ты угадаешь кто». Впрочем, Шмитту нужен лишь повод, чтобы поговорить о том, какой бывает любовь; роман — это энциклопедия всех ее разновидностей.

У партнеров

    Реклама