Капуста
В августе прошлого года ФАС открыла горячую линию для приема жалоб граждан на рост цен. В последнюю неделю января 2015 года был поставлен абсолютный рекорд: 867 жалоб. Абсолютное большинство жалоб касалось подорожания продуктов. Как оказалось, сильнее всего подорожали овощи, «борщевая линейка». И абсолютный рекордсмен — обычная белокочанная капуста. Если в начале прошлого года она продавалась в среднем по 19 рублей за килограмм, то в начале нынешнего — по 38. А в феврале ценник даже в относительно бюджетных розничных сетях вроде «Перекрестка» перевалил уже за 46 рублей! Как пояснил Алексей Красильников, исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей России, причина здесь в низкой рентабельности продукта: капуста требует большего ухода, чем другие овощные культуры, а продается дешевле, так что выращивать ее не так выгодно. Посевные площади в последние годы сократились, недостающую капусту ввозили из ЕС, в первую очередь из Польши и Голландии. Но теперь этот канал закрылся из-за контрсанкций; вдобавок административные ограничения на поставки со своей стороны ввела Белоруссия. Так что в ближайшее время капуста точно дешеветь не будет.
Билеты на экскурсии в Кремль

Ровно в два раза подорожали билеты на групповые экскурсии в Музеи московского Кремля (Оружейную палату, Успенский собор, Архангельский собор, Патриаршие палаты). Если раньше экскурсия с гидом в составе группы до 20 человек стоила 2000 рублей, то теперь это уже 4000 р. При этом цены на одиночные входные билеты остались прежними, от 350 до 700 р. Как сообщили в пресс-службе Музеев Кремля, изменения напрямую не связаны с кризисом — просто пришло время поднять цены, поскольку они не менялись в течение семи лет. А вот в Третьяковской галерее, определенно входящей в первую тройку самых популярных музеев Москвы, подорожания пока не случилось. Билет по-прежнему стоит 350 рублей для россиян и 450 для иностранцев. И еще: с 1 января этого года дети могут ходить во все музеи федерального подчинения совершенно бесплатно.
Активированный уголь

Странно, почему недорогой, но эффективный абсорбент, который делают из отечественной древесины, каменного или битумного угля, подорожал в несколько раз. До Нового года за упаковку в 50 таблеток просили 18 рублей, теперь все 52. Расследование, проведенное «РР», показало, что чья-то коварная рука исключила этот незаменимый при тяжелом похмелье и прочих отравлениях препарат из списка жизненно важных лекарств, и это означает, что цена на него теперь не регулируется государством.
Что касается других лекарственных препаратов, сделанных в России, то выяснилось, что здесь подорожание было и вовсе неизбежным, ведь несмотря на программу импортозамещения в фармацевтической промышленности, принятую правительством, сырье для большинства препаратов, выпускаемых отечественными предприятиями, по-прежнему закупается за границей. Чтобы поддержать отечественных производителей, государство разрешило им однократно проиндексировать отпускные цены на жизненно-важные препараты. Отраслевые лоббисты смогли показать, что если цены останутся на докризисном уровне, некоторые предприятия окажутся на грани разорения.
Презервативы

Мы-то были уверены, что изделие №1 в России уже давно импортозаместилось, но нет. Презервативы выпускают в Армавире и Серпухове, но по-прежнему из импортного латекса. Кроме того, в стране нет технологий, позволяющих наладить производство герметичной упаковки, которая не дает свежесделанным презервативам высохнуть до встречи с потребителями. Латекс и упаковка покупаются за валюту, оттого, собственно, и рост цен. Информацию подтвердили и в «Аптечной гильдии», и в одном из крупнейших интернет-магазинов CondomShop.ru. «Цены поднялись пока что на 40% в соответствии с курсом доллара. Минимальный прайс у нас сегодня начинается от 48 рублей за три штуки. Раньше было 29–30 рублей».
Эскорт-услуги
Себестоимость на рынке эскорт-услуг, на первый взгляд, не должна быть привязана к курсу валют: как и крупа, девушки выращены на постсоветском пространстве, поставщики тоже свои. Но зато растут накладные расходы — красивые девушки, как известно, требуют дорогого ухода. Как следствие, в провинции стоимость эскорт-сервисов поднялась в среднем на 40%. В Москве, как пояснили «РР» в одном из ведущих агентств Escort Beauty, цены не могли не подняться, потому что ценник даже в тучные годы был привязан к доллару. Минимальный прайс на сопровождение на деловую встречу или вечеринку начинается от $2000. Клиентская база остается стабильной и депутаты в ней тоже есть. Но пока вопрос о подорожании в этой сфере на пленарное заседание не выносился.