Пепел науки

19 февраля 2015, 00:00

В ночь на 31 января в фундаментальной библиотеке ИНИОН РАН произошел пожар. Точно оценить ущерб пока не удалось. Десятки волонтеров помогают разбирать завалы и перевозить уцелевшие от огня книги во временные хранилища. Очевидцы события, посетители библиотеки и ее сотрудники комментируют случившееся

https://www.facebook.com/permalink.php?id=100000720487867&story_fbid=924901467543861

Коробко Михаил

Год литературы начался! 451 градус по Фаренгейту! 

//osting.livejournal.com/354194.html

osting

У нас через дорогу горит ИНИОН. Сильно горит, языки пламени через крышу, третий этаж был практически прозрачным, застекленным, — там то пламя, то дым. Трещит что-то. Машин пожарных куча. 

https://www.facebook.com/permalink.php?id=100003677710237&story_fbid=605737329558852

Анатолий Черняев

Кошмар! Действительно, уникальное, любимое место в Москве, с которым связаны лучшие годы аспирантских библиотечных занятий. Да, похоже на поджог — уж больно место лакомое, прямо возле метро, в престижном районе — какой торгово-развлекательный комплекс можно отгрохать! А ИНИОН — или то, что от него останется, — перевести в Новую Москву… Надо всем институтам РАН повышать бдительность. Про утраченные книги больно даже думать.

https://www.facebook.com/permalink.php?id=100000805244708&story_fbid=796193003750867

Екатерина Савкина

Много лет назад почти полгода он спасал меня от атрофии мозга, заставлял вспоминать язык и удивлял американской прессой 20–30 годов прошлого века. Я писала тогда диссертацию по социологии. Читальный зал как раз был на втором этаже. 

Ужасно жаль и книги, и тех, кто на них надеялся…

https://www.facebook.com/groups/432343193583468/

Егор Решетов

Жутко было. Когда отец умер, я не плакал. А когда вспомнил свой столик в библиографическом кабинете и те рукописи, с которыми работал — и так и не закончил работать, а они теперь наверняка канули в небытие, оставив мою работу незавершенной, — когда смотрел видеоролики на ютубе,  вот тут накатило по-черному.

https://www.facebook.com/groups/432343193583468/

Elena Sirotkina

Сейчас на территорию здания посторонних людей не пускают. На место возникновения пожара невозможно пробраться. Это третий этаж. <…> Работают МЧС и следователи. Здание по периметру охраняется милицией.

Флай Мастер

Не пускают к зданию… Мне рассказала сегодня начальница, что из нашего и соседних кабинетов за время пожара вынесли = украли все ценные вещи. Все мало-мальски пригодные к использованию компьютеры (причем брали именно только новые), чайники, термосы, флешки. До абсурда: в нашем кабинете не было ничего ценного, из него забрали коробку конфет и бутылку шампанского.

https://www.facebook.com/groups/432343193583468/

Светлана Погорельская

А я вспоминаю наш рабочий кабинет, комнату 332, где лежали материалы для следующего номера АПЕ, книги, рукописи статей. А еще… наши цветы… У нас было очень много комнатных цветов, мы за ними ухаживали. И в коридорах стояли в деревянных вазонах большие деревца. Мы их любили. Уборщицы им протирали листики, поливали…

Zoya Metlitskaya

В дополнение к предыдущему посту. Уцелевшие деревья из ИНИОНа и какое-то количество более мелких растений вынесены из здания и сейчас в тепле и в заботливых руках. Теперь главное, чтобы они выжили. Огромное спасибо всем, кто помогал, и низкий поклон моей коллеге Ольге Большаковой, которая взяла на себя тяжелый труд со всеми договориться и все это организовать.

И еще из хороших новостей: я подтверждаю, читательский каталог в полном порядке, все карточки целы и даже СУХИЕ (сама пощупала рукой). Книжки, которые стояли (и стоят) на полках в общем читальном зале, — влажные, но целы.

https://www.facebook.com/groups/432343193583468/

Алексей Сафронов

Поскольку книги, как я понимаю, продолжают мокнуть в ИНИОНе, т.к. с нашей московской зимой говорить о заморозке можно лишь весьма условно, то я хочу вынести на всеобщее обсуждение следующую полуфантастическую идею: привлечь добровольцев к хранению пострадавших от огня и воды книг. Сейчас в группе почти 2000 человек, если каждому в руки выдавать, допустим, по 50 книг (что вполне просто за две ходки унести в обычном городском рюкзаке), то это даст 100 000 книг, которые будут ждать лучшей доли не в мокром холодном здании, а на теплых сухих полках энтузиастов.

Маша Чудакова

У меня есть целая коробка англоязычных книг по социологии. Привезены в свое время из Америки. Авторы — известные социологи 20 века. Готова подарить ИНИОНу. Как вы думаете, могут пригодиться?

Галина Ульянова

Многие из нас держат дома большие библиотеки. Каждый из нас в состоянии собрать по ящику-другому книг и отдать ИНИОН, чтобы хоть как-то, хоть частично восстановить утраченные фонды. Давайте это сделаем. Надо связаться с кем-то из ИНИОН. Они скажут, что нужно в первую очередь. Ведь погибли, как я понимаю, книги и журналы открытого доступа из читальных залов.

Мы интеллигенция или…?