Музыка

4 декабря 2014, 00:00
Фото: Светлана Боброва/ТАСС

«Сурганова и Оркестр»

5/12, 20.00. «Крокус Сити Холл»

История группы «Сурганова и Оркестр» началась в конце 2002 года, когда Светлана Сурганова покинула «Ночные Снайперы». Уже в 2003 году был выпущен первый альбом новой группы «Неужели не я». 5 декабря состоится презентация очередного альбома «Игра в классики», на которой ведущими инструментами станут несколько скрипок, виолончель и альт. Все композиции — как с последнего, так и с предыдущих альбомов, — прозвучат в аранжировке для струнных.  

«Аквариум»

6/12, 19.00. «Крокус Сити Холл»

В новом турне группы помимо основного состава «Аквариума» принимают участие зарубежные музыканты: ирландский флейтист Брайан Финнеган, а также британцы Пол Стейси (гитара) и Джереми Стейси (барабаны). Братья знамениты как члены клана легендарной группы Oasis, Джереми и сейчас играет в новой команде Ноэля Галлахера High Flying Birds. Они не только были включены в состав «Аквариума» на время концертов, но и приняли участие в записи альбома «Соль».

6/12, 23.30. «Танцы низкого качества»

China-Town-Cafe

На фестивале «Танцы низкого качества» ожидаются три группы и дикие пляски с оттоптанными ногами. Хедлайнер — «Продавцы-консультанты», группа омича Андрея Митрошина, поющая исключительно на русском языке и играющая в нарочито грязном гаражном стиле. Вслед за ними отыграют панк-отщепенцы окологаражной сцены Zombiecops из Великого Новгорода: ревущая  гитара, поющий барабанщик, политизированные тексты песен и концерты без репетиций. Наконец, третьи участники — московские музыканты Nikola Tesla & Thee Coils. Группа состоит из разнокалиберных персонажей: барабанщик в свободное от музыки время работает в тату-салоне, басист паяет самодельные гитарные примочки, клавишница и вокалистка —начинающий амбициозный архитектор, а гитарист и вокалист группы и вовсе индеец.   

5/12, 20.30. «Звери»

Stadium Live

Этот год начался для группы абсолютно по-новому: музыканты стали независимыми исполнителями, работающими вне лейбла. Продолжение не заставило себя долго ждать. «Звери» выпускают трек «Лучшее в тебе», который уже несколько недель занимает место  самой покупаемой композиции в русском сегменте iTunes. После трех лет молчания «Звери» готовят новый альбом «Один на один», который выйдет 12 декабря. 

5/12, 23.59. UNKLE

ГлавClub

С UNKLE сотрудничали самые разные музыканты: Том Йорк, Massive Attack, Beastie Boys. Единственная константа британского проекта — это Джеймс Лавелль, ди-джей, компилятор и один из основателей лейбла Mo’Wax. Этой весной у UNKLE вышел уже пятый студийный альбом Where Did Тhe Night Fall. На выступлении в Москве Джеймс представит аудио-визуальную программу UNKLE Sounds: лучшие авторские композиции, а также ремиксы Лавелля на других исполнителей будут сопровождаться специальным видеорядом.

8/12, 21.00. Том Век

Клуб «Б2»

Отец Тома Века был ритм-н-блюзовым гитаристом. Репетируя в гараже, где хранились его гитары и ударная установка, он часто просил сына помочь ему настроить аппаратуру. Том был не против и всегда помогал. В четырнадцать лет Том серьезно увлекся альтернативной музыкой, его кумирами стали Smashing Pumpkins и Pearl Jam. Первый успех ждал Тома в 2005 году, когда он заинтересовал публику обновленным звучанием привычного фанк-рока — лаконичность текстов сочеталась со своеобразными электронным оформлением. Выдерживая эту линию в своем творчестве, музыкант выпустил летом 14-го третий альбом под названием Luck. 8 декабря исполнитель презентует свежую пластинку.

6/12, 20.00. «Кукрыниксы»

ГлавClub

Два года назад был издан альбом Myself — вторая и завершающая часть концептуальной дилогии «Вечное Сияние Чистого Разума», над которой «Кукрыниксы» работали последние пять лет. В отличие от «Всадников света» (так назывался первый эпизод, повествовавший о внешних проявлениях человеческой сущности), новая пластинка посвящена внутреннему миру человека. Сейчас музыканты готовы представить новоиспеченный сингл «Экклезиаст». Он будет состоять из нескольких композиций. Известно, что среди них окажется уже знакомая слушателям по концертному исполнению песня «Обнимай». 

7/12, 20.00. Матисьяху

ГлавClub

Еще недавно многие были уверены, что певец-хасид способен быть популярным лишь среди еврейской аудитории. Матисьяху — это имя, широко известное даже в далеких от хасидского пения кругах. Матисьяху еще со школьной скамьи увлекался музыкой. Изучая нотную грамоту, начинающий музыкант параллельно упражнялся в битбоксинге и чтении рэпа.  Сейчас он распевает религиозные еврейские песни, смешивая их с регги и хип-хопом. В России Матисьяху выступает не впервые. На этот раз музыкант возвращается с большим сольным концертом, презентуя свой пятый альбом Akeda.