Новости спорта

22 января 2015, 00:00

Синхронное плавание

Девочки и мальчик

Вера Михайлова, редактор отдела спорта «РР»

Борьба за равноправие полов рано или поздно должна была аукнуться прекрасной половине человечества потерей монополии в занятиях, исконно считавшихся женскими. Пока дамы с успехом отвоевывали право заниматься боксом и бить друг друга на ринге Олимпийских игр, противник зашел с тыла — и теперь синхронное плавание уже более не может считаться исключительно женским видом спорта.

Историческое событие — первое соревнование смешанных дуэтов синхронистов состоится на чемпионате мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани в 2015 году. Так решили в конце прошлого года на Конгрессе Международной федерации плавания (FINA). Больше всех этого ждал Александр Мальцев — единственный в России синхронист, выступающий на высшем уровне. Он занимается синхронным плаванием с семи лет. Сначала была секция, потом молодежная сборная Санкт-Петербурга. Казалось, что это и есть потолок — дальше мальчику ходу нет. Сашу пытались выжать, лишить мотивации. Ему занижали оценки, перевели в более слабую группу. Но Мальцев спорт не бросил, стал артистом в проекте «Театр на воде». По его словам, серьезная силовая подготовка позволяет мужчинам делать очень сложные элементы, недоступные девушкам.

Хотя FINA и дала добро на соревнования смешанных дуэтов, в мире, в том числе среди специалистов по синхронному плаванию, к нововведению относятся отрицательно — девушки не хотят сдавать свои позиции. Впрочем, мужчины тоже не были рады в свое время пустить женский пол на ринг. Так что пора расслабиться и наслаждаться плодами борьбы за равноправие полов. В конце концов, а вдруг смешанные дуэты — это будет очень круто?

Фристайл

Лучшая казахская фристайлистка Жанбота Алдабергенова запомнилась зрителям по Олимпиаде в Сочи, где она сенсационно заняла шестое место на соревнованиях по акробатике. На фото: Жанбота Алдабергенова в квалификации лыжной акробатики на соревнованиях по фристайлу среди женщин на чемпионате мира в Крайшберге.

Теннис

1000 матчей за свою карьеру выиграл второй номер мирового рейтинга Ассоциации теннисистов профессионалов Роджер Федерер.

До него в Открытой эре (с 1969 года) такое удавалось лишь двум теннисистам. Рекорд по количеству побед принадлежит американцам Джимми Коннорсу (1253) и Ивану Лендлу (1071).

Елена Лашманова может быть снова дисквалифицирована. Олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе, ранее отстраненная от соревнований за употребление допинга до 2016 года, подозревается в том, что она выступила в чемпионате Мордовии, несмотря на запрет.

Криштиану Роналду признан лучшим футболистом в истории Португалии. Через несколько дней после того, как он получил третий в карьере «Золотой мяч», соотечественники вручили ему же приз «Лучший футболист века». Лучшим тренером в истории назван Жозе Моуринью.

Аркадий Вятчанин заявил, что больше не будет выступать за Россию. Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине в плавании на спине изъявил желание сменить спортивное гражданство на сербское.

Юрий Красножан проиграл дело о защите чести и достоинства. Суд отклонил иск к бразильскому футболисту Родолфо и сайту Eurosport о компенсации в размере 1 млн рублей за утверждение, что Красножан причастен к договорным матчам.