Эмират Франция

Актуально
Москва, 22.01.2015
«Русский репортер» №4 (380)
Новый роман Мишеля Уэльбека «Покорность» появился на прилавках французских книжных магазинов 7 января — в один день с атакой исламистов на редакцию Charlie Hebdo. Роман посвящен событиям ближайшего будущего, по сюжету к власти во Франции приходят мусульмане, и на обложке вышедшего в тот же день номера Charlie Hebdo был нарисован именно Уэльбек. Какую Францию изобразил писатель?

Фото: imago stock&people/Global Look Press

Франсуа Олланд с большим трудом победил на выборах в 2017 году главу «Национального фронта» Марин Ле Пен. К следующим выборам Франция подошла с развалившейся политической системой, расколотой, обедневшей и с огромной безработицей. И вот 2022 год: во второй тур президентских выборов вышли вечная Ле Пен и новое лицо, кандидат от партии «Мусульманское братство» Мохаммед Бен Аббес. Марин Ле Пен должна выиграть, но кандидаты от традиционных партий, демократы, голлисты и социалисты, решили «Не доставайся же ты никому» — и призвали своих избирателей голосовать за мусульманского политика. А то наступит фашизм, развалится Евросоюз, падет евро.

Ну что ж, Бен Аббес выиграл. И ничего страшного не случилось. Немножко шариата Пятой республике не повредило. Экономика окрепла. С безработицей покончили очень просто — женщинам запретили работать на государство, и сразу же образовалось множество рабочих мест для мужчин. Франция успокоилась, снова начала богатеть, а Европейский союз после попадания в его руководство мусульманских политиков лишь окреп. Ну да, практически все евреи уехали в Израиль, ну да, женщины теперь носят юбки и по большей части сидят дома, ну да, шариат, правда умеренный, с французским оттенком, ну да, университеты теперь все сплошь мусульманские, ну да, легализована полигамия. Но зато стабильность, зато доходы, а если принять ислам, то еще и фантастические перспективы карьерного роста.

Роман может показаться развернутым рассуждением в духе знаменитой речи пастора Мартина Нимеллера «Когда они пришли за коммунистами, я молчал, ведь я же не коммунист». Тут сперва пришли за евреями, и все промолчали. Впрочем, евреи, как, например, подруга главного героя, уехали сами, не желая выбирать между правыми и мусульманами. Потом пришли за женщинами. А почему бы и нет, с другой стороны? Можно же поплатится некоторыми женскими свободами ради спокойствия и процветания?

Мишель Уэльбек rr0415_026-2.jpg Фото: Lionel Bonaventure/AFP/East News
Мишель Уэльбек
Фото: Lionel Bonaventure/AFP/East News

У Мишеля Уэльбека сложные отношения с исламом. В предыдущих романах он довольно неприязненно описывал адептов этой религии; после одного его интервью французские мусульмане даже подали на писателя в суд. В «Платформе» Уэльбек фактически предсказал страшный теракт исламистов 2002 года на острове Бали. Новый роман уже успели обвинить в исламофобии, но если мрачная сатира Уэльбека на кого и направлена, так это на французских политиков, журналистов и, даже шире, на французского обывателя. «Покорность» — она про политическую систему, которая, по мнению Уэльбека, легко приспособится к любым реалиями. Этой политической системе было комфортно при нацистской оккупации, ей было комфортно при капитализме, ей было комфортно при социализме и ей вполне комфортно при исламе. Но то же самое можно сказать и про обывателя. Сегодня он за свободу, завтра — за покорность, послезавтра — еще за что-нибудь. Ислам тут ни при чем, на определенном этапе роман вообще можно с некоторой натяжкой принять за исламскую утопию, правда очень своеобразную.

У Уэльбека уже много лет очень важный статус. Он анфан террибль, ему прощают то, что не простили бы другим, он подчеркнуто неполиткорректен в политкорректном обществе.  Можно было бы сравнить его с шутом при дворе средневекового правителя, которому позволено говорить все, но уж больно мрачен юмор. Собственно, Уэльбек и не смеется. Впрочем, называть «Покорность» романом-предостережением было бы пошло и неточно. Этот текст вообще не про будущее. Он про пороки нынешнего общества.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №4 (380) 22 января 2015
    Прогнозы
    Содержание:
    От редактора
    Вехи
    Специальный проект
    Реклама