Вехи

Вехи
Москва, 05.02.2015
«Русский репортер» №5 (381)

Потеря

Умер Демис Руссос

В Афинах на 69 году жизни скончался знаменитый эстрадный певец Демис Руссос. Популярный исполнитель с неповторимым тембром голоса занимался музыкой с детства, освоив сразу четыре инструмента: гитару, трубу, контрабас и орган. Слава пришла к греческому певцу почти случайно — Руссос и его друзья-музыканты собирались покорять Лондон, но из-за непогоды их самолет приземлился в Париже, где в итоге и возник коллектив Aphrodite's Child с супер-хитом Rain and Tears, были записаны три альбома, золотой диск и продано множество копий пластинок. Сольная карьера Руссоса достигла своего пика в 1970-е. Тогда он не только наконец-то добрался до Великобритании, завоевав любовь ее граждан, но и неожиданно для себя приобрел огромную популярность в СССР, став одним из первых разрешенных западных артистов. По слухам, это произошло не без влияния Брежнева, которому очень нравилась песня Goodbye, my love, goodbye. Греческий тенор пришелся по душе не только генсеку СССР, но и террористам «Хезбаллы», захватившим в 1985 году самолет с певцом на борту. Тогда Руссоса и еще семерых греков отпустили в обмен на сообщника — при этом террористы не забыли взять у звезды автограф.

Политика

«СИРИЗА» против «тройки»

Эпоха кредитования Греции всесильной «тройкой» — ЕС, ЕЦБ и МВФ, — видимо, подошла к концу. Новый министр финансов страны Яннис Варуфакис (на фото справа) заявил, что после победы на выборах леворадикальной «СИРИЗЫ» во главе с Алексисом Ципрасом переговоров в этом формате больше не будет. Упразднение «тройки», ненавидимой греками за унизительные проверки и жесткий режим экономии, может стать первым компромиссом между Грецией и ЕС.

В ЕС, и в первую очередь в Германии, больше не хотят помогать грекам. Более того, если долги по кредитам простить Греции, то уступок потребуют и Испания с Италией. Сама же Греция пока без помощи не справится, поэтому ЕС и греки, очевидно, будут искать новые механизмы финансового сотрудничества.

Колин Маккалоу умерла в возрасте 77 лет. Автор бестселлера «Поющие в терновнике» стала первым австралийским писателем, добившимся мирового признания. Выпустив этот роман в 1977 году, Маккалоу решила навсегда оставить научную работу в отделении нейробиологии при Йельском университете, где она трудилась десять лет, и посвятить себя писательству. С тех пор Маккалоу написала еще 23 романа.

Владимир Левкин застрелил троих коллег и покончил жизнь самоубийством. По одной из версий, заместитель руководителя Главного управления Центробанка РФ по Амурской области мог совершить тройное убийство из-за сокращения. По другой — банкир расстрелял сослуживцев из-за неприязненных отношений. По словам сына Левкина, убитые унижали мужчину и даже обвиняли его в педофилии. Заведено уголовное дело, а сотрудники правоохранительных органов разбираются, как чиновник пронес на особо охраняемый объект ружье «Сайга».

Паулина Вега завоевала титул «Мисс Вселенная 2014». После победы в самом престижном конкурсе красоты 22-летняя модель из Колумбии оставит модельный бизнес и профессионально займется танцами. Первой вице-мисс стала Ния Санчез из США, а титул второй вице-мисс достался Диане Гаркуше из Украины, выступавшей на одном из этапов конкурса в образе «невесты войны».

Елена Климова признана виновной в гей-пропаганде среди несовершеннолетних. Суд Нижнего Тагила приговорил основательницу интернет-проекта поддержки подростков с нетрадиционной сексуальной ориентацией «Дети 404» к штрафу в 50 тысяч рублей. Через два дня после судебного разбирательства Роскомнадзор внес сайт в список запрещенных. Активисты движения «Молодая гвардия Единой России» тем временем направили в прокуратуру обращение с требованием заблокировать сообщества проекта в соцсетях. Климова намерена подавать апелляцию.

Никита Джигурда подает на развод с экс-фигуристкой Мариной Анисиной после семи лет совместной жизни. По словам артиста, Анисина уехала жить во Францию по приглашению своего бывшего партнера по льду Гвендаля Пейзера и увезла с собой за границу детей — сына Мика-Анжеля Криста и дочь Эву-Владу. Джигурда намерен добиваться возвращения своих детей на родину.

Светлана Давыдова арестована по подозрению в госизмене. По данным следствия, домохозяйка, воспитывающая семерых детей, в апреле 2014 года по телефону сообщила сотрудникам украинского посольства о возможной переброске российских военных в  Донецк. Информацию она почерпнула из разговора, услышанного  в маршрутке. Давыдова — первая арестованная по статье 275 УК РФ в новой редакции 2012 года. Если ее вина будет доказана, она может получить срок от 12 до 20 лет. Общественники и российские СМИ собирают подписи за изменение меры пресечения многодетной матери.

У партнеров

    Реклама