Чем хорош Городец?

О своем городе рассказывает мастер по глиняной игрушке, керамист Татьяна Фомина

Фото: архив пресс-службы

История с географией

Городец — небольшой  купеческий город на берегу Волги, самый древний из поселений Нижегородского края — обязан своим появлением Юрию Долгорукому. Великого князя вдохновила красота здешних мест. Позднее Городец стал местом упокоения Александра Невского. Заплатив дань хану и возвращаясь из Орды, князь почувствовал себя плохо (предполагают, что он был отправлен). Он был пострижен в схиму в Феодоровском монастыре с именем Алексий  и скончался 14 ноября 1263 года. Еще один исторический персонаж, связанный с  Городцом, — сподвижник Андрея Рублева старец Прохор, здешний уроженец. Втроем вместе с Феофаном Греком Прохор и Рублев расписали Благовещенский собор Московского Кремля.

Место силы

Федоровский монастырь со списком Феодоровской иконы Божьей Матери. По преданию, в одной из часовен города находилась икона Богородицы, которую однажды захотели переместить в другой храм, но не смогли сдвинуть с места. После сожжения часовни Ордой икона пропала. А в 1239 году брат Александра Невского Василий Костромской, заблудившись во время охоты в лесу, увидел ее застрявшей в ветках дерева. Икона была перенесена в храм Федора Стратилата, вследствие чего и получила свое название. Этой иконой приглашали на царство Михаила Романова; Федоровской Божьей Матери молятся о воспитании детей и помощи в  родах.

 rr0715_083-2.jpg Фото:  Александр Доников/PhotoXPress;  Евгения Голубева
Фото: Александр Доников/PhotoXPress; Евгения Голубева

Дурное место

В городе много оврагов, а его центральная часть окружена валом, поэтому в темное время суток там лучше не бывать.

Городские легенды

Во время нашествия хана Батыя монахи опасались набега и молились, чтобы город не достался врагу. По легенде, монастырь ушел под воду, а на его месте образо-валось озеро. Местные жители рассказывают, что до сих пор иногда слышат из Святого озера  колокольный звон.

В Городце жил известный купец Никифор Пряничников, который прославился производством пряников с невероятно красивыми узорами. Говорят, что эти узоры настолько поразили Екатерину II, что Никифор был вызван во дворец и лично представлен императрице.

Интересные люди

Краевед и старожил города Лидия Андреевна Климова. Климова  написала много книг об обычаях города, она исследует традиции и собирает местный фольклор.

Местный колорит

Жители Городца трудолюбивые и гостеприимные. Город купеческий, в нем много лавочек и маленьких фирм. Встретить на улице кого-то в праздности — большая редкость. В Городце сохранилась культура шумного приема гостей. Вечернее чаепитие, живое общение и посиделки —  неотъемлемая часть городского быта.

Что посмотреть?

Лубочные улочки в центре города с разноцветными купеческими домами. Хороши резные наличники с изображением русалок, огнедышащих львов и птиц Сиринов. Занятен «Город мастеров», где проходят мастер-классы по рос­писи и резьбе по дереву и изготовлению глиняных игрушек. Стоит побывать в местных музеях и полюбоваться с набережной великолепным видом на Волгу.

Где жить?

В гостинице «Малый Китеж», расположенной в центре города у подножья памятника XII века — крепостного вала.

Где поесть?

В кафе «Золотой шар» на берегу Черемонова болота (название местного озера).

Что купить на память?

Городецкая резьба богата на образы, а роспись по дереву с петухами, пышногривыми конями, розанами и сценами купеческого быта известна на всю Россию.