Трендовые новости

Тренды
Москва, 19.03.2015
«Русский репортер» №8 (384)

Наша Галактика скомкана в гармошку

Международная команда астрономов проанализировала пространственное распределение звезд в разных участках Млечного Пути. Ученые пришли к неожиданному выводу — наше представление о Млечном Пути как о плоской спиралевидной галактике ошибочно. По диску нашей Галактики словно проходят волны или складки: он слегка смят — подобно гармошке. Если наблюдения ученых подтвердятся, то диаметр диска Млечного Пути, если его «распрямить», увеличится почти в полтора раза — со 100 тысяч до 130–150 тысяч световых лет. (1)

Когда жили первые люди

Человечество «постарело» на 400 тысяч лет благодаря недавней находке нижней челюсти в Эфиопии. Как показал анализ, возраст челюсти — 2,8 миллиона лет, и она принадлежит представителю рода Homo, то есть человеку (но, конечно, не Homo sapience, он же человек разумный, а его далекому предку). До сих пор считалось, что люди появились на планете примерно 2,4 миллиона лет назад — к этому периоду принадлежали древнейшие из ранее найденных фрагментов человеческого скелета. Эти ранние люди еще были носителями многих «переходных» от обезьяны к человеку черт — ведь от обезьяноподобных предков-австралопитеков их отделял очень небольшой по эволюционным меркам срок в 200 тысяч лет. (2)

Креветка-монстр

В Марокко найдены окаменелые останки гигантского членистоногого размером с человека, жившего в палеозое — 480 миллионов лет назад. Трехмерная структура окаменелости помогла исследователям воссоздать анатомию двухметрового гиганта, принадлежащего к группе аномалокарид — предков современных ракообразных, насекомых и пауков. У него была длинная голова и тело как у креветки, но с плавниками в каждом сегменте, из которых через много миллионов лет образуются вилкообразные клешни современных ракообразных. Гигант вел жизнь типичной креветки — плавал и фильтровал морскую воду, выцеживая оттуда планктон. (3)

Отцовские гены важнее материнских

С точки зрения генетики, люди и другие млекопитающие обычно больше похожи на отцов, чем на матерей, — к такому выводу пришли биологи из Университета Северной Каролины, изучая работу сложных генетических ансамблей у мышей. Мы получаем по одной копии каждого гена от обоих родителей, но работать эти копии могут с различной интенсивностью. Сравнивая работу генов мышиного потомства с работой генов их родителей, ученые обнаружили, что отцовские гены в среднем действуют более активно в 60% случаев, в том числе больше влияют на развитие мозга мышей. Получается, что и вредоносные мутации, унаследованные от матери, не так губительны для нас, как те, что мы унаследовали от отца. (4)

Комментарий

«Люди просто боятся жить долго»

Алекс Жаворонков, глава биотехнологической компании Insilico Medicine.

Русские антиэйджеры, занимающиеся разработкой средств против старения и исследованием проблемы долголетия, заключили необычное пари. Алекс Жаворонков поспорил на миллион долларов с инвестором фонда Deep Knowledge Ventures Дмитрием Каминским, кто из них дольше проживет. Пари вступит в силу с момента достижения каждым из них столетнего возраста.

Прорывы в биомедицине доходят до массового применения гораздо медленнее, чем прорывы в информационных технологиях. Многие эксперименты с животными длятся годы, а чтобы проверить их результаты на человеке, могут потребоваться десятилетия. Ускорить процесс создания эффективных терапий против старения можно, создав виртуальную модель человеческого тела. Для этого потребуются данные, которые публикуют научные группы по всему миру, и виртуальные клинические испытания большого количества препаратов. Это одно из направлений деятельности нашей компании, Insilco Medicine. Но и после выявления потенциальных геропротекторов потребуется подтверждение на людях.

Многие мои знакомые ученые проводят эксперименты на себе, но, к сожалению, тщательно это скрывают — это считается неэтичным и может вызвать недовольство коллег. Мы хотим показать им пример. А еще хотим, чтобы люди задумались над тем, чтобы расширить свои горизонты долголетия, перестали довольствоваться тем малым сроком, который отведен им эволюцией и удачей. Люди, конкурирующие во всем, от спорта до науки, к сожалению, даже не стремятся конкурировать в самом главном — долголетии.

У каждого из нас своя стратегия и свой набор препаратов и методов. Я делаю больше упора на препараты, Дмитрий пока делает больше упора на спорт. Но ведь спорт и диета пока никого от старения не спасли.

Цифра

130 000 лет — возраст самого древнего украшения в мире, найденного еще сто лет назад на территории Хорватии, но тщательно изученного только сейчас.

Это отполированные орлиные когти — всего восемь штук. На четырех когтях обнаружили надрезы — это говорит о том, что их носили на веревке, как браслет или ожерелье. Украшение принадлежало неандертальцам, что свидетельствует о высоком уровне развития их культуры.

У партнеров

    Реклама