Книги

Афиша
Москва, 02.04.2015
«Русский репортер» №9 (385)

Мнение

Книжная площадь

В книжном  мире три главных новости. Во-первых, отменяется ярмарка «Книги России» на ВДНХ. Во-вторых, отправлен в отставку Николай Филиппович Овсянников, многолетний глава организации, которая проводила «Книги России» и сентябрьскую Московскую международную ярмарку. В-третьих, «Книги России» хоть и отменены, но пройдут в измененном виде летом на Красной площади.

О чем, собственно, речь. «Книги России» — это самая скромная из всех московских ярмарок. В отличие от большой, осенней московской Международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ), куда приезжали иностранные гости, здесь присутствовали только российские книжники: экзотические издательства из регионов, неизменный стенд ЛДПР с вечно вещающим из телевизора Жириновским. На «Книгах России»  были особенно заметны ярмарочные сумасшедшие. Во время многолюдной ММКВЯ они терялись в толпе — здесь же, наоборот, выделялись. Где они сейчас? Где матерщинник, доказывавший, что Шолохов украл «Тихий дон» и что «Путин в курсе»? Где человек, предлагавший издателям книгу о вреде мыла? Где хромой помешанный с хозяйственный тележкой, который открыл числовой код спасения России в произведениях Пушкина, Лермонтова и Гоголя, но враги России ударили ему в ногу, и он теперь не может доносить свои идеи до юных футболистов?

Мероприятия там тоже были экзотические. Хорошо помню заседание Клуба фанатов Дюма. Есть (была?) такая полуподпольная секта, которую возглавлял ныне покойный психиатр Буянов, солидный мужчина в ярко-желтом пиджаке. У них были очень смешные заседания. Сперва кто-нибудь объявлял о потрясающей новости: членские билеты нашего общества приведены в единый стандарт с французским обществом дюмалюбов. Все радовались. Потом Буянов выступал с докладом о новом прочтении какого-нибудь текста кумира. В этот момент на главной сцене начинал громко петь этнический хор,  сторонники подсаживались к Буянову ближе, а он, возвышаясь над ними как учитель над учениками, проповедовал великие идеи великого Дюма.

Возглавлял ярмарки Николай Филиппович Овсянников, мужчина с кавалергардской выправкой. У него была уникальная должность — генеральный директор генеральной дирекции. В этой должности было что-то персидское — почти царь царей, он же шахиншах.

А вот ярмарка на Красной площади — это прекрасно. Красная площадь — как раз ярмарочное место. Осталось только восстановить канал, по которому воды Неглинки текли мимо Собакиной башни вдоль Кремлевской стены вниз, к нынешнему Васильевскому спуску. Да и саму Неглинку давно пора вытащить наружу.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Андрей Геласимов

Холод

Издательство «Эксмо»

Психологическая драма с элементами постапокалиптики — впрочем, конец света здесь в одном отдельно взятом городе. А если точнее, то внутри одной человеческой души. Прославленный на весь мир русский режиссер отправляется в свой родной город, расположенный на далеком северо-востоке страны. Туда большую часть года можно добраться только на самолете, в октябре там уже страшная зима с минус пятидесятью, а тут еще произошла авария, и в городе начались веерные отключения электричества. Герой колоритен, вечно пьян, постоянно говорит в лицо людям гадости и хронически все забывает. А забыть ему хочется многое, потому что прошлое у него не самое приятное: оно будет открываться читателю постепенно, год за годом, разочарование за разочарованием, подлость за подлостью. В черном холодном городе героя будут преследовать выдуманные им самим призраки.

Джон Уилсон

Стоунер

Издательство Corpus

Пока бесспорная книга года в России. Сын фермеров, с детства привычный к тяжелому физическому труду, отправляется в город получать высшее образование. Родители думают, что он научится сельскохозяйственной науке и вернется домой, герой и сам так планировал свою жизнь, но на втором курсе он заболевает филологией и в итоге посвящает себя преподаванию и литературе. Это история классического маленького человека: он не совершал подвигов, не побеждал драконов, не поехал на войну, женился, но не обрел в браке счастья. У него были чувства, даже сильные, но ничего хорошего из этого так и не получилось. Действие романа развивается ровно, тут нет саспенса или неожиданных сюжетных поворотов, но когда читаешь, не оторваться. И все, что описано в книге, действительно берет тебя за живое. Берет и не отпускает.

Аньес Мартен-Люган 

У тебя все получится, дорогая моя

Издательство Corpus

История Золушки, написанная Золушкой. Детский психолог Аньес Мартен-Люган очень хотела стать писательницей, но ее рукописи никто не публиковал. Тогда она сама выпустила свой дебютный роман на «Амазоне», где  книга стала бестселлером и за писательницей начали охотиться издатели. Героиня уже второго по счету романа Мартен-Люган мечтает шить, но семья и муж считают это блажью. Героиня не сдается, бросает ненавистную работу в банке и отправляется на уроки кройки и шитья. Они проходят в ателье, которым владеет одна харизматичная дама, одновременно фея-крестная и мачеха из известной сказки. Муж в героиню по-прежнему не верит, на горизонте начинает маячить шикарный мужчина с криминальным прошлым, шьет героиня все лучше и лучше. Написано плохо, сюжет предсказуемый, но ход развития семейной ссоры и краха брака показан чрезвычайно правдоподобно.

Виктория Токарева 

Муля, кого ты привез?

Издательство «Азбука»

Сборник рассказов классика отечественной женской прозы Виктории Самойловны Токаревой. Вроде бы ничего особенного — сидит себе очень умная, пожилая и не стесняющаяся своего возраста женщина и цинично, с юмором рассказывает истории из реальной жизни своих знакомых. Но как она это делает! «Жене — сорок лет. Она еще красивая и даже молодая, но сорок лет — ни туда ни сюда. Качественные мужики хотят молодых, чтобы рожали, а некачественные — кому нужны? Большая вероятность, что жена не выйдет замуж, останется одна — нервная, несчастная, будет срываться на дочери. Подранки. Подстреленные девочки. А он в это время будет воспитывать ее сына, который, возможно, хороший мальчик, но чужой».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (385) 2 апреля 2015
    Медицина
    Содержание:
    Реклама