Новости спорта

Спорт
Москва, 05.02.2015
«Русский репортер» №5 (381)

Колонка

Историческая победа

Мария Цырулева, корреспондент отдела спорта «РР»

— Вот это спокойствие! Если бы я одержал такую победу, то сошел бы с ума, — удивляется после финиша двукратный чемпион мира по горнолыжному спорту Марсель Хиршер. Он говорит об Александре Хорошилове, который принес России первую в истории победу на этапе Кубка мира. Сам Хорошилов позже скажет, что просто не сразу осознал, что случилось. А когда понял, то растерялся и даже не смог пропеть слова гимна, хотя знает их наизусть.

Есть виды спорта, в которых россияне так давно не показывали высоких результатов, что от них уже никто ничего не ждет.

Даже после серьезных финансовых вливаний. Даже после приглашения иностранных тренеров и специалистов. Оставим в стороне футбол, который под описание выше тоже прекрасно подходит, и вспомним о других видах спорта. О лыжном двоеборье, например. В этом году руководство Федерации двоеборья России совместно с тренерами сборной приостановило выступление наших спортсменов в Кубке мира — из-за плохих результатов. Ситуация с горными лыжами складывалась немногим лучше, несмотря на растущую к ним народную любовь и не менее серьезные чувства представителей власти. Последними успехами женская сборная могла похвастаться аж в начале 90-х. Ну а представители мужской сборной не поднимались на пьедестал почета этапов Кубка мира с 1981 года.

Александр Хорошилов родился в 1984-м. Рос, воспитывался и учился кататься на лыжах уже в тех условиях, когда российские спортсмены перестали показывать высокие результаты и опускались все ниже в мировом рейтинге. Вечный вопрос «можно ли считать одну победу важнее другой?» возник и теперь. И мне кажется, что можно. Безусловно, каждому спортсмену необходимо приложить немало сил для того, чтобы добиться результата. Но всегда легче действовать, когда у тебя перед глазами есть традиция, пример. Куда труднее быть первопроходцем и создавать эту традицию самому. Вряд ли сейчас можно говорить о том, что в российском горнолыжном спорте наконец наступила белая полоса: системные проблемы никуда не делись. Но, возможно, у Хорошилова получилось сделать первый шаг.

Фотография

Мария Шарапова в семнадцатый раз в карьере проиграла американке Серене Уильямс в финале Открытого чемпионата Австралии по теннису. В решающем матче заклятая соперница обыграла российскую теннисистку в двух сетах. За свою карьеру Шарапова побеждала Уильямс всего дважды — оба раза в 2004 году. На фото: Серена Уильямс и Мария Шарапова на церемонии награждения Australian Open в Мельбурне

Цифра

1 100 000 000 Таков нынешний потолок зарплат хоккеистов, играющих в клубах КХЛ.

Как заявил новый глава лиги Дмитрий Чернышенко, в следующем сезоне эта цифра должна уменьшиться до 1 миллиарда 50 тысяч, а постепенно — до 900 миллионов.

Цитата

«Президент Союза биатлонистов предложил мне ответственную должность исполняющего обязанности главного тренера»

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева объявила о завершении спортивной карьеры. «Приняв решение, поняла, что испытываю облегчение, — рассказала спортсменка. —  Хочу делиться опытом, но уже в другом качестве». Зайцева согласилась занять пост исполняющей обязанности главного тренера и возглавить сборную.

У партнеров

    Реклама