Чем хорош Углич?

Среда обитания
Москва, 02.04.2015
«Русский репортер» №9 (385)
Свистульки-перевертыши, царевич Димитрий и память о режиссере Балабанове

Фото: Константин Пухов/Фотобанк Лори

История с географией

Углич располагается на выступе в том месте, где Волга делает поворот. Отсюда и название. В 1591 году в Угличе был убит царевич Димитрий, последний представитель династии Рюриковичей. Царевич Димитрий как мученик причислен к лику святых и считается покровителем детей. Сейчас Углич позиционирует себя как город детства. Начиная с 21 мая (День святого царевича Димитрия) до 1 июня (День защиты детей) у города есть традиция собирать деньги на помощь тяжелобольным детям и детским домам.

Места силы

Храм царевича Димитрия на крови. Здесь хранятся носилки, на которых тело царевича несли в Москву, а также фрески с его житием и Ссыльный колокол. С колоколом история такова: расследовавшая происшествие комиссия Василия Шуйского факт убийства не подтвердила. И тогда с колоколом расправились как с человеком: за то, что он поднял угличан на бунт, его высекли плетьми, потом отрубили ухо и вырвали язык, а затем сослали в Тобольск. Пробыл он там 300 лет и впоследствии был возвращен угличанам.

Алексеевский монастырь воспела поэтесса Ольга Берггольц. С 1918 по 1921 год она жила в Угличе и училась в местной школе. Городу посвящены ее повести «Дневные звезды» и «Углич».

Дурное место

Грехов ручей. Когда набатный колокол собрал угличан, они  бросились в погоню за убийцами и расправились с ними возле этого ручья. 

 rr0915_083-1.jpg Фото: Павел Карпов
Фото: Павел Карпов

Городская легенда

Говорят, в поле стоял огромный валун. Перед бедами на него прилетал петух, вскакивал и начинал кукарекать, предупреждая жителей о надвигавшемся несчастье. По легенде, таким образом петух спас Углич от пожара.  

Интересные люди

Под Угличем живет Сергей Темняткин, который создал этнографический музей «Кацкий стан». Кацкари — маленькая этническая общность русского народа, и он воссоздает их культ и диалект.

Отец Рафаил, бывший московский художник, — авангардист. Служит в угличском храме Михаила Архангела в бору, а в центре города работает его потрясающая выставка «Благодатное небо». Они были очень дружны с режиссером Алексеем Балабановым, который снимал в Угличе «Морфий» и в приходе отца Рафаила венчался с женой. Есть известный мастер золотого лицевого шитья Владимир Кузнецов. Вышивает на полотнах очень красивые иконы, лики святых и архангелов.

Особенности характера

Угличане веселые, но себе на уме и своего не упустят. Гостеприимные, накормят, напоят, любят угостить, показать, что хорошо живут. По лицу не видно, что провинция, а вот по голосу слышно говор — здесь чокают и приговаривают «дак да…» Есть такая книга XIX века, «Традиции и нравы русского народа», и про каждый город там свой анекдот. Вот про Углич такой: отец с сыном пошли на разбой грабить чужой дом. Темно, ничего не видно, пробираются на ощупь. И вдруг отец говорит: «Смотри, а что это — и стул как у нас, и стол, и сундук? Ой, да и жена — моя». Притормаживают  иногда, в общем, — как пошехонцы.

Что посмотреть?

Кремль, храм царевича Димитрия, монастыри. Музей городского быта, первый в стране Музей водки. Музей мифов и суеверий.

Где жить?

В городе больше десяти гостиниц. В очень живописном месте расположена «Волжская ривьера». Бюджетный вариант — это гостиница «Углич». Хорошо развит частный сектор, и там всегда есть где остановиться.

Где поесть?

Петух — легендарный персонаж и заступник города. Отсюда местная кулинарная фишка — курники. Их хорошо готовят в «Русской усадьбе».

Что купить на память?

Заберите с собой работы мастеров по войлочному валянью — шарфы, пончо, войлочные игрушки. Известны на весь мир изделия местного мастера-свистулечника Валерия Куртнулаева. Свистульки-перевертыши и свистульки с афоризмами и мудрыми высказываниями.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (385) 2 апреля 2015
    Медицина
    Содержание:
    Реклама