Свято-Боголюбский монастырь

Алексей Шлыков
4 декабря 2014, 00:00

Как поссорились Андрей Юрьевич с Юрием Владимировичем

Фото: Валерий Ситников

Легенда

Князь Андрей Боголюбский был человеком вспыльчивым и своенравным. Когда его отец Юрий Долгорукий, заняв киевский стол, отдал ему во княжение Вышгород, расположенный недалеко от «матери городов русских», Андрею это не понравилось. Летом 1155 года без благословения отца сорокачетырехлетний князь отправился с дружиной в Суздаль, где когда-то прошли его юные годы. При этом он вывез из Киева чудотворный образ Богородицы, написанный, как считалось, евангелистом Лукой. В десяти километрах от Владимира, у устья Нерли, лошади встали — и больше не двигались с места. Князь велел разбить лагерь для ночлега. А ночью ему явилась во сне матерь Божия, которая повелела основать здесь обитель. Андрей так и сделал: на этом месте выросла церковь. В честь чудесного знамения была написана икона, получившая название Богородицы Боголюбской, — первая в истории русской иконописи (ранее все образа доставлялись греками из Византии). А та первая икона, привезенная из Киева, была помещена в Успенском соборе Владимира и отныне именовалась Владимирской.

История

Боголюбский не просто вернулся в город своего детства, он решил перенести во Владимир Великий стол. Это ему удалось. Стараниями Андрея Юрьевича, теперь уже Великого князя, Киевская Русь уходила в прошлое, уступая место Руси Владимирской.  

Яростный противник удельной раздробленности, Андрей принялся собирать земли — тем самым заложив фундамент российского самодержавия. Сделав ставку не на бояр, а на своих молодых сподвижников, которым за верную службу жаловались земли, Боголюбский стал крестным отцом отечественного дворянства. К слову, и первую крепость в заболоченном городишке Москве, впоследствии разросшуюся до Кремля, построил именно он.

Андрей Юрьевич прожил в Боголюбове семнадцать лет, правя жестко и самовластно. Неудивительно, что врагов он нажил немало. 29 июня 1174 года бояре Кучковичи ворвались в палаты Великого князя и нанесли ему двадцать ударов мечом, после чего бросились прочь, полагая, что дело сделано. Крики несчастного заставили их вернуться. Князя нашли по кровавым следам на лестнице.

Лестничная башня, где был убит первый российский самодержец, — единственное, что осталось от каменного Боголюбовского дворца. Очевидцы рассказывают, что каждый год 29 июня из этой башни доносятся лязг мечей и истошные крики. Русская православная церковь категорически отрицает эти домыслы.

  • 1158–1165 гг. время постройки палат Андрея Боголюбского.
  • 14 октября отмечается Покров Пресвятой Богородицы — праздник, установленный Великим князем.
  • 4 кг весил золотой оклад, в который Боголюбский одел икону Владимирской Божией Матери.
  • 13 мая 1913 г. Боголюбово посетил Николай II. Через пять лет, 17 июля, в день памяти святого Андрея Боголюбского царь Николай и его близкие будут зверски, как и князь Андрей, убиты.