Музыка

18 декабря 2014, 00:00

Борис Грим

25/12, 21.00. Клуб «Б2»

Борис Грим, он же Борис Бурдаев, известен публике как солист и гитарист некогда популярной группы «Братья Грим». Именно он автор хитов «Ресницы», «Кустурица», «Дыхание». В 2009 году Борис и его брат Константин, который по совместительству представлял вторую половину «Братьев Грим», официально заявили, что их пути разошлись. Борис уехал в родную Самару и на несколько лет погрузился в затишье. Вернулся он к творческой деятельности и снова появился в Москве с совершенно новой группой Lirrika. На этом концерте, правда, он будет исполнять в основном старые песни, «братского периода», но в новых аранжировках.

Алина Орлова

29/12, 21.00. Клуб «16 Тонн»

В настоящий момент литовская певица Алина Орлова работает над новым материалом, который обещает подготовить к весне 2015 года. Совсем недавно она представила первую за последние четыре года песню Sailor. Трек войдет в будущий релиз, в преддверии которого Алина дает сольный концерт, где исполнит под аккомпанемент фортепиано свои лучшие композиции на литовском, русском и английском языках.

30/12, 20.00. «Мегаполис»

Центр имени Всеволода Мейерхольда

Музыкальный спектакль «Из жизни планет» является частью одноименного мультиплатформенного проекта Олега Нестерова, в который также входят интернет-ресурс www.planetslife.ru, двойной альбом группы «Мегаполис» и документальный фильм «Замок» о работе над музыкой к проекту. Он является музыкальным посвящением неснятым фильмам 1960-х годов. Из всего массива было выбрано четыре истории: дебют Геннадия Шпаликова в кино «Причал», его предпоследний сценарий «Прыг-скок, обвалился потолок», истерн Владимира Мотыля «Семь пар нечистых» и «Предчувствие»

Андрея Смирнова. Олег Нестеров расскажет об этих фильмах, а «Мегаполис», в свою очередь, сыграет композиции с альбома «Из жизни планет».

19/12, 23.30. Maria Minerva

Dewar’s Powerhouse

Американская певица эстонского происхождения Мария Минерва, играющая лоу-файное (заниженное по звучанию) диско, стала весьма успешной. Пластинки Tallinn at Dawn и Cabaret Cixous попали в разнообразные списки лучших альбомов. Звучание во многом напоминает прочитанный вслух сборник девичьих снов — запутанных и наивных, но очень красивых. New York Times назвал Марию лидером новой волны женской синтетической музыки, ее ставят в один ряд с Ариэлем Пинком, Джоном Маусом и Амандой Браун.

26/12, 21.00. «Серебряная Свадьба»

Клуб «16 Тонн»

«Серебряная Свадьба» — международная группа родом из Белоруссии. Сами участники определяют себя как кабаре-бенд. Их концерты — это не просто музыкальное выступление, а шоу с перевоплощением. Играют на всем: от гитары до банджо, от контрабаса до тромбона, от скрипки до стиральной доски. На этот раз «Серебряная Свадьба» презентует новый релиз: EP Ag.

21/12, 20.00. Tides From Nebula

Клуб «Б2»

Польский квартет Tides From Nebula был создан в 2008 году. Группа пишет красивую инструментальную гитарную музыку. В первый же год существования команда выпустила дебютный альбом под названием Aura. В последующие годы было выпущено еще две пластинки: Earthshine и Eternal Movement.

21/12, 20.00. Red Samara

Клуб ArteFAQ

Феликс Бондарев — основатель, бессменный лидер и единственный участник проекта Red Samara Automobile Club, ныне переименованного в Red Samara. Его называют «человек-синтезатор». Он сотрудничал с группой «Мумий Тролль», выступил саунд-продюсером последнего номерного альбома «Игла» группы «Сансара», ездил в Берлин по приглашению фронтмена американской группы The Brian Jonestown Massacre и выпускал композиции совместно с Джоном Маусом из Ariel Pink’s Haunted Graffiti. На его счету накопилось немало и собственных проектов (Red Samara Autumobile Club, Amazing Electronic Talking Cave, LSLNLS, «Техника:Неисправна», Killorgiveup).

20/12, 19.00. «Сплин»

СК «Олимпийский»

В этом году группе «Сплин» исполнилось 20 лет. По этому поводу музыканты подготовили релиз двойного альбома «Резонанс». Первая часть пластинки, вышедшая еще весной, всего за несколько дней стала самой продаваемой во всех онлайн-магазинах. Как это часто бывает у «Сплина», песни как из первой, так и из второй части альбома наполнены литературными и музыкальными аллюзиями.