Новости спорта

Спорт
Москва, 02.04.2015
«Русский репортер» №9 (385)

Колонка

Сила веры

Вера Михайлова, редактор отдела спорта «РР»

Три года назад Лиза Туктамышева выиграла два этапа Гран-при по фигурному катанию и завоевала золотую медаль на юношеских Олимпийских играх. Кто такая? — подумали мы в «РР», и я поехала в Питер к всемирно известному тренеру Алексею Мишину

В Питере меня встретила атмосфера тихого торжества. Лиза тренировалась и демонстрировала свой главный козырь — высокие прыжки. Мишин и не скрывал, что обратил внимание на девочку из удмуртского Глазова как раз из-за этого. Худая, прыгучая как кузнечик, пятнадцатилетняя Лиза была послушным и работоспособным ребенком.

Несколько лет назад не приходилось и мечтать о нынешнем обилии прекрасных одиночниц в России. Говорили, что у Елены Водорезовой в Москве есть перспективная Аделина Сотникова, соперница Туктамышевой. Лиза даже уступила ей первенство России, зато потом резко вырвалась вперед с победами на этапах Гран-при. Казалось, ее будущее можно было довольно легко предугадать.

Я вернулась в Москву, написала текст о будущей чемпионке и стала следить за ее карьерой. У Лизы начался тяжелый период взросления. Изменилась фигура, появился лишний для фигурного катания вес, характер тоже не стал лучше. Постепенно о Лизе забыли. Зато Аделина Сотникова стала олимпийской чемпионкой. На Играх в Сочи коллега показала мне инстаграм Туктамышевой: «Смотри, что она постит: вечеринки, фото из бара. Естественно, что на Олимпиаде сейчас не она».

С тех пор прошел год, и сегодня после блестящего сезона и победы на чемпионате мира о Лизе Туктамышевой говорят все. Она притягивает к себе внимание не только потому, что прыгнула сложнейший тройной аксель. Ее феномен — в том, что она выплыла. Любой тренер любого вида спорта может долго перечислять, сколько их было — талантливых, наделенных всеми необходимыми физическими данными, но не сумевших переломить себя, пережить кризис переходного возраста. Лиза одержала важную, но далеко не последнюю победу над собой. Сегодня в ее инстаграме не найти прежних фотографий. Теперь здесь фигурное катание и фотографии себя любимой во всех ракурсах, с томными глазами и губками уточкой. А что, Лиза — нормальная восемнадцатилетняя девушка. И с этим ей еще предстоит бороться, если она хочет добраться до своего олимпийского золота.

Фотография

Вратарь сборной России Игорь Акинфеев получил сотрясение мозга во время отборочного матча чемпионата Европы — 2016 против команды Черногории. Один из болельщиков бросил на поле файер и попал в голкипера. Игра была досрочно остановлена.

Редкий вид

Поло на слонах

Что это. Командный вид спорта, в котором участники перемещают мяч по полю с помощью специальных клюшек, стараясь загнать мяч в ворота соперника. От обычного поло отличается тем, что игроки во время матча сидят верхом не на лошадях, а на слонах. Управлять животными участникам помогают погонщики-махауты. От каждой команды на поле обычно выходит по два-три слона — в зависимости от турнира. Матч продолжается чуть меньше четверти часа: два тайма по семь минут.

История. Родоначальниками поло на слонах считают английских аристократов, приезжавших в Азию. Первые игры датируются началом XX века. Сперва для матчей использовали футбольные мячи, но их быстро сменили мячи для обычного поло. Клюшки тоже похожи на те, что используют любители поло на лошадях. В конце XX века был создана Всемирная ассоциация поло на слонах, и сейчас по этому виду спорта даже проводят международные соревнования. Главными фаворитами считаются непальцы.

Факт

Зачем нужны елки

Для того чтобы ориентироваться на местности, спортсмены, выступающие в прыжках на лыжах с трамплина, используют елки. Во время прыжка «летающему лыжнику» непросто определить границы трамплина и «вычислить» свое местоположение, потому что под ним белый, засыпанный снегом склон. Чтобы упростить спортсменам задачу, организаторы соревнований втыкают в снег еловые ветки на определенном расстоянии друг от друга. Ветки хорошо видны на снегу; они и помогают прыгунам сориентироваться.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (385) 2 апреля 2015
    Медицина
    Содержание:
    Реклама