Новости спорта

16 апреля 2015, 00:00

Фотография

Сборная России по регби-7 одержала победу в квалификации Мировой серии и в следующем сезоне будет принимать участие во всех этапах этого престижного турнира. В текущем году лидером серии является команда ЮАР, а победителем последнего этапа в Токио стали англичане. На фото: южноафриканец Кайли Браун борется за мяч с англичанином Джеймсом Родвеллом в финальном матче токийского этапа.

Цифра

252,632 км/ч — новый рекорд скорости на горнолыжном спуске. 

Его установил итальянец Симоне Оригоне на почти вертикальной трассе во французских Альпах. Прежнее скоростное достижение также принадлежит Оригоне — 252,454 км/ч.

Редкий вид

Подводный хоккей

Что это. Игра, в которой участвуют две команды по шесть человек. Главная задача та же — забросить сопернику как можно больше шайб. Вот только делать это нужно под водой. Небольшую, но тяжелую шайбу, вес которой составляет около полутора килограммов, с помощью клюшек передвигают по самому дну бассейна. При этом ничем, кроме клюшки, шайбы касаться нельзя — нарушение грозит штрафом. Запрещены также любые силовые приемы.

История. В середине прошлого века инструктор по дайвингу из Великобритании Алан Блейк решил придумать какое-нибудь занятие, которое помогло бы спортсменам-ныряльщикам поддерживать форму даже в зимние месяцы. Так и появился подводный хоккей.

Колонка

Инвалидность в головах

Написать эту колонку я решила после просмотра фильма «Дух в движении» — документальной ленты об участниках Паралимпийских игр, которая недавно вышла на больших экранах. Я смотрела фильм в кинотеатре, одновременно наблюдая за тем, как люди вокруг вздыхают, качают головами и время от времени вытирают слезы.

Так уж получилось, что я давно общаюсь с паралимпийцами. Друзья и родственники всегда внимательно слушали мои рассказы о спортсменах с ограниченными возможностями и качали головами точно так же, как те зрители в кинотеатре. Они соглашались со мной, когда я говорила, что паралимпийцы вовсе не идеальны — среди них попадаются люди с очень тяжелым характером, но тем не менее все они герои, сумевшие доказать, что могут быть сильнее любых внешних обстоятельств.

А потом я познакомила приятелей с одним из своих друзей — спортсменом с ограниченными возможностями. И все вдруг изменилось. Кого-то физические недостатки нового знакомого напугали, кого-то и вовсе стали раздражать. Многие просто не знали, как себя вести. Все, конечно, старались быть вежливыми. Но куда же пропало недавнее восхищение героями-паралимпийцами? Что случилось? Из-за чего все растерялись?

Однажды я спросила у знакомого следж-хоккеиста, почему он никогда не участвует в различных встречах и приемах, которые устраивают для спортсменов.

— Слишком много говорят о нас вслух, — ответил он. — Слишком громко хвалят. А в обычной жизни отношение меняется. Инвалидам-колясочникам иногда приходится драться за место на парковке для машин с другими водителями.

И драться — это не фигура речи, они действительно вынуждены пускать в ход кулаки.

Очень легко любить красивую легенду, легко восхищаться образом, героями фильмов. Гораздо легче, чем с вниманием отнестись к конкретному человеку. Мы много говорим о проблемах инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, но порой забываем, что главная проблема — у нас в головах. Построить пандусы при каждом подъезде — это еще не все. Важно научиться жить рядом с теми, кому они так необходимы.

Мария Цырулева, корреспондент отдела спорта «РР»