Музыка

Афиша
Москва, 19.03.2015
«Русский репортер» №8 (384)

Евгений Гришковец и «Мгзавреби»

2/04, 20:00. «Крокус Сити Холл»

В начале нулевых писатель и драматург Евгений Гришковец представил публике совместный проект с группой «Бигуди». Спустя десять лет тандем «Гришковец и Бигуди» официально прекратил свое существование. А осенью 2012 года Гришковец получил письмо от Гиги Дедаламазишвили, лидера грузинской группы «Мгзавреби», с предложением записать совместно несколько композиций. Послушав творчество ранее неизвестного ему коллектива из Тбилиси, Гришковец сразу же согласился на сотрудничество. 28 октября состоялся релиз дебютного альбома «Ждать Жить Ждать». Формат работы Евгения с музыкантами остался прежним: монологи автора на различные темы, которые сопровождаются музыкой, созданной непосредственно «Мгзавреби», и традиционным грузинским пением вокалиста Гиги Дедаламазишвили.

Scooter

27/03, 20:00. Ray Just Arena

С момента образования и по сей день Scooter делает добротную танцевальную музыку. В 2013 году группа отпраздновала свое двадцатилетие, а в прошлом — выпустила новый альбом The Fifth Chapter, который стал первой пластинкой на виниле со времен Our Happy Hardcore (1996). 27 марта состоится концерт в рамках тура T5C TOUR, приуроченного к выходу последней пластинки.

19/03, 21.00

½ Orchestra. Клуб «16 Тонн»

Чуть больше четырех лет назад Соник, Рома, Грэй, Пахом, Рамиль и Мишаня собрались в группу ½ Orchestra. На сегодняшний день «Пол-оркестра» является одной из самых известных джазовых команд Москвы. Они успели презентовать два альбома, побывать на одной сцене с британцами Hidden Orchestra, съездить на гастроли в Германию и Венгрию, отыграть сет на главном восточно-европейском фестивале Sziget, а также выступить на крупных российских фестивалях, таких как «Усадьба Jazz», Jazz Rooftop, Bosco Fresh Fest. Самобытное электронное звучание ½ Orchestra добывают исключи-тельно из духовых и ударных инструментов. Однако, не переставая экспериментировать, музыканты на концертах часто используют аналоговые инструменты, примочки и процессоры. Сценой для них может послужить буквально любая пло-щадка, будь то простая лужайка или скамейка.

21/03, 20.00

«Кровосток». Yotaspace

«Кровосток» появился в 2004 году. Тогда двое художников из арт-группы «Фенсо», Антон Черняк и Дмитрий Файн (вместе с диджеем по имени Фантомас-2000), записали и выложили в интернет забавы ради восемь треков, которые неожиданно вызвали большой интерес со стороны публики. Троица создавала гангста-рэп, причем не в том агрессивном виде, в котором его записывали люди окраин в провинциальных городах России, а с нарочитой самоиронией. «Название группы мы придумывали вместе, хотели всех напугать. Чем сильнее напугаются — тем лучше для нас».

20/03, 20.00. «Вежливый Отказ»

Yotaspace

Роман Суслов — самый нетипичный для русской музыки лидер группы. Его «Вежливый отказ» прогремел еще в 1980-х годах, коллектив был успешен в 1990-х, но в начале нулевых вся концертная деятельность сошла на нет, а Сулов уехал в деревню под Тулой. Там он успел побывать председателем колхоза, заводчиком лошадей и крупнейшим в России заводчиком пони. А в последние годы он занимался производством белевской пастилы по традиционному рецепту. Потом «Вежливый отказ» переодически возрождался. На нынешнем концерте они исполнят старые композиции в абсолютно новом формате.

20/03, 19.00. 30 Seconds To Mars

СК «Олимпийский»

В общей сложности группа 30 Seconds To Mars посещала нашу страну шесть раз. Первое выступление команды для российских фанатов состоялось в 2008 году в рамках «Премии МУЗ-ТВ». Свой сольный концерт в России музыканты впервые отыграли 14 марта 2010 года в Санкт-Петербурге, а 10 декабря 2010 года и в Москве. Теперь они возвращаются не просто с очередным концертом, а с обещанным туром по всей России. Всего в список вошло четырнадцать городов. Уже прошли концерты в Сочи, Воронеже, Волгограде, Тольятти и Санкт-Петербурге. После Москвы группа посетит еще семь городов.

20/03, 21.00. The Retuses

Grand Bourbon Street

Проект The Retuses основан в 2007 году Михаилом Родионовым и Кириллом Назаровым. Дебютный альбом Echo вышел при поддержке интернет-лейбла Whispering в 2009 году. У них любопытный набор инструментов, среди которых гавайская миниатюрная четырехструнная гитара, она же укулеле, а также аккордеон, труба и тромбон. Через год после релиза Astra в 2013 году The Retuses неожиданно распались. По словам менеджера группы Ивана Белаша, это произошло из-за внутренних противоречий между участниками. Однако основатель и лидер коллектива Михаил Родионов решил продолжить музыкальную деятельность самостоятельно. На днях уже состоялась официальная премьера нового видео на песню Sagitta. 20 марта пройдет большой весенний концерт The Retuses — только теперь в лице одного человека, Михаила.

21/03, 19.00. «Ленинград»

Ray Just Arena

Группа впервые собралась в 1997 году. Первоначальным намерением музыкантов было «играть друг у друга на днях рождения». Вообще  «Ленинград» правильней было бы опреде-лить как оркестр: духовая секция — тромбон, саксофон, труба, туба — в сочетании с гитарами, барабанами и вокалом Сергея Шнурова. Музыкальную составляющую дополняют ироничные тексты  с ярко выраженной социальной направленностью.

У партнеров

    Реклама