Вехи

23/02. Воронеж

Девятилетний Тимофей Оболенский выиграл конкурс на новый логотип международного детского центра «Артек». Задумавшись о ребрендинге, руководство знаменитого лагеря решило обратиться за помощью не к про-фессиональным дизайнерам, а к обычным школьникам девяти-шестнадцати лет. Тимофей нарисовал звезду на фоне пионерского костра, внутри которой уместились море, гора, барабан и пионерский горн. Авторов лучших работ наградят путевками, а победитель отправится в Артек на юбилейную смену в честь девяностолетия лагеря.

Не ждали. 27/02. Саранск

В Мордовии случилось беспрецедентное: жители сел Чамзинского района собрали несколько десятков подписей под благодарственным письмом районным и республиканским чиновникам. В письме сельчане благодарят официальных лиц за строительство комфортной асфальтированной дороги, связавшей села Отрадное, Кочкуши, Наченалы, Апраксино, Знаменское, Мичурино и Новоселки.

24/02. Тула

На Пролетарской улице сняли с постамента боевую машину «Катюша». «Катюшу», которая во время Великой Отечественной войны участвовала в обороне Смоленска, снова хотят пустить в дело. На НПО «Сплав» машину, двадцать лет простоявшую на одном месте, разберут, чтобы отремонтировать ее двигатель, заменить некоторые детали и покрасить. Найти запчасти для семидесятилетнего раритета помогут реставрационные предприятия из Москвы и Московской области. Если замысел администрации Пролетарского района воплотится в жизнь, «Катюша» примет участие в параде в честь семидесятилетия Победы.

26/02. Красноярск

Жители Красноярска активно скупают самогонные аппараты. Магазины буквально не успевают пополнять полки агрегатами для производства самогона. В условиях кризиса красноярцы приобретают аппараты на двенадцать, четырнадцать и даже двадцать литров. Несмотря на то что минимальная цена достойного агрегата примерно шесть тысяч рублей, покупка кажется красноярцам выгодной. Желание приобрести дистилля-торы они объясняют растущими ценами на алкоголь и снижением качества заводской водочной продукции.

25/02. Светлогорск

«Голосящий КиВиН» — ежегодный музыкальный фестиваль «Клуба веселых и находчивых», который с 1996 года проводился в латвийском городе Юрмала, — переезжает в Светлогорск. Президент «КВН», телеведущий Александр Масляков и губернатор Калининградской области Николай Цуканов приняли по этому поводу официальное соглашение. Когда судьба «КиВиНа» еще только решалась, калининградские кавээнщики отправили Маслякову письмо с просьбой перенести фестиваль в их область; под обращением подписались более пятнадцати  тысяч человек.

23/02. Кемерово

Первые в Сибири матчи по подледному хоккею провели дайверы кузбасского клуба «Наяда». Пятнадцать спортсменов из Кемерова, Барнаула, Томска, Новосибирска, Новокузнецка и Юрги играли вниз головой по ту сторону обледеневшего озера. В качестве шайбы они использовали круглый спил дерева, а воротами стали две проруби, расположенные на расстоянии пятнадцати метров друг от друга. «В начале игры есть небольшая дезориентация, но потом к перевернутому положению привыкаешь. В следующем году проведем полноценный турнир», — пообещал руководитель «Наяды» Роман Вытовтов.

24/02. Новосибирск

В Новосибирске появилась первая в России комната для борьбы с депрессией. Ее создатели утверждают, что «во время сеанса человеку достаточно просто находиться в ней с утра по 35–40 минут». Комната оснащена обогащенными светодиодными лампами Master LEDtube, аналогичными по воздействию солнечному свету, который счита-ется одним из лучших лекарств при лечении депрессии. Размещается комната в Новосибирском НИИ физиологии и фундаментальной медицины, пациенты клиники могут посещать ее бесплатно.