Когда Солнце убивает
Давно замечено, что солнечная активность связана с нашим здоровьем и самочувствием. Норвежские биологи, изучив записи в церковных книгах о рождении и смерти девяти тысяч норвежцев, появившихся на свет с 1676 по 1878 год, пришли к неожиданному выводу — высокая солнечная активность в год рождения человека в среднем сокращает его жизнь на 5 лет. Опираясь на историю наблюдений, астрономы обнаружили, что изменения солнечной активности цикличны: одиннадцатилетний цикл состоит из восьмилетнего периода низкой активности и последующих трех лет высокой активности. Оказалось, что мужчины, родившиеся в годы высокой солнечной активности, живут в среднем на 5,3 года, а женщины на 5,1 года меньше тех, кто родился в годы низкой активности. Причиной этого ученые считают высокий уровень ультрафиолетового излучения, сопровождающий распад магнитных полей на Солнце. Дело в том, что ультрафиолетовое излучение разлагает соль фолиевой кислоты (витамин B), жизненно необходимую для развития плода. (1)
Как вымирали динозавры
Гипотеза о стремительном вымирании динозавров в результате катастрофы (вероятней всего, падения астероида) до сих пор основывалась на находках, сделанных на Американском континенте. Может быть, эта катастрофа погубила только динозавров Западного полушария? Новый обзор европейских окаменелостей, сделанный командой палеонтологов из разных концов Европы, подтвердил американские данные — оказалось, что биоразнообразие европейских динозавров сохранялось на высоком уровне на протяжении всего мелового периода, а потом быстро и резко сократилось. Это произошло в тот же период и по такой же модели, как и вымирание американских динозавров, — получается, динозавров разных континентов, господствовавших на планете сотни миллионов лет, сгубила одна катастрофа. (2)
Скажи мне, где ты живешь, и я скажу, кто ты
Людей со схожими чертами личности можно с большей вероятностью найти в одном районе города, чем в разных. Недавнее исследование в новой научной области — географической психологии — показало, что район города, где обитает человек, влияет не только на его удовлетворенность жизнью, но и на черты его характера. Изучив 56 тысяч человек из 216 районов Лондона, ученые обнаружили, что удовольствие от жизни чаще ассоциируется с более развитыми с точки зрения инфраструктуры районами, с повышенной плотностью населения и этническим разнообразием. Было также установлено, что на эмоционально стабильных людей эта зависимость распространяется в меньшей степени. (3)
Учите языки!
Ученые из Кентского университета выяснили, что изучение и повседневное использование второго языка может значительно повлиять на структуру мозга, увеличивая объем как серого, так и белого вещества. При изучении и частом употреблении языка происходит активное задействование не только центральной части мозга, но и его отдаленных участков, где образуется белое вещество. Такие изменения способны сохраняться со временем. Исследование проводилось в группах молодых и зрелых билингвов, то есть людей, активно использующих второй язык каждый день. Сравнительный анализ показал, что изменения в мозге происходят и у тех людей, которые начинают изучение и повседневное использование языка уже в зрелом возрасте. Кроме того, было показано, что положительные изменения происходят даже при небольшой практике изучения чужого языка. (4)
Комментарий
«Люди начинают зарабатывать деньги в индустриях производства знаний и креативности»
Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора, глава проектного офиса ОАО «Российская венчурная компания»
В рамках Гайдаровского форума в Москве состоялась экспертная дискуссия «Формирование экономики знаний в России: вузы, предприятия и институты», участники которой обсудили возможности построения в России нового этапа развития инновационной экономики
Экономика знаний — это метафора, описывающая переход мировой экономики в новое состояние, в котором кардинально меняется система распределения труда, соотношение прибыльности разных видов деятельности и профессий человека. Основная прибыль переходит из сферы материального производства в сферу производства знаний — то есть на раннюю стадию разработки идеи продукта и на позднюю стадию маркетинга и управления рынками. А средняя стадия — само материальное производство — становится малоприбыльной и переносится в развивающиеся регионы или переводится на роботозаводы. Люди в основном начинают зарабатывать деньги в индустриях производства знаний, в индустриях креативности, в индустриях коммуникаций, маркетинга, взаимодействия.
Соответственно, наша ключевая задача в России — это создать экономику, в которой люди, зарабатывающие талантом, головой, знаниями, имели бы возможности для применения своих способностей. Иначе они просто эмигрируют. Основной задачей государства в экономике должно быть создание таких научно-инженерных центров и креативных компаний, где люди могли бы заниматься индивидуальным творчеством, будь то программирование, дизайн или другая интеллектуальная деятельность.
Фотография
Кроме кометы Лавджоя, на фотографии видны яркие светила созвездия Плеяд. Фотография составлена из двадцати снимков, сделанных с экспозицией в 60 секунд.
Цифра
16/07/1945 год ученые предлагают считать годом начала новой геологической эпохи — антропоцена.
Известна и более точная дата — 16 июля 1945 года, когда США взорвали свою первую атомную бомбу. Экологи считают, что именно с этого времени люди начали стремительно менять окружающую среду, что привело к повышению содержания углекислого газа в атмосфере и среднегодовой температуры, гибели животных, уничтожению лесов. Теме изменений планеты в период антропоцена посвящен доклад экологов, подготовленный для Всемирного экономического форума в Давосе.
Источники: (1) Eivin Røskaft et al. // Proceedings of the Royal Society B. January, 2015; (2) Stephen L. Brusatte et al. // ZooKeys. January, 2015; (3) Markus Jokela et al. // PNAS. January 12, 2015; (4) Christos Pliatsikas et al. // PNAS, January 12, 2015