Чем хорош Городец?
О своем городе рассказывает мастер по глиняной игрушке, керамист Татьяна Фомина

История с географией
Городец — небольшой купеческий город на берегу Волги, самый древний из поселений Нижегородского края — обязан своим появлением Юрию Долгорукому. Великого князя вдохновила красота здешних мест. Позднее Городец стал местом упокоения Александра Невского. Заплатив дань хану и возвращаясь из Орды, князь почувствовал себя плохо (предполагают, что он был отправлен). Он был пострижен в схиму в Феодоровском монастыре с именем Алексий и скончался 14 ноября 1263 года. Еще один исторический персонаж, связанный с Городцом, — сподвижник Андрея Рублева старец Прохор, здешний уроженец. Втроем вместе с Феофаном Греком Прохор и Рублев расписали Благовещенский собор Московского Кремля.
Место силы
Федоровский монастырь со списком Феодоровской иконы Божьей Матери. По преданию, в одной из часовен города находилась икона Богородицы, которую однажды захотели переместить в другой храм, но не смогли сдвинуть с места. После сожжения часовни Ордой икона пропала. А в 1239 году брат Александра Невского Василий Костромской, заблудившись во время охоты в лесу, увидел ее застрявшей в ветках дерева. Икона была перенесена в храм Федора Стратилата, вследствие чего и получила свое название. Этой иконой приглашали на царство Михаила Романова; Федоровской Божьей Матери молятся о воспитании детей и помощи в родах.
Дурное место
В городе много оврагов, а его центральная часть окружена валом, поэтому в темное время суток там лучше не бывать.
Городские легенды
Во время нашествия хана Батыя монахи опасались набега и молились, чтобы город не достался врагу. По легенде, монастырь ушел под воду, а на его месте образо-валось озеро. Местные жители рассказывают, что до сих пор иногда слышат из Святого озера колокольный звон.
В Городце жил известный купец Никифор Пряничников, который прославился производством пряников с невероятно красивыми узорами. Говорят, что эти узоры настолько поразили Екатерину II, что Никифор был вызван во дворец и лично представлен императрице.
Интересные люди
Краевед и старожил города Лидия Андреевна Климова. Климова написала много книг об обычаях города, она исследует традиции и собирает местный фольклор.
Местный колорит
Жители Городца трудолюбивые и гостеприимные. Город купеческий, в нем много лавочек и маленьких фирм. Встретить на улице кого-то в праздности — большая редкость. В Городце сохранилась культура шумного приема гостей. Вечернее чаепитие, живое общение и посиделки — неотъемлемая часть городского быта.
Что посмотреть?
Лубочные улочки в центре города с разноцветными купеческими домами. Хороши резные наличники с изображением русалок, огнедышащих львов и птиц Сиринов. Занятен «Город мастеров», где проходят мастер-классы по росписи и резьбе по дереву и изготовлению глиняных игрушек. Стоит побывать в местных музеях и полюбоваться с набережной великолепным видом на Волгу.
Где жить?
В гостинице «Малый Китеж», расположенной в центре города у подножья памятника XII века — крепостного вала.
Где поесть?
В кафе «Золотой шар» на берегу Черемонова болота (название местного озера).
Что купить на память?
Городецкая резьба богата на образы, а роспись по дереву с петухами, пышногривыми конями, розанами и сценами купеческого быта известна на всю Россию.