Им кризис не страшен

Дмитрий Александров
16 апреля 2015, 00:00

Приземлясь в аэропорту любого швейцарского города, вы первым делом увидите билборды с рекламой часов. В городе к билбордам присоеди­няются еще и часовые бутики. И это неудивительно: объем экспорта часов в Швейцарии на третьем месте после машиностроения и химической промышленности

Фото: архив Пресс службы
На ежегодной выставке часов и ювелирных изделий Baselworld 2015 было представлено более 1500 брендов

Вслед за Женевским часовым салоном, прошедшим в январе, в швейцарском городе Базель состоялась ежегодная выставка часов и ювелирных изделий Baselworld 2015.

С 18 по 26 марта выставочный комплекс Messe Basel превратился в настоящий дом-музей высокого часового искусства и роскошных ювелирных украшений. В этом году на главной часовой выставке было представлено более 1500 брендов из сорока стран мира; посмотреть на новинки собралось более 150 000 гостей.

В связи с резким подорожанием швейцарского франка в начале этого года, многие бренды, в частности те, чьи мануфактурные производства находятся в Швейцарии, вынуждены были поднять цены на свою продукцию минимум на 20%. Как скажется такой рост на покупательской способности, покажет время. Есть мнение, что дорогим часам от именитых швейцарских брендов подобный кризис не страшен: их покупателя не сильно расстроит такое подорожание. А вот что предпримут компании, работающие в среднем ценовом сегменте, увидим, как только новинки 2015 года появятся в свободной продаже. Мы подготовили для вас обзор 10 интересных базельских премьер как раз средней ценовой категории.

Вечная классика

Часовых дел мастера из Maurice Lacroux считают, что часы должны быть максимально простыми в использовании и выглядеть настолько привлекательно, чтобы владельцу лишний раз хотелось посмотреть, который сейчас час. Представленная на Baselworld 2015 новинка — Les Classiques Chronographe — как раз о том самом. Часы отличаются винтажным стилем и при этом выглядят очень современно и актуально. В 41 мм корпусе из нержавеющей стали гармонично сочетаются полированные и матовые поверхности. На циферблате, представленном в двух версиях, серебряной и темно-золотой, нет ничего лишнего: его главная функция — просто и ясно отображать основную информацию. Три дополнительных циферблата: 12-часовой счетчик хронографа находится в положении «6 часов», малая секундная стрелка — в положении «9 часов», 30-минутный счетчик — в положении «12 часов». Для большей четкости показаний накладные часовые метки, а также часовая, минутная и центральная секундная стрелки покрыты золотом 4N и подвергнуты алмазной обработке. Высокую точность хода новому хронографу обеспечивает механизм с автоподзаводом ML112.

Мир в розовом цвете

Если вы хоть иногда смотрите на мир сквозь розовые очки, новинки швейцарского бренда Louis Erard не оставят вас равнодушными. Модели Chrono Phase de Lune и Open Balance с механическим калибром с ручным подзаводом представлены в 40 мм корпусе из розового золота. Вам на выбор: белый или черный скелетонизированный циферблат и ремешок из натуральной крокодиловой кожи коричневого или черного цвета. Увидеть мир в цвете розового золота позволяет и новейшая модель Excellence Chrono с указателем даты в положении «6 часов» и узором Côtes de Genève. Тем, для кого «лунные сутки» не просто красивое словосочетание, понравится указатель фаз Луны, расположившийся на отметке «6 часов». Циферблат — на ваш вкус: серебристый или черный, сплошной или скелетонизированный. Несмотря на драгоценный металл и швейцарский механизм, цена новинок вас приятно удивит, обещают в Louis Erard.

Пятьдесят оттенков синего

Уже не первый год дизайнеры главных часовых мануфактур уделяют большое внимание синему цвету, демонстрируя нам самые различные его вариации — от классического navy blue до индиго и электрик. Этой весной благородный синий цвет во всех своих проявлениях снова красовался на циферблатах как классических, так и спортивных моделей. Швейцарская часовая марка Frederique Constant, знаменитая своими классическими часами по разумным ценам, представила новую версию часов Worldtimer Manufacture Navy Blue. Циферблат цвета самого синего моря украшает реалистичное изображение карты мира. Модель оснащена мануфактурным механическим калибром и запасом хода на 42 часа. На гладком корпусе новинки нет ни одной лишней кнопки, только заводная головка, с помощью которой осуществляется доступ ко всем функциям часов. Если вы много путешествуете, функция Worldtimer станет для вас настоящей находкой: просто выберите нужный город и расположите его название у отметки «12 часов». Помимо этого диски показывают время суток: белый означает день, синий — ночь.

Рок-н-ролл жив

Рок-н-ролл жив, решили дизайнеры Hamilton, и в честь восьмидесятилетия Элвиса Пресли представили часы Ventura Elvis 80. Король рок-н-ролла славился своей страстью к часам, но особое место в его коллекции занимала щитообразная модель Hamilton Ventura: именно эти часы красовались на руке Элвиса в фильме «Голубые Гавайи». Кстати, это были самые первые в мире кварцевые часы. Специально для «Часов Элвиса» образца 2015 года в Hamilton разработали автоматический механизм H-10 с запасом хода 80 часов. Стальной корпус часов сохранил свою фирменную треугольную форму. Циферблат черного цвета украшен рельефным узором, повторяющим форму корпуса, который отлично контрастирует с белыми люминесцентными часовыми метками. Линейка Hamilton Ventura Elvis 80 выполнена в стиле унисекс, а форма часов удобно ложится на любое запястье. Вам останется только выбрать материал, цвет и механизм.

Уходим под воду

В 1965 году компания Seiko выпустила первые часы для дайвинга. За полвека список достижений бренда в этой далеко не самой простой для часовщиков сфере пополнился многими важными новшествами. Пред-тавленная в этом году на Baselworld новая модель Marinemaster стала воплощением всего лучшего, созданного мастерами Seiko за пятьдесят лет работы. Часы Marinemaster Professional 1000m Divers отличает двуслойный корпус: внутренний, благодаря которому они могут безопасно использоваться при глубоководных погружениях, и внешний, увеличивающий стойкость модели к ударным нагрузкам и предотвращающий непроизвольное вращение безеля. На пресс-конференции Seiko журналистам показали ролик, где схожие часы, прикрепленные к внешнему корпусу исследовательского подводного судна, погружают на глубину до 3000 метров. Так вот, даже на такой экстремальной глубине часы идут.

200 по встречной

Уже второй год часовая компания Oris сотрудничает с командами Audi Sport. Представленные на Базеле часы Audi Sport Limited Edition II посвящены новаторскому гоночному автомобилю Audi R18 e-tron quattro. Именно на этом болиде швейцарский гонщик и посланник Oris Марсель Фесслер в прошлом году выиграл гонку в Ле-Мане. На задней крышке титанового корпуса силуэт победоносного болида Audi. На крупном циферблате диаметром 44 мм отлично читаются индикаторы даты, дня недели и линейный указатель текущих секунд.

В новых часах установлен автоматический механизм с функцией хронографа, оснащенный 10-минутной шкалой обратного отсчета, которая помогает гонщикам засечь время, оставшееся до старта соревнования.

Хорошо не значит дорого

Молодой швейцарский бренд 88 Rue Du Rhone, основанный Пьером и Эли Бернхаймами, внуками всемирно известного часовщика Раймонда Вайля,  представил на Базеле свою новую коллекцию Rive. Мужская модель с функцией даты в 41 мм корпусе выглядит очень стильно и современно. На черном циферблате только самое важное: контрастные белые метки, такие же часовая и минутная стрелки. А вот секундная стрелка выделена оранжевым, как и отметка «8 часов», видимо, дань «восьмерке», символизирующей для бренда удачу. Несмотря на привлекательную цену, все модели 88 Rue Du Rhone сделаны в соответствии с высокими стандартами настоящего швейцарского качества, осна-щены прочными сапфировыми стеклами и механизмами швейцарского производства.

О спорт,  ты — мир!

В коллекции нового сезона хорошо известный хронограф DS-2 от Certina приобрел новые спортивные черты: безель из нержавеющей стали обрамляет кольцо зеленого или красного цвета, такие же оттенки можно увидеть на верхушке заводной головки. Эти яркие акценты контрастируют с черным PVD-покрытием корпуса, часовой и минутной стрелками и черным каучуковым ремешком с прострочкой соответствующего цвета. Для максимальной четкости индикации контрастными цветами оформлены счетчики хронографа: зелеными (или красными) стрелками осуществляется индикация на 1/100-секундном, 12-часовом и 30-минутном указателях, в то время как белый цвет использован для стрелки 60-секундной функции. В основе DS-2 тот же кварцевый механизм ETA Precidrive швейцарского производства, используемый в предыдущей модельной линии. Новый хронограф обладает водонепроницаемостью до 100 м, о чем напоми-нает задняя крышка корпуса Certina, украшенная фирменной черепахой Certina, являющейся для бренда символом водостойкости, надежности и долговечности.

Танки грязи не боятся

Часы Casio G-Shock  кажутся чем-то давно забытым из детства. Однако поклонники этой мощной противоударной модели, буквально затаив дыхание, каждый год ждут новой премьеры. В этому году коллекция G-Shock  пополнилась часами GWG-1000, также получившими название Mud Muster. При создании G-Shock GWG-1000 были учтены самые разные экстремальные ситуации, с которыми могут столкнуться их владельцы. Ударопрочный корпус размером 59,5х56,1х18 мм теперь устойчив к грязи и вибрации. Кроме того, в новых часах полно полезных функций: таймер, цифровой компас, барометр, высотометр, термометр, секундомер и будильник. Одним словом, это идеальный спутник в экстремальных условиях.

Умным женщинам — умные часы

В этом году на Baselworld случилось настоящее нашествие «умных часов».

Свою версию «умников» представила часовая компания Alpina. Циферблат женской модели Horological Smartwatch в 39 мм корпусе из матовой и полированной стали выполнен в дизайне horological с серебряной отделкой. Время указывают центральные часовая и минутная стрелки, а у шестичасовой отметки расположен «умный» индикатор. Его красная стрелка днем показывает дату, а ночью, когда вы спите, останавливается у изображения Луны, в то время как стальная стрелка индикатора демонстрирует уровень вашей физической активности или заданный режим сна. Цифрового экрана в новинке нет: вместо него элегантные стрелки, которые отображают информацию в аналоговой форме. Технология MotionX позволяет просто и понятно показывать анализ активности владельца: периодов сна и бодрствования. Эти данные сразу отображаются на циферблате и в виде удобных графиков хранятся в приложениях iOS или Android.