Дом у моря

Алексей Дмитриев
5 марта 2015, 00:00

Город Ялыкавак находится в провинции Мугла, в 18 километрах от Бодрума. Речь идет о самых замечательных курортах турецкой Ривьеры. И то, что в Ялыкаваке строится комплекс из 24 роскошных вилл, которые можно будет приобрести в собственность, наверняка заинтересует многих. Проект планируется завершить к концу 2015 года. А продажи открыты уже сейчас

Фото: Елена Реднева/Фотобанк Лори

Бодрум вряд ли нуждается в представлении. Даже снобы, не особенно жалующие Турцию, хотя бы раз в жизни слышали про небывалой красоты залив Гёкова, пляж Клеопатры или про то, что на месте современного города когда-то стоял древний Галикарнас с его знаменитым мавзолеем, признанным одним из семи чудес света. Но вот маленький Ялыкавак пока известен больше среди яхтсменов. В центре городской жизни здесь находится марина, а точнее — Palmarina Bodrum, принадлежащая группе судоходных компаний Palmali Group. После проведенной два года назад реконструкции она способна вместить одновременно до 43 мест для мега-яхт до 40 метров плюс еще 26 мест — для супер-яхт от 75 до 110 метров! Вы просто заходите в Ялыкавак на своем судне, а всего в пяти минутах ходьбы от марины — вот она, ваша вилла.

Дизайн комплекса разработал Эмре Аролат, один из самых титулованных архитекторов Турции, особо прославившийся тем, что спроектировал и построил первую в мире подземную (на глубине семи метров) мечеть Санкаклар в Стамбуле. В 2013 году мечеть Санкаклар признали «Лучшим культовым сооружением года». Международного успеха добилась и девелоперская компания VARYAP, отвечающая за строительство вилл. Это она сейчас возводит жилой и деловой мультикомплекс METROPOL ISTANBUL, который, как предполагается, станет одним из крупнейших в Европе. Задумана даже собственная башня высотой 250 метров. Между прочим, еще на этапе строительства апартаменты в «Метрополе» купила голливудская звезда Дженнифер Лопес.

Виллы в Ялыкаваке — совсем другая, не городская, а пляжная история. Все они (от 212 до 422 квадратных метров) решены в привольном калифорнийском стиле. Это значит, что половина их площади — открытые помещения: террасы и веранды.

Комплекс называется Elements Yalikavak — «Стихии Ялыкавака». Четыре стихии — четыре первоосновы жизни. «Земля» символизирует здешнее изобилие. «Вода» — чистоту и синеву бодрумского моря. «Воздух» — уникальность местного, как иногда говорят, средигейского климата, ведь курорт находится у слияния Эгейского и Средиземного морей. Наконец, «Огонь» — это попросту солнце. И в буквальном смысле — камин в каждой гостиной.

И если бы только камин! Для будущих резидентов комплекса предусмотрены частный пляж, персональные консьержи, детский клуб, свой ресторан высокой кухни и привилегии в яхт-клубе Palmarina. Не говоря уже о том, что, живя на своей вилле в Ялыкаваке, человек получает в свое распоряжение практически все Средиземноморье.