Адмирал в огне

Блоги
Москва, 19.03.2015
«Русский репортер» №8 (384)
11 марта в Казани загорелся крупный торговый центр «Адмирал». Пламя охватило двенадцать тысяч квадратных метров, в здании обрушилась крыша. В числе погибших оказался подполковник МЧС Сергей Костин, выводивший людей из горящего комплекса. Блогеры и очевидцы обсуждают трагедию

//ne-smeshno-no.livejournal.com/14129.html

ne_smeshno_no

По полицейскому радио слышно, что они не справляются и не могут остановить всех людей, которые рвутся внутрь, пытаясь спасти товар. <…> Пробка образовалась уже от Красных ворот, я вышла, не дожидаясь остановки, и потопала через закрытый Горбатый мост. По нему бежали люди. <…> Сразу было ясно, что на железнодорожных путях много людей, дальше видны безразмерные клетчатые баулы и манекены. Все, что выносили с черного хода из горящего ТЦ «Адмирал», несли на платформу «Адмиралтейская слобода». С нее наблюдали, как горит здание. Прошел поезд в сторону Юдино, с путей в сторону Казани людей даже не сгоняли. Скорее всего, дорога перекрыта. <…> Автобусы с полицейскими нарядами уже не могут подъехать близко, и один из них высадил людей возле речного техникума, они добирались пешком. Постепенно возле здания со всех сторон встало оцепление. <…> Кто-то дозванивается родственникам, объясняет, что телефон остался в кармане, а документы и ключи на точке, думали, что вернутся. Вокруг — кучи пластиковых ног и торсов. Школьники, устав фотографировать на телефон, подошли к мужикам с вопросом, чем помочь. «Да чем тут уже поможешь!» — отвечают мужики ребятам. <…> Рядом со мной стоит парень и смотрит на второй этаж — у него как раз возле кафе, где начался пожар, был магазин фототехники. Продавец, когда начался пожар, стала звонить ему, а потом выскочила в одних шлепках. Из техники ничего спасти не удалось. Мы стоим и смотрим на то место, куда он только в январе привез новую дорогую технику. <…> Рядом со мной плеск, пожарный бросил в лужу остатки дымящегося ковра, рядом прямо в грязи лежат рулоны таких же, но не тронутых огнем. Конечно, много зевак и инстаграмма. Уже три жертвы. Вертолеты. Дым, видимый почти отовсюду. Пробки. И за этот день я ни разу не услышала слов злобы — только сочувствие. Жертв все больше.

https://vk.com/wall-38665380_2109660

Юлиана Бадретдинова

У моей тети там точка была… С ее слов: возгорание пошло с первого пролета, точка у нее была с другого края здания. Продавщица позвонила, спросила, как поступить, говорит, все на выход бегут. Тетя ответила, чтобы сама уходила. Однако та успела собрать кое-какой товар, и его вынесли вместе с прибывшим на место мужем хозяйки. Когда он хотел вернуться еще раз, понял, что дым заполонил уже практически все здание и что есть вероятность не вернуться живым. Он не пошел, в это время раздался хлопок, и крыша обрушилась. Она говорит, что там было много людей, десятки. Они остались под завалами, спасая свой товар.

//vk.com/svytos_love

Святослав Леушин

Сам был свидетелем и участником этого шокирующего события. Причиной пожара, как кто-то говорит, стало соседнее кафе. Огонь от него распространился на торговый комплекс… кто-то говорит, это случилось из-за сварочных работ, кто-то говорит о взрыве или предумышленном поджоге самого комплекса. Но не будем об этом. Факт, что только после полутора часов после начала пожара сюда стали стягиваться пожарные расчеты, из них тушением занималась одна машина (многие видели). Комплекс не могли либо не хотели тушить, чтобы спасти оставшуюся часть торговых павильонов с товаром предпринимателей. Дали догореть до конца. Ни пожарные расчеты, ни вертолет с водой, ни пожарный поезд не смогли воспрепятствовать распространению огня дальше к той части, где не было огня. Организовано тушение пожара было на самом низком уровне. Мне жаль людей, которые работали там на себя, а не на чужого дядю, как у нас принято… и вот итог, люди смотрят, как горит то, что они поднимали с нуля, залезая подчас в кредиты и займы, тратили силы и время на развитие дела, а между тем муниципальные власти дали всему этому рухнуть в мгновение ока.

//vk.com/gatin_ilnur

Ильнур Гатин

Как-то за городом, у друга, Сафина Ленара, думали, какие у нас будут красивые дети, какими они будут в будущем, в какой все-таки хорошей стране мы живем. Сегодня его нет. Не вышел из ТЦ «Адмирал» во время пожара… Почему нас ничего не учит, и мы не извлекаем страшный урок?!!!! «Булгария», авиакатастрофа, пожары на рынках… Сколько можно терять людей из-за халатного отношения бизнесменов и контролирующих органов!!! Люди потратили кучу денег на строительство ТЦ, а на безопасность им было жаль, им безразличны судьбы людей! Уходят от нас хорошие, молодые, уходят дети и старики. Это ведь наши люди, наши земляки! Людей уже не вернуть, но можно и нужно спасти других людей. Хватит! Надо ставить точку! Прошу вас в жесткой форме наказать тех, кто причастен к этому всему, мы, жители Татарстана, вас в этом поддержим!

//vk.com/wall-272_2973618

Анечка Петрова

Летом в мой обычный рабочий день в «Адмирале» прорвало трубу с крыши, которая через внутреннюю часть шла. Затопило четыре точки! Конструкции все были не очень! Все валилось, так что неудивительно, что он так рассыпался. Под завалами куча людей по-любому. (((( и я думаю, вряд ли они живы. (((

Альфия Яруллина

Я работала на этом заводе, когда он еще был заводом. В этом здании располагались цеха, и все цеха были отгорожены друг от друга стенами, которые поддерживали крышу. По крайней мере, шесть-семь их было. А когда сделали рынок, стены убрали, то есть четыре тысячи квадратных метров без опоры. Вот и не выдержала крыша.

У партнеров

    Реклама